文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
文化之旅推薦行程
點閱數點閱數:757 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
佳冬張家商樓重現風華
資料來源: 恆春民謠館 / 日期:2015-08-11
本著作不採用創用CC分享
推薦路線
張家商樓
推薦路線
1/3

 百年前,佳冬鄉張家商樓(張阿丁宅)曾經是六根村最繁華的商店,可惜一度荒廢破敗、牆倒頂塌,在民間與政府合力搶救下,歷時三年終於重現它身為「佳冬最美麗轉角」的風華。屏東縣政府與地方歡喜舉辦落成入屋儀式,曹啟鴻縣長高興看到古厝重現新生,不僅找回歷史的記憶,更延續地方人文,直讚是最佳的社區營造成果。

    「以前這裡就像是西門町、7-11般熱鬧」,曹啟鴻縣長說。張家商樓創建於1910年代,是佳冬唯一雙層的傳統紅磚樓房,位在清朝時期最繁榮商街交易地帶的冬根路與西邊路口,它曾是水產、甘蔗交易的販賣空間,也是居民生活必需品採買的雜貨店,民國57年張家擁有全村第一台電視機後,每到傍晚張宅門外還擠滿了來看楊麗花歌仔戲的村民,是極具代表性的臨街常民文化建築。

    但百年張宅因後人疏於管理維護,漸不敵歲月風霜,損壞情況越趨嚴重,八八風災後屋頂甚至出現坍塌。2011年4月由六根子弟曾貴海醫師、在地文史團體等人士發起搶救張阿丁宅行動,從募款到取得張宅所有權,再由客委會縣政府及客委會補助740萬元經費修復完成,歷時三年,是一場民間與公部門的通力合作的典範。

    落成入屋儀典邀請在地長老級的八音樂團及奪牌無數的佳冬國小舞龍隊表演,縣議員楊嘉慶、林玉花及3百多位來賓鄉親到場祝賀,縣府特別在冬根路上的慈鳳宮廣場擺設道地客家風味割稻飯宴客,一片喜氣洋洋。

    而儀式開始前,舞龍隊先向三山國王廟上香祈求賜福,隨後帶著神明所賜福氣一路走到張家商樓,由曹縣長、客委會副主委劉慶中、佳冬鄉長賴清華、茄冬文史協會理事長陳賜福、詩人醫師曾貴海、客務處副處長鍾志上等人共同開門迎接祥龍入門,簡單隆重且富有意義。

    修復後的張家商樓仍維持原有面貎,古色古香,屋內一角規劃為臨時接待及商品展售區,重現過去商樓的功能。曹縣長等人入屋內參觀,看到低矮的屋簷,曹縣長還客串一下導覽解說,手一伸就碰到屋簷「這是為了防風」,置身其中可以懷想古早時光。

    發起人曾貴海醫師表示,張家商樓是地方的文化財,大家出錢出力把它保留下來,未來除了提供奉茶、展示等服務,將有文史工作者進駐協助導覽,希望成為民間的文化中心,讓遊客能夠更認識佳冬。

(來源:本府客家事務處.觀光傳播處)

 

張家商樓
百年前,佳冬鄉張家商樓(張阿丁宅)曾經是六根村最繁華的商店,可惜一度荒廢破敗、牆倒頂塌,在民間與政府合力搶救下,歷時三年終於重現它身為「佳冬最美麗轉角」的風華。
景點類型:推薦景點
聯絡電話:0910 792 205
地        址: 931屏東縣佳冬鄉六根村西邊路1號
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/06/17 13:31:29
充滿人文風情的過去與現在

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/06/11 12:56:47
值得參加的人文歷史活動

阿環: 發表於 2017/05/19 20:48:24
讓自己放鬆心情的好去處

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/05/14 21:37:47
古色古香,能夠更認識佳冬。

阿環: 發表於 2015/12/25 12:50:52
多多參與探索地方文化根源

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18812878 系統更新日期:2017/12/12