文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
周邊景點介紹
點閱數點閱數:354 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
高雄市立美術館內惟埤文化園區
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2015-09-25
1/3

內惟埤文化園區地處高雄市都會西北位置,在自然地形上,原為「內惟埤」區域範圍,擁有山系與水系交接,以及保有珍貴濕地特色。區域北端的龜山、半屏山與西側南北向的壽山,匯聚了流經區內之愛河,共同形成區域周邊山水環抱的景觀。內惟埤文化園區含括美術東二路、美術館路、馬卡道路以及明誠四路環抱之區域,佔地41 公頃,係由陳柏森、盧友義建築師設計規劃,歷經十七年之規劃、設計及施工始完成。1986年開始規劃;1989年一期工程動工,1994年1月完成第一期工程之美術館、美術廣場、迴廊等;第二期工程自1999 年11月開工,於2000年底完工,完成園區內整地、綠化等工程,包含人工湖水域、濕地沼澤區、步道、人工島、小溪、草坪、園區綠化植栽等;2002年10月完成第三期工程,設有立體停車場、服務中心(後經規劃,更改為兒童美術館、螢火蟲復育區、噴泉廣場等設施);2003年1月完成全區開發,並交由本館開放使用。整個園區結合美術公園的設置,提供市民一個兼具藝術、文化、休閒、自然生態、教育的多元生活園區。

 

歷史淵源

先民渡臺,多以農墾為主;為了防盜,聚落有加以圍柵而居,或以土、石壘為牆垣,或豎竹籬而墾拓者,謂之「圍」。據《高雄市志地理篇》載:「內圍,係清代防匪亂,府縣置兵鎮守保護地方,因而得名,日據時始改內圍為內惟」。內圍包括今鼓山區之前峰、光榮、民榮、民族、興華、內惟、建國、忠正等里。經考證,台灣凡以人工築堤儲水或攔截溪流以供灌溉者,均曰「埤」或「陂」。內惟埤源頭為下淡水溪(今高屏溪),早期以砂包疊成溝渠,引水至蓮池潭,再引至內惟埤儲存。原有面積32 甲,除滋潤灌溉附近廣闊的田野,埤內亦盛產蓮藕、菱角、魚。

 

內惟居民多陳、李、林三姓,其祖籍多來自漳州、安溪與龍溪三地。本文化園區位屬高雄市鼓山區龍水里。原主要活動為工業及農業生產兩種。工業以合板、製鋼業為主,農業生產以稻米及菱角為主。「內惟埤」面貌已失,當前之「內惟埤文化園區」另闢人工湖與水渠,希冀恢復此地原有之水文意象。

 

氣候

屬亞熱帶氣候區內,冬寒而夏熱,雨量多在夏季。除一、二月之平均溫度少於20℃外,平均溫度超過20℃者連續有十個月之久,其中以六至八月最熱。屬於氣溫高,日照充足地區。

 

土質

本區地質屬第四季中之沖積層,土壤結構主要為沈泥質粘土層。基地週遭外圍環境,以壽山、龜山、半屏山之珊瑚石灰岩地層及珊瑚礁最具特色,多被取為高雄地區自然環境之代表意象。

 

山系與水文

以南北走向為主的壽山是高雄都會區之天然地標,環抱區域之西北與西側,壽山以西為台灣海峽,兩者共同構成海灣與港口,並延伸運河支道聯繫左營地區之蓮池潭、龜山、半屏山,形成優異之自然景觀資源,兼具觀光、灌溉、蓄水與調節功能。

 

生態環境

本文化園區水域與都市東側之澄清湖,同為高雄地區過境候鳥之棲息地,族群係屬西伯利亞候鳥族群,主要有水鴨、伯勞等鳥類,此外,此區常見的鳥類有大卷尾、綠繡眼、白頭翁、麻雀、八哥、洋燕、家燕、樹鵲、班鳩、伯勞、褐頭鷦鶯、灰頭鷦鶯、喜鵲…等,為文化園區保留了珍貴自然生物資源與特殊景觀。

 

特色植栽與稀有植物

為提供民眾良好的休憩環境,於園區外圍步道遍植小葉欖仁,目前已具規模,成排的樹林成為一條林蔭步道。園區內位於濕地區中的兩棵稀有雜交柳樹更為園區增添了可看性。此外,整個園區的植栽亦儘量採種本土樹種如樟樹、刺桐、茄冬、榕樹、台灣欒樹等,一方面減少病蟲害,一方面塑造園區的特殊性。為能永續發展並保有台灣稀有植物,園區2011 年種植台灣原生樹種計有白雞油樹40棵、烏心石20、牛樟10棵、奇楠木10顆。

 

園內區域

內惟埤文化園區共分七大區域:一、美術館區一期工程);二、雕塑公園(一期工程);三、生態公園(二期工程);四、噴泉廣場(三期工程);五、兒童美術館(原服務中心,三期工程);六、立體停車場(三期工程);七、南島文化場域。

 

 

聯絡電話: 07-5550331
地址: 高雄市鼓山區美術館路80號
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:16419184 系統更新日期:2017/08/17