文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
相關網站
點閱數點閱數:137 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
財團法人蕭珍記文化藝術基金會 臉書粉絲專頁
資料來源: 阿緱地方文化館 / 日期:2016-09-11

崇蘭蕭氏家廟 古蹟等級:第三級
創建年代:清光緒六年(西元1880年)
位址:屏東縣屏東市崇蘭里崇蘭69號

崇蘭蕭氏家廟歷史建築始建於清光緒六年(西元1880年),於日本昭和二年(西元1927年)重修,屬於宗祠木結構建築。崇蘭蕭家開基距今二百八十六年,蕭氏家族史可為一部屏東開發的見證史。

蕭唯天(出生於1715年)為蕭家開台祖,祖籍廣東省惠州府,務農為主,兼作糖業買賣,後成為屈指可數的富翁。清嘉慶年間建立屏東書院。

蕭氏家廟至今香火不斷,保存良好,成為奉祀先祖及凝聚後代子孫力量的精神性建築,它除了載體的木結構之美、工藝之美、彩繪之美外,最重要的是傳承蕭氏家廟書院風氣的特殊意義,蕭氏第三代先祖蕭啟德、蕭啟邦曾分別擔任屏東書院的董事及總理,蕭家因注重教育工作的推展,蕭氏子孫在清代有六位秀才,其中蕭文蘭為拔貢生,其匾額今懸掛於蕭氏家廟,成為勉勵子孫力學精進的象徵。

崇蘭蕭氏家廟與屏東書院關係密切,淵源流長。蕭氏族人在日據時期設立的學堂「課餘軒」,由族人教授漢文,至今仍保存完好。

崇蘭蕭氏家廟現由管理委員會負責人蕭永忠先生大力擎劃,於民國九十一年(西元2002年)成立蕭珍記文化藝術基金會,積極推廣社區藝術文化活動,對文化的建樹遠景可期!

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15728389 系統更新日期:2017/05/25