文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
活動資訊
點閱數點閱數:58 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
曹根大師紀念畫展
加入收藏 加入收藏 檢舉/錯誤回報  檢舉/錯誤回報
民眾滿意度 民眾滿意度:
1/3
刊登單位: 中埔嘉檳生活文化館
主辦單位: 中埔嘉檳生活文化館
聯絡信箱: 03-tcp@mail.cycab.gov.tw
聯絡方式:
﹝市內電話連絡人﹞ 蔡展鵬
﹝市 內 電 話﹞ 05-2534441
﹝行動電話聯絡人﹞ 蔡展鵬
﹝行 動 電 話﹞ 0972183638
  • 活動詳細內容

 2016山城藝術節系列展

  採訪主題:曹根紀念畫展開幕

採訪時間:105108日(星期六)

          1400-1500分曹根紀念畫展開幕

          1500-1700咱的歌 咱的故事田園樂府樂團長簡上仁

採訪地點:中埔鄉嘉檳文化館

活動內容概述:

山城藝術節由中埔嘉檳文化館、嘉義縣表演藝術中心、溪口文化生活館、梅山汗路藝文生態館等山區文化館串聯策辦,分別於108日、1015日在嘉檳文化館舉行,活動以曹根紀念畫展《用盡一生的愛》為主軸。並安排謝明素老師茶道;鄭建昌主講藝術欣賞講座;田園樂府樂團《咱的歌,咱的故事》互動式演唱會;神奇樂坊《臺灣民謠》音樂會;幸福溪口劇場;梅山文教基金會《文創市集》等活動。另113日在嘉義縣表演藝術中心有田園樂府樂團《臺灣民謠經典再現》音樂會,民眾不妨來一場藝文之旅,感受嘉義山城與眾不同的藝文風情

山城藝術節首場《用盡一生的愛曹根紀念畫展》於108日(星期六)下午2時在中埔鄉嘉檳文化館開幕,這次展覽的作品由曹榮麟先生提供,媒材涵括油畫、水墨、膠彩、素描、水彩等60件作品,每一幅畫作,透過豐富的色彩及畫面的鋪陳,大自然的美烙印在畫布上,每件畫作都讓人驚艷。這位獲得台灣省美展第1名數次的代表性人物曹根,將為嘉義地區藝文環境創造熱潮。

    曹根(19312000)個性崇尚樸實,愛好自然的前輩畫家,他的一生充滿傳奇,天生的才華使他激情,後天的際遇使他的人生豐富。1931年出生於嘉義縣中埔鄉同仁村,號「諸羅山人」。先後師事林東令、林玉山及李石樵大師的曹根,終身不離藝術。18歲那年,即以國畫「軍雞」獲選省展,之後14年屢獲省展第一名,1979等直接受聘擔任全省美展評審,陪同美展走過半個世紀,1989首次個展受邀於國立歷史博物館展出。

油畫方面,「惑」榮獲第一屆全國油畫展首獎。膠彩方面,第20屆省展作品「古剎遺跡」第一名、第24屆省展作品「廚房一隅」第一名、等25屆省展作品「息舟待航」第二名,獲省展免審查邀請作家。繼而獲聘擔任嘉義市美術協會評議員及全省美展、全省學生美展、南瀛美展多次評審委員。

    他喜愛以膠彩、油畫、水墨等不同質材對同-題材做不同嘗試,進而對各項表現都駕馭自如,這項特點無論當時或現今都屬極少的特例。膠彩、水墨是其專研材料,表現與當時膠彩畫家風格迴異,獨具特色。油畫更是晚年最投入的表現形式,長期與同輩西洋派畫家接觸交流,加上喜歡自我突破,以油畫媒材創作的玫瑰風情萬種,窗裡窗外的靜物與風景更常出現畫中。

    代表性作品除了膠彩畫、油畫、水彩、水墨畫,他還做雕塑與涉獵古董,甚至花卉、建築設計,認識曹根的朋友說:「他的畫筆-生都未停過,他的繪畫內涵豐碩且無處不美」。

    他信筆揮灑的花鳥獸禽乃至山河煙嵐,表現出飽滿的靈性蘊含天地純真之愛,源於他在藝文書畫長年的怡情養性,嗜讀日本、台灣文藝書籍使畫作流露詩文之美。晚年他更屢至中國、日本、印度、尼泊爾、歐洲等地,實地洗鍊不同風情,拓展作畫領域,豐富了他對藝術的眼界。

    曹根在世時曾說:「生命很難,藝術也不輕鬆,我與藝術相攜相伴走過半個世紀,人生等於畫圖」。著實用盡他-生的愛。

          田園樂府樂團團長簡上仁出生嘉義大林,他以邊說邊唱的方式,精闢而幽默的解說每一首歌背後的心情故事及深厚的文化意涵,讓觀眾能從歌謠中感受到在自己與臺灣土地、文化的互動關係與不可分離的情愫。

《咱的歌,咱的故事》演出曲目有臺南民謠《牛犁歌新唱》,源自平埔調的福佬系民謠,具有族群融合的象徵。嘉義地區民謠,包括〈六月田水〉〈一隻鳥仔哮啁啁〉〈一隻鳥仔哮救救〉,及嘉義地區的傳統唸謠《嘉義查某》,唱出嘉義人風趣浪漫的情調。

 

歌謠就像一面鏡子,可以反映出時代的背景。臺灣自四百年前,原住民和福客移民透過通婚、通商及文化融合之後,隨著歷史的演進,在不同時代都有代表當時代的臺灣歌謠。這些不同時代的名曲串聯起來,就是一部臺灣史,也是一部臺灣歌謠史,更是臺灣一路走來的心情故事。希望藉此演出,啟發諸羅人對臺灣歌謠的興致,延續「鄉土音樂在嘉義紮根」旅程,及讓觀眾感知臺灣鄉土歌謠的藝術性。

本著作不採用創用CC分享
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15879907 系統更新日期:2017/06/28