文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
萬年溪流域文化生活圈行動計畫
點閱數點閱數:97652 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
1/3
生活圈計畫簡介

定位/

 

1.          縣定古蹟文化場域活化中心

 

  宗聖公祠為南台灣第一宗祠,修建之初即採和洋並存、閩客匠師對作而成,建築本體極具特色。舉凡彩繪、木作、剪黏、交趾陶均極為精彩。採修舊如舊之原則,歷經三年終於102年8月修復完成,其建築之美應推薦予社會大眾,使這棟非凡的建物得以活化及再利用。

 

宗聖公祠位於萬年溪流經屏東市區的中心點,位屬精華地段,早期吸引許多的外地人前來打拚,因此,宗祠鄰近處處可見移民軌跡。擬進行萬年溪溪畔人文聚落變遷過程、屏東市都市發展歷史脈絡等主題之探索與研究,使萬年溪流域文化生活圈成為縣定古蹟文化場域活化中心。

 

2.          城市溪流環境教育中心

 

  萬年溪歷經汙染、加蓋、護溪運動、到完成整治,這段歷史與經歷不僅可以作為環境教育或是環境運動研究者研究案例,成為屏東市溪流環境教育中心。

 

 

 

願景/

 

  以隱身巷弄間的宗聖公祠為核心,以流貫屏東市區、流經宗聖公祠的萬年溪為串聯要素,串連萬年溪流經之社區、社群組織、地方文化館以及文化生活圈,以形成「萬年溪流域文化生活圈」。

 

  在這樣的發展目標願景下,以「傳承」、「活化」、「深根」為推動方向,奠定萬年溪流域文化生活圈發展之基礎,以及作為後續推動萬年溪流域文化生活圈重要之發展工作。

文化寫真
宗聖公祠書法藝術展與新春開筆活動
宗聖公祠書法藝術展與新春開筆活動
宗聖公祠書法藝術展與新春開筆活動
宗聖公祠書法藝術展與新春開筆活動
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
monthone: 發表於 2016/02/01 14:29:04
請問點數後續如何處理!!!

高寒: 發表於 2014/11/14 20:22:22
支持文化生活圈行動計畫~

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18681850 系統更新日期:2017/11/23