文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
文化之旅推薦行程
點閱數點閱數:3525 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
「阿緱城–大廟文化」故事地圖
資料來源: 阿緱地方文化館 / 日期:2015-06-17
推薦路線
屏東慈鳳宮  擇仁里代天宮  大埔北極殿  六塊厝長安宮  東石徐府廟  林仔內三山國王廟  海豐三山國王廟  扶風宮澎湖廟  光華里東隆宮
推薦路線
1/3

緣起

※崇蘭三山國王廟「文化建廟」的當代思維

「崇蘭三山國王廟祭祀潮州府巾山、明山、獨山之神」由潮州、惠州及嘉應州人士在此建廟奉祀。西元2010年經地方耆老及人士努力奔走並購置廟地,召開多次籌建寺廟會議決議。邀請文化部登錄匠師組織團隊,以倡建傳統寺廟建築裝飾藝術為主,同時結合大專院校師生,進行「文化建廟」記錄與數位典藏。

※販厝廟、中輟生與次流行文化的當代省思

日治時期街庄改制後,原有的庄(村落),經過整併變成新設「街庄」下的「大庄」,陸續設立地方公廟(庄頭廟) 。近年來,因為國家公園法與環保相關法令、材料、…及人工成本等因素,造成閩南式建築裝飾技藝的斷層與流失。庄頭廟埕文化活動及遶境活動的通俗化,帶動次流行文化的盛行,亦吸引地方幫派及組織跨區擴大參與寺廟神明會活動,未受地方政府輔導之私設神壇如雨後春筍般的倍增。

大廟曾是阿公阿嬤的「公茨」、「學堂」,更是守護人心的信仰中心!隨著地方善信大德逐步老化及凋零,加上地方菁英及知識份子的冷漠,而落入少眾祭祀或後繼無力的窘境。

 

目的

『每個「下港人」心裡,都有一座故鄉的大廟,在那片廟埕和幾顆大樹之後,飄散著裊裊香煙和喃喃祝禱…』作家小野如此說著。的確,大廟通常是庄頭的信仰中心,廟會、祭渡、婚喪喜慶等全都在這裡,廟口除了傳統民俗,亦是早年知識份子講學授徒、勤耕文化的社會參與中心。爰此「地方學」概念,以屏東地方公廟為據點,推展「大廟文化」地方書寫,參與體驗文化環境的重塑過程,不僅讓民眾有吸收新知的場所,地方耆老也能在這樣的空間裡述說故事。

註:圖片、文字來源為財團法人蕭珍記文化藝術基金會提供,轉載或引用請註明出處。

大廟文化故事地圖 

 

故事點介紹:

◎慈鳳宮/聖帝廟

慈鳳宮

阿猴媽祖廟原名天后宮,於西元1737年鳩工興建,又於西元1746年由鄭麟鼎發起重建,西元1825年重修,定名為慈鳳宮。慈鳳宮媽祖廟在二次大戰期間也因地近屏東機場而遭受美軍強烈空襲,投下多枚炸彈,傳說媽祖出手將炸彈撥開,護佑阿緱街眾多居民。西元1983年12月廟內失火,致前後殿燒毀,隔年拆除重建為今日樣貌,正殿內仍存有張木成所作之龍柱。廟內保有十餘座古碑。


舊街聖帝廟,據鳳山採訪冊所載為歲貢生郭萃、王廷魁於西元1780年倡建,廟內右側牆壁間嵌有乾隆庚子臘月及道光二十年臘月所刻的石碑二方,並附有龍座,極具歷史價值。廟內裝飾藝術如潘麗水彩繪、蔡草如彩繪石雕、郭秋福交趾陶等。

 

◎擇仁里代天宮

擇人里代天宮

屏東後火車站擇仁里、建國里、厚生里範圍通稱灰窯。日治時期因台灣製糖株式會社阿緱工場設立需要大批人力,台南縣北門郡鄉親紛紛攜家帶眷駛牛車、馬車、三輪車至此落地生根,因此稱之為「牛車掛」。
而在此處的代天宮是來自南鯤鯓代天府信仰圈的信眾所帶來的分香。為感念先民篳路藍縷的開拓歷程,因此每年舉辦「南鯤鯓團回娘家」進香與平安遶境活動,並在廟埕塑造闡述先民奮鬥故事的文化牆。

 

◎大埔北極殿

大埔北極殿

 北極殿現址坐落於屏東市必信里,舊稱大埔廟,建於清光緒十年(1884年),肇建之時設址於大埔松仔腳(即今民族路與柳州街交界處),日治時期鑒於北極殿殿名與其日本國民稱呼天皇之「殿」下相同,遂被迫更名為「皇煌廟」(有石香爐為證)。後因民族路開闢,民國四十年由地方士紳合作,在現址重新建廟,沿用原名「北極殿」。

北極殿廟內建築裝飾藝術如潘麗水彩繪、蔡草如石雕、郭秋福交趾陶及蔡元亨的書法等,都值得細細品味。

 

◎六塊厝長安宮

六塊厝長安宮

約於西元1870年,下淡水溪溪埔(今高屏溪舊鐵橋旁)的居民所建。廟內最大特色為配祀有一座義民爺令旗,這是清乾隆末年林爽文事件,祭祀下淡水溪六大庄協助清兵的義勇軍,及首領萬丹武舉人許廷耀。

每年農曆10月初2日,六大庄(崙仔頂、磚仔窯寮、大溪洲―大洲、頭前溪、六塊厝,大寮―上寮、下大寮、潮州寮、溪埔寮,磚仔窯、無水寮)庄民普祭義勇公,輪做大功之祭時,必邀請許舉人的後裔捧許舉人神主牌台參與。西元1998年,六塊厝長安宮主神之一謝府元帥指示,義勇公奉旨升為神將,因此新廟落成時,廟方在虎邊配祀神處設義民爺令旗。

 

◎東石徐府廟

東石徐府廟

東石徐府廟大殿上頭的正匾,以及其對面的兩幅副匾,皆由南鯤鯓三王公諭示,出自不識字的「筆生」之手,筆法蒼勁有力,如行雲一般寫下,令人嘖嘖稱奇。
日治時期由嘉義布袋、東石郡居民遷移至屏東,到甘蔗原料採取區從事勞力搬運工作。並於1920年代由嘉義布袋永安宮分靈至此建廟。廟內門神為彩繪大師潘麗水的作品,鬍鬚輕細硬挺,膨鬆飄逸;眼神生動觀四方,你走到哪,祂好像也炯炯有神地盯著看啊!

 

◎林仔內三山國王廟

林仔內三山國王廟

林仔內三山國王廟為戰後廣東河婆韓姓移民所建的三山國王廟。保有一項全台唯一的「竹竿炮」客家民俗特色。三山國王祖廟在中國廣東省揭西縣河婆鎮,祖廟於每年正月初一出巡河婆地區,每村寨都以牲禮香案迎接,並以燃放竹竿炮活動,祈求國泰民安五穀豐收。河婆地區三山國王信眾於1945-1949年間渡海來台,於1956年時,韓豪先恭請祖廟香灰,裝大王、二王、三王、及韓志輝大士、張木坑公王五尊金身,全台各地所有河婆同鄉出錢出力籌建屏東市林仔內三山國王廟,並於每年正月十五日全台同鄉一起恭迎三山國王出巡,並借林仔內永安殿上帝公廟廟埕燃放竹竿炮慶賀。

 

◎海豐三山國王廟

海豐三山國王廟

根據廟方的沿革記載,創建於西元1751年,又於西元1865年由歲貢生鄭元奎募款重建。西元2002年經信徒代表大會決議拆除重建。

保有文物:歲貢生鄭元奎題款之對聯、陳己堂之木作及鑿花作品等。

一木六王的地方傳說,當年廟祝得到王爺託夢,有一塊木頭將順著溪流而下,廟祝遵照指示的時、地前往守候,果然撿到一塊木頭,雕成三座王爺金身。再依神明指示,把木料放回水中,恰巧由九如鄉民撿著,又雕成了另外三尊王爺金身。據傳海豐王爺性格剛烈,在九如王爺「神人聯姻」之後,相傳兄弟為此幾度大打出手,海豐王爺手執兵戟出現明顯缺口可為明證。每年於農曆正月十五日元宵節當天,盛大舉辦「迎頭丁」(又名迎男孫灯)活動,是海豐地方的年度盛事。
 

◎扶風宮澎湖廟

扶風宮澎湖廟

扶風宮位於福州街上的,其祖廟為澎湖縣林投村鳳凰殿,為當時澎湖移民所創立,主祀薛萬池王爺,廟內建築裝飾藝術如潘麗水彩繪。當地居民多以土木雜工為業,時至今日此處仍以澎湖人居多。
扶風宮裡,遶進左箱房,可看見昔日澎湖子弟識字學文的教室,左門上書「群學不厭」,右門下寫「賢才泮水」。原來,移民者不忘祖佛信仰,不忘書香學堂,勤修文德!而澎湖人在屏東發展最具代表性的人物,則非唐榮莫屬。

 

◎光華里東隆宮

光華里東隆宮

唐榮承攬台灣製糖株式會社阿緱工場工程,因而廣招勞工,並於其購買之土地興建簡單的工寮供勞工居住,因此今日的光華里是由阿緱工場勞工、員工移居而成的聚落。

林炳祥於西元1943年由東港東隆宮請令,在光華里內設置北壇溫王,指派薛府千歲為主帥。後於1971年12月1日在現址建廟東隆宮。廟內有屏東縣潮州匠師陳秋山的彩繪、泥塑等作品。

屏東慈鳳宮
屏東慈鳳宮,俗稱屏東媽祖廟,在臺灣屏東縣屏東市中山路,屏東車站附近,主祀天上聖母,是屏東市的著名媽祖廟。 慈鳳宮一直是屏東地區的信仰中心,終年香火鼎盛,每年農曆三月二十三日天后寶誕日,廣佈全臺的信徒湧入,為屏東地方的盛事。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08-7322967
地        址:900屏東縣屏東市中山路39號
網        址:http://www.323pt.org.tw/
擇仁里代天宮
西元1915至1930年間(日據時期),政府發展農業,鐵路延至屏東, 驛站、蔗田農場、糖廠勞務性需求量大。北門郡南鯤鯓地區(即現台南 縣將軍、北門、佳里、七股、學甲、麻豆、鹽水、西港等八鄉鎮)濱海 以農業為主,土地鹽分重耕作不易,農閒時長,先民本著勤奮、刻苦耐 勞精神外出工作以改善家庭生活,遠從故鄉來屏東提供勞務付出。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08 752 0510
地        址:屏東市擇仁里延平ㄧ路二號
大埔北極殿
北極殿廟內建築裝飾藝術如潘麗水彩繪、蔡草如石雕、郭秋福交趾陶及蔡元亨的書法等,都值得細細品味。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08 734 9232
地        址:屏東市和平路214號
六塊厝長安宮
長安宮最重要的祭典是「迓頭王」活動,與東港東隆宮燒王船﹁迓尾王﹂,頭尾相映成趣。「下淡水溪迓頭王」是於每年 二月十九日 觀音佛祖誕辰時,配合三年一科的代天巡狩千歲爺迓王遶境活動,全境舉行酬神儀式,曾有五青年於迓王活動中口出穢言辱及神明,當場昏迷,直到向神明敬拜認錯才復原。 民國三年,長安宮在遷村建廟時曾發生一段「槍符與犁頭符」的傳奇故事。 據傳,當時的長安宮附近土地為一許姓地主所有,不肯配合日本政府執行的遷村徵收土地計畫,在其臨終前請了法師作法,將一道「槍符」埋入其墓穴,自此晚上經常會由其墓地傳出槍聲,而隔天長安里的居民就會有人病故。 後來居民知道原委,向神明請示得到一道「犁頭符」,只要槍聲響起,「犁頭符」就會感應將「槍符」反射回去,結果反而造成許姓地主的族人受到傷害,許家畏懼撤回「槍符」,地方上才恢復平靜。「犁頭符」目前還收藏在一位歐姓信徒家中膜拜。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08-7655462
地        址:屏東市長安里光復路350巷25號
東石徐府廟
五府千歲,為五位王爺的統稱。在台灣,有許多種王爺的組合,最普遍的說法是指「李、池、吳、朱、范(李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業)」五位千歲,其中有名的廟宇為:台南縣北門鄉南鯤鯓代天府、麻豆代天府。高雄縣大寮鄉之南雄代天府則是頗具規模的新興廟宇,規模不下於台南縣諸廟者。 其他,不是此五姓之王爺,如:台南西港慶安宮代天巡狩十二瘟王是曾文溪流域重要的王爺信仰。而屏東東港東隆宮之溫府千歲之信仰,可說是東港溪流域最盛大的王爺信仰,上述兩者的王船祭典皆號稱為台灣最盛大。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08-7324759
地        址:屏東縣屏東市必信里光復路232-1號
網        址:http://www.baibai.com.tw/view-temple.asp?com_ser=6832
林仔內三山國王廟
林仔內三山國王廟為戰後廣東河婆韓姓移民所建的三山國王廟。保有一項全台唯一的「竹竿炮」客家民俗特色。三山國王祖廟在中國廣東省揭西縣河婆鎮,祖廟於每年正月初一出巡河婆地區,每村寨都以牲禮香案迎接,並以燃放竹竿炮活動,祈求國泰民安五穀豐收。河婆地區三山國王信眾於1945-1949年間渡海來台,於1956年時,韓豪先恭請祖廟香灰,裝大王、二王、三王、及韓志輝大士、張木坑公王五尊金身,全台各地所有河婆同鄉出錢出力籌建屏東市林仔內三山國王廟,並於每年正月十五日全台同鄉一起恭迎三山國王出巡,並借林仔內永安殿上帝公廟廟埕燃放竹竿炮慶賀。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08-732-7236
地        址:屏東縣屏東市衡陽街43號之3
海豐三山國王廟
根據廟方的沿革記載,創建於西元1751年,又於西元1865年由歲貢生鄭元奎募款重建。西元2002年經信徒代表大會決議拆除重建。 保有文物:歲貢生鄭元奎題款之對聯、陳己堂之木作及鑿花作品等。 一木六王的地方傳說,當年廟祝得到王爺託夢,有一塊木頭將順著溪流而下,廟祝遵照指示的時、地前往守候,果然撿到一塊木頭,雕成三座王爺金身。再依神明指示,把木料放回水中,恰巧由九如鄉民撿著,又雕成了另外三尊王爺金身。據傳海豐王爺性格剛烈,在九如王爺「神人聯姻」之後,相傳兄弟為此幾度大打出手,海豐王爺手執兵戟出現明顯缺口可為明證。每年於農曆正月十五日元宵節當天,盛大舉辦「迎頭丁」(又名迎男孫灯)活動,是海豐地方的年度盛事。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:(08)7367727
地        址:屏東市三山里海豐街28號
網        址:http://www.haifong33.com.tw/
扶風宮澎湖廟
扶風宮位於福州街,設立於民國25年,是澎湖移民所建立的廟宇,主祀薛萬池王爺,也是澎湖林投村的主要信仰。 小巧的扶風宮,有著具南方特色的燕尾型屋脊,屋簷在翻修後則改用琉璃瓦,兩邊牆上的交趾陶塑造出三國時代的人物,唯妙唯肖,其他精緻的龍虎雕刻、剪黏等,栩栩如生,在在顯示出匠師細膩的手法,內部還有名師的畫作,更增添寺廟本身的價值性。廟前的廟埕則可讓民眾活動,欣賞這富有澎湖移民味道的廟宇。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08-7325482
地        址:屏東縣屏東市屏東市福州街75號
光華里東隆宮
主祀神佛: 溫府千歲 為光華里內主廟 位於萬年溪中段的光華里,其區域發展與唐榮、唐傳宗父子關係密不可分。因唐榮擔任糖廠包工,因而廣招勞工,又以其購買之土地興建簡單的工寮供勞工居住,因此今日的光華里是從日治時期開始,由製糖會社勞工、員工聚居而成的聚落。東隆宮即為這些糖業移民所建。 東隆宮原始為癸未年(1943)林炳祥由東港東隆宮請令,在光華里內設置北壇溫王,指派薛府千歲為主帥。北壇位置在光心巷內之民宅,至1971年12月1日才在東隆宮現址破土建廟。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:08-7520204
地        址:屏東縣屏東市光華里福光街62號
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/06/17 13:35:51
充滿人文風情的過去與現在

阿環: 發表於 2017/05/19 20:49:59
讓自己放鬆心情的好去處

地方文化館-佑佑: 發表於 2015/09/27 21:16:40
充實自我~有空要去看看囉

索隆: 發表於 2014/02/15 12:31:26
看完好想去逛逛喔

地方文化館-gogo: 發表於 2014/01/07 10:50:34
如果可以在加上一些周邊的美食,會更好!

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15994044 系統更新日期:2017/07/21