文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
活動資訊
點閱數點閱數:199 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!
加入收藏 加入收藏 檢舉/錯誤回報  檢舉/錯誤回報
民眾滿意度 民眾滿意度:
1/3
刊登單位: 高雄市立美術館-兒童美術館
主辦單位: 高雄市立美術館-兒童美術館
聯絡信箱: goldie@kmfa.gov.tw
聯絡方式:
﹝市內電話連絡人﹞ 洪金禪
﹝市 內 電 話﹞ (07)555-0331轉306
  • 活動詳細內容

主辦單位:高雄市立美術館

展覽名稱:藝術~咔滋咔滋 Art, Yummy!

展覽日期: 105.07.03- 106.11.04

展覽地點:兒童美術館101展覽室

指導單位:文化部、高雄市政府文化局

主辦單位:高雄市立美術館

贊助單位:雄獅鉛筆廠股份有限公司

指定木作除醛:聚和生醫

 

展覽日期:2016年7月3日至2017年11日4日

展覽地點:兒童美術館101展覽室

參展藝術家:六十九、王亮尹、涂維政、徐至宏、洪添賢、達姆、楊子新、潘娉玉(按姓氏筆劃)

 

 

 

寫給小朋友

 

「咔滋,咔滋」,哇,好好吃!

 

我們每天都要吃,食物讓我們成長,提供生命的能量。可是,你知道餐桌上食物的本來長相?認識食物的色彩及對身體的重要嗎?

 

台灣可以吃到各個國家的料理,但你知道有些食物,很久很久以前是翻山越嶺、飄洋過海才抵達的嗎?比如,400年前的台灣,你吃不到鳳梨、香蕉、西瓜;100年前,蘋果、柳丁、草莓還沒落地生根。如果不小心回到從前,可別吵著吃!

 

在藝術家眼中,食物常是創作靈感來源,藝術家運用他們的創造力:蛋糕甜點是生活中的幸福、水餃是思念家鄉的記憶、巧克力變成戰爭遊戲……它們都不只是好滋味的食物。藝術家的想像力,究竟是怎麼一回事?

 

芝麻,開門!探頭瞧瞧「藝術~咔滋咔滋」展,你將發現圍繞食物與藝術的故事,神奇又有趣。來吧!一起探索一顆番薯,兩顆地瓜。咦?

 

 

給家長和老師的話

 

民以食為天,人人仰賴其維持生命機能。但食物可不只存在餐桌和唇齒間,有關好吃與不好吃,它蘊含信仰、欲望、文化、認同與記憶。諷刺的是,有時也是經濟擴張、社會改革、軍事衝突、土地競爭背後主因。

 

古時「國之重事,唯祀與戎。」祭祀,就是奉獻食物給神明與祖宗;麵包是基督教聖餐中核心角色;從前,台灣男女於七夕互贈加糖煮熟的豆、龍眼與芋頭以為結緣;對香料的渴求,催生地理大發現。食物,是人類歷史的一頁縮影。「藝術~咔滋咔滋」展覽目的即在於體驗食物除了飽食、享受之外的多重意義,試著翻轉食物印象;並透過藝術品呈現,觸動瑰麗思維,誘發生命中逐漸消失的私密回憶,展開感官旅程。

 

本展策畫四個單元,探索食物在不同範疇中角色。「食物的盛宴」為認知基礎篇,利用色彩概念認識食物密碼;從世界美食了解餐盤上的歷史與地理特色。「食物的軌跡」爬梳全球食物交流的故事,同時認識在地特色食材。藝術家以食物為創作靈感象徵寓意已有很長歷史,當代藝術如何想像、實踐食物與社會、生活關係?「食物的藝世界」反映另類的觀看角度。「食物好好看」回歸造形原理,藉由動手操作,體會色彩變化、物品位置更換對構圖影響,鼓勵創出截然不同作品。

 

歡迎來到藝術與食物關係領域!踏入展室,請想想「食物揭示了我們的靈魂」這句話的真諦。踏出展室,請與孩子勾勒食物與藝術趣味,共同撞擊出好玩的遊戲,以及食物的「非食物」用途。

本著作不採用創用CC分享
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15865328 系統更新日期:2017/06/23