文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
周邊景點介紹
點閱數點閱數:1583 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
崇蘭456藝術巷弄
資料來源: 阿緱地方文化館 / 日期:2014-09-30
1/3

 

屏東縣()崇蘭社區發展協會推動新故鄉社區營造「文化崇蘭‧藝術社區」計畫,以居民參與及近似社會運動方式,希望挑出遭受忽視的角落,迫使居民反省與思考,而能自發性的參與社區環境改造。並由社區藝術工作者曹陽、陳林莉、陳美玲,以在地故事為題材,進行彩繪創作。讓藝術嘗試以不同的路徑進入社區,加強視覺特色,賦予舊巷弄新風采,達到推展環境美學的理念。
 
財團法人蕭珍記文化藝術基金會推動行政院文建會盤石行動 --「屏東市文化生活圈」計畫,以『崇蘭456藝術巷弄』連結屏東縣定古蹟「蕭氏家廟」、「阿緱地方文化館」、「蕭家祖屋」、「蘭陵學堂」、「昌黎殿三山國王廟」及「崇蘭環保無菸公園」等社區文化景點,辦理社區人文講堂,建置數位多媒體網站,串起崇蘭庄拓墾至今270年的共同記憶。未來更將以繪畫、音樂、攝影及傳統藝術等藝文活動,豐富社區居民人文藝術涵養。
 
 

*幸福的心情故事~開滿朱槿的牛車道(文/自由作家 侯千絹)

 

崇蘭社區有一條牛車道,只能容下1部車的距離400米的巷道銜接到蕭氏家廟,是崇蘭開庄的起點,早年是牛車通行的牛車道,整條巷道最窄的路寬僅2米半,只能容下一部車的距離,蕭家子弟從這條看似狹窄的道路,走出一條康莊大道。

 

這條牛車道對當地居民來說,深具歷史情感,沿線房舍因保存良好,80年前重建的閩式磚造建築不僅沒有傾頹反而透著早年大宅門的風韻,崇蘭社區發展協會為讓老庄現新意,選擇崇蘭開庄280年的博愛路456空間,請到在地藝術工作者曹陽、陳林莉、陳美玲和陳建勳等人進行創作。

 

向陽的大紅朱槿及熱情的九重葛陪著許多屏東人長大這群藝術家結合民眾進行創作。在老舊牆面進行彩繪圖案,加上以回收材料打造的口袋花園,讓近400米巷弄改頭換面,轉入巷弄之間,「花」現驚喜。

 

迷了路卻闖進了日治時期的橫樑、古井或拱門,彷彿墜入時光井,回到充滿人情味的從前

 

在舊即新的創意下,推動「文化崇蘭藝術社區」社區營造工作主要推手蕭永忠先生說,這條老街道雖然狹窄,但「變臉」後的社區不僅變漂亮,更變年輕了,未來將串起縣定古蹟蕭氏家廟、蘭陵學堂等文化景點,結合繪畫、音樂等藝文活動,用藝術讓舊部落繼續活化新生。

 

聯絡電話: (08)7330924
地址: 屏東市博愛路456巷
download 網站連結
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15495704 系統更新日期:2017/03/28