文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
周邊景點介紹
點閱數點閱數:2872 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
屏東崇蘭蕭氏家廟
資料來源: 阿緱地方文化館 / 日期:2014-09-30
1/3

 

 

 

興建年代:西元1880年(清光緒六年)

 

 

歷史背景:

 

自古以來崇蘭聚落便流傳著一句話:「崇蘭蕭,三日沒煮飫。」由此看來蕭家可說是崇蘭最具代表性的家族。

 

西元1740年,蕭家開台祖蕭維天創立「珍記」商號,自此後世子孫代代皆有才人出,且對屏東有卓越的貢獻。於是在1880年時,蕭氏族親建立蕭氏家廟;2001年入選臺灣歷史建築百景,2004年公告為縣定古蹟,對於其家族成員而言,倍感與有榮焉,而對於崇蘭地區甚或屏東地區居民來說,也具有「老建築、新發現」的意義

 

2009年展開家廟主體修復工程,為了保存蕭氏家廟古貌及紀錄修復過程,由財團法人蕭珍記文化藝術基金會與高鳳數位內容學院產學合作,紀錄包含匠師施作、建築樣貌修復過程等,並建置數位典藏網站(蕭氏家廟入口網站),這也是屏東縣蒐集最完整的古蹟修復紀錄。

 

家廟管理人蕭永忠先生表示,修復家廟的過程不止對蕭家族人有意義,經過內部共同討論,同意將家廟周邊開放為公共空間,並整理成綠草如茵的花園,搭配園區裡綠樹成蔭的大榕樹,提供給社區居民休閒活動的最佳所在。

 家廟魁星

蕭氏家廟"魁星":

魁斗星君,又稱魁星爺、大魁夫子、魁星君,為廣義的五文昌之一。據說魁星爺生前滿腹經綸,每試必高中,但因長相奇醜,主考官在面試時,恐遭致議論,皆不予錄取,經過多次打擊、挫折,最後悲憤投水自殺,幸被螯魚匡救,將他載往天庭,受玉帝敕封為「文魁星」,成為讀書人之守護神。民間雕塑魁星爺神像時即,依據此典故塑造麻臉、跛足,足踏鰲魚之魁星爺造型,也因此有「獨占鰲頭」之成語。

 

崇蘭蕭家在有清一代,共出過九位秀才:(資料來源為家廟牌位之記載)

蕭陣,字兆龍,諡毅亭,邑庠生。

蕭觀,字兆榮,諡國孚,太學生。

蕭發,號啟德,字孫揚,諡貞惠,郡增生。

蕭開基,邑庠生。

蕭三慶,號啟昭,諡秀穆,邑庠生。

蕭啟邦,諡貞忠,附貢生。

蕭運楨,武秀才。

蕭文蘭,諱菁莪,號香谷,諡廉明,拔貢生。

蕭文鳳,諱翔千,號筆鳴,諡莊嚴,恩貢生,例贈脩職郎恩進士。 

 

 

聯絡電話: 08-7330924
地址: 屏東市崇蘭里崇蘭69號(阿緱地方文化館旁)
download 網站連結
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15484564 系統更新日期:2017/03/24