文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
周邊景點介紹
點閱數點閱數:1367 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
昌黎殿三山國王廟
資料來源: 阿緱地方文化館 / 日期:2015-06-17
1/3

※緣起:

昌黎殿初建於西元1928年,西元1947年重修,西元1969年再改建為崇隆宮(未辦理變更登記)。西元2003年適逢崇蘭昌黎殿王科年慶典之際,崇蘭居民對昌黎殿有著各種想法,同年辦理「王科年-社區文藝季」,並且舉辦三山國王信仰研討會,奠基崇蘭地方公廟的文化底蘊。西元2010年昌黎殿新廟建築工程正式破土,這是同時具備社區營造精神與行動、傳統匠師技藝、寺廟建築美學與數位科技於一身的地方公廟,也見證崇蘭歷年來的社區營造滾動不息、日新月異的腳步。西元2012年迎合地方民意,組織昌黎殿重建委員會,並以「文化建廟」為理念,邀請文化部登錄之傳統匠師合組團隊,進行寺廟重建工程及數位典藏記錄,企圖為傳統寺廟建築建立清晰的當代思維與品牌印象。

崇蘭昌黎殿

【圖片說明】昌黎殿重建虛擬實境圖

 

崇蘭昌黎殿主祀三山國王

三山國王肇跡於隋,顯靈於唐,受封於宋。傳說南宋最後一個皇帝趙昺,在元人渡江之後,在眾軍護衛下逃到廣東一帶,前有大河,後有追兵,正在眾人無計可施之際,忽然天降神兵,三員大將率領萬名兵士來救。兩軍交壘,金鼓振天,數十回合後終於殺退元軍,保帝渡河。帝感念三將護駕之功,問其來由,原是閩粵交境之巾山、明山、獨山三山神化身,因封彼為「三山國王」。


※三山是指大陸廣東省境內巾山、明山、獨山。

連傑、趙軒、喬俊於宋代太宗年間被封為「三山國王」。

※大王連傑:字清化,農曆二月二十五為其聖誕千秋。

『巾山清化威德報國王』白臉溫儒典雅於信仰職能接近醫生。

崇蘭昌黎殿

※二王趙軒:字助政,農曆六月二十五為其聖誕千秋。

『明山助政明肅寧國王』紅臉眼突眉豎於信仰職能接近地理師。

崇蘭昌黎殿

※三王喬俊:字惠威,農曆九月二十五為其聖誕千秋。

『獨山惠威弘應豐國王』、花臉勇猛兇悍善於降魔除妖。

崇蘭昌黎殿

 ※崇蘭昌黎殿「文化建廟」的當代思維

「三山國王廟祭祀潮州府巾山、明山、獨山之神」,由潮州、惠州及嘉應州人士在此建廟奉祀。西元2010年經地方耆老及人士努力奔走並購置廟地,召開多次籌建寺廟會議決議。邀請文化部登錄之傳統匠師組織團隊,以倡建傳統寺廟建築裝飾藝術為主,同時結合大專院校師生,進行「文化建廟」記錄與數位典藏。

 

※參訪廈門美術館--閩南文化主題館心得

福建省廈門美術館設立閩南文化主題館,展出內容以台灣傳統建築匠師的構件作品為主。顯示大陸地區於文化大革命40年後,閩南式建築之匠師技藝已流失殆盡。相形之下,台灣政府及民間對於文化資產保存的用心顯而易見。並成為社區聚落之常民生活的共同記憶。

 

※販厝廟、中輟生與次流行文化的當代省思

日治時期街庄改制後,原有的庄(村落),經過整併變成新設「街庄」下的「大字」,陸續設立 庄頭廟。地方公廟曾是阿公阿嬤的「公茨」、「學堂」,更是守護人心的信仰中心!隨著地方善信大德逐步老化及凋零,加上地方菁英及知識份子的冷漠,而落入少眾祭祀或後繼無力的窘境。近年來,因為國家公園法與環保相關法令、材料、…及人工成本等因素,造成閩南式建築裝飾技藝的斷層與流失。庄頭廟埕文化活動及遶境活動的通俗化,帶動次流行文化的盛行,亦吸引地方幫派及組織跨區擴大參與寺廟神明會活動,未受地方政府輔導之私設神壇如雨後春筍般的倍增。

 

昌黎殿現況(103年記錄)

   

聯絡電話: (08)7330924
地址: 屏東市博愛路428號
download 網站連結
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15495807 系統更新日期:2017/03/28