文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
文化之旅推薦行程
點閱數點閱數:8173 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
光城、老樹、巷弄-阿緱尋寶趣
資料來源: 阿緱地方文化館 / 日期:2014-11-21
推薦路線
孫立人行館  將軍之屋  蕭氏家廟  阿緱地方文化館--課餘軒  扶風宮(澎湖廟)  屏東美術館  旅遊文學館  萬年溪  屏東糖廠
推薦路線
1/3

註:圖片、文字來源為財團法人蕭珍記文化藝術基金會提供,轉載或引用請註明出處。

行程特色

 

城市故事大匯集、特色景點尋寶趣:

屏東舊名「阿緱」,陽光璀璨物產豐富,人文薈萃文化多元。以屏東飛行故事串連「將軍村」日式眷舍、老樹、巷弄,建構出具有藝術、美食及建築特色的眷村文創園區。崇蘭社造故事呈現了社區的躍起與再生,並期待參與者在轉角「花」現驚奇。牛車掛故事述說著早期屏東移民文化篳路藍縷的奮鬥歷程,齊心齊力共同發展屏東這個甜蜜ㄟ好所在

 

行程路線

 

崇蘭社造驚艷:456藝術巷弄、蕭氏家廟、阿緱地方文化館 眷村文創園區體驗屏東飛行故事:將軍之屋、孫立人行館 午餐:勝利路眷村美食 屏東美術館 旅遊文學館 牛車掛的故事:扶風宮澎湖廟 愛在萬年溪:千禧公園 甜蜜ㄟ所在:屏東糖廠 晚餐:屏東夜市

晚上建議行程:眷村文創園區-浪漫咖啡香 

 

 

景點介紹

 

1. 孫立人行館//崇仁新村

地址:屏東市中山路61號

電話:08-7334382

開放:上午9:00~下午17:00(星期一、國定假日休館)

簡介:日治時期,日本陸軍飛行第八聯隊進駐屏東,因官舍需求大幅增加,首批官舍於1928年落成於屏東市街西北面。爾後這片磚木造的日式建築,便成為國民黨政府撒退來台後的軍眷官舍。前身為日本陸軍招待所的孫立人行館,建於1937年,為「和洋折衷式」建築。戰後,因孫立人將軍訓練女青年大隊而短暫居住過,此時名稱為「孫立人行館」,1955年孫立人事件發生,爾後改為「空軍招待所」。 

孫立人行館(前空軍招待所)

 

2. 將軍之屋//勝利新村

地址:屏東市青島街106號 

電話:08-7326512

開放:上午9:00~12:00,下午13:30~17:30

簡介:1936年,日軍陸軍飛行第八聯隊擴編為陸軍第三飛行團,人員組織大幅擴大,官舍需求量增加,遂於今中山路與青島街一帶新蓋「崇蘭陸軍官舍群」(即現在的勝利新村),爾後這片日式建築,便成為國民黨政府撒退來台後的軍眷官舍,由於眷村的主人來自大江南北,因此這裡的文化總是格外豐富獨特,然而隨著眷村改建計畫的實行,屏東市區的眷村也陸續解體,唯日治時期所留下的軍官眷舍,得以用歷史建築的身分與世人繼續對話。

而位於青島街106號的「將軍之屋」,復舊的日式建築,曾為歷屆陸軍官校校長宿舍, 於民國9811月落成成為眷村文化館,屋內陳列了飛機模型、舊軍服、老皮箱、懷舊照片等具有眷村特色的文物,細數著屏東眷村的往日情誼。

將軍之屋

 

3. 蕭氏家廟

地址:屏東市崇蘭里崇蘭69號

網站:「屏東崇蘭蕭氏家廟」入口網站

簡介:自古以來崇蘭聚落便流傳著一句話:「崇蘭蕭,三日沒煮祙飫。」由此看來蕭家可說是崇蘭最具代表性的家族。將時光拉回200多年前的1740年,蕭家在開台祖蕭維天創立「珍記」商號後,自此後世子孫代代皆有才人出,且對屏東有著卓越的貢獻。於是在1815年時捐款倡建屏東書院,於1880年時,蕭氏族親建立蕭氏家廟;2004年該家廟指定為縣定古蹟,氣宇宏偉的屋脊及其燕尾造型,表現在屋脊上的剪黏與交趾陶,以及側面牆身簡潔有力的壁飾與鳥踏等細部裝飾,是崇蘭蕭家盛極一時的宗祠,深具文教功能的傳統建築。

屏東崇蘭蕭氏家廟

 

4.