文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
高雄武德殿
點閱數點閱數:30280 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

【歷史沿革】

武德殿發源於日本的警察系統,是練習武道的場所,之後再擴展到城市與學校。台灣曾是日本的殖民地,統治者自然會引入各種日本文化,以其在殖民地上形塑母國文化,在文化上是如此,在建築上自然也不例外,武德殿就是在此種因素的影響下傳入台灣。
警察肩負社會安定、人民安全之責,經常必須面對盜匪及不法之徒,因此必須習得防身的武藝以求自保及保護人民,因此武術對維護治安的警察就格外重要與必要。
因此在明治28(1895)於日本京都成立的「大日本武德會」,其會員以警察為主,其所建的武道場建築,稱之為「武德殿」。
當日本統治臺灣時,日本警察系統就影響到臺灣。因此臺灣的武道文化就由當時的日本警界引入、主導及發展,在警察系統的推動下,當時的臺灣州、廳、郡等都陸續興建起「武德殿」。大正13(1924)高雄武德殿於湊町四丁目完工,即由高雄警察署管理與使用,即今鼓山區登山街36號鼓山國小後面、中山大學西子灣山洞左側,為日式磚造建築。
日本在全台各地興建武道館,以提供公務員、警察及學生作為練武場所,男生必須學習柔道、劍道或角力(相撲),而女生則以射箭為主。並每年在台灣各地先舉辦武道大會或演武大會,選出優勝者,再集中至台灣地方本部武德會進行決賽,以發揚武士道的習武精神。
其建築內部主要分兩大部份,東邊為學習劍道區,西邊則是學習柔道區,約可容納一百人,屬當時的警察署管轄,(即今臨海二路與臨海一路交叉處的永光行)
二戰後交由鼓山國民學校代管,並曾權充教職員宿舍,後無人進駐,因而呈現荒廢的狀態。
民國88(1999)高市民政局審定為古蹟。民國92(2003)文化局成立後,即積極進行整修規劃設計,歷經一年修復,於民國93(2004)12月完工。過去曾為尚武精神具體體現的基地,隨著時代的更替,修復後重新活化的武德殿不再只是振興武德的演武館,而是台日文化交流的新基地,邀請市民與旅人共同體驗高雄歷史脈絡中的東洋風情。

【建築風格】

武德殿建築兼具「佛寺」、「宮殿」、「神社」三類建築之空間元素,並加入武術活動之使用機能,形成特有之空間形態。高雄武德殿其屋頂為「入母屋」形式(同中國之「歇山」),正面入口為「唐破風」形態;簷下有對稱立柱,前有三支一組的立柱,後有一支立柱與兩支附壁柱之組合,形態接近「托次坎柱式」(Tuscan order),柱面上有箭形及靶形浮雕,也隱喻了武德殿之原始傳統武藝活動。

【年度系列活動】

武德殿每年會舉行三大活動:

一、祈願祭:於每年農曆年會舉行祈願祭,有各種日本文化體驗遊戲,並有祈福繪馬點火祈願儀式,祝禱台灣新的一年風調雨順、國泰民安!

二、鳳凰花祭:於每年5月中旬舉行。花見是日本的一種民間習俗,意思即「賞花」。日本人尤其各企業單位,經常在櫻花樹下舉行露天賞花大會。而武德殿將於5-6月間適逢鳳凰花盛開之時,舉辦〈鳳凰花見武德殿〉。賞花之餘希望透過主題活動喚起民眾對武德殿的關心。

三、武德祭:每年7-8月間為慶祝武德殿生日特舉行武德祭系列活動,期間有各種日本文化體驗課程:茶道、花道、舞踊。並有最重要的主活動:武道表演,結合太鼓、日本傳統樂器共同演繹一場非同凡響的舞台。

參觀資訊
館舍名稱: 高雄武德殿
開放時間: 週二至週日10:00~18:00
休館日: 週一跟除夕,若週一逢國定假日正常開館
票價: 免費參觀
導覽: 1.假日提供免費定時導覽服務,場次為10:30、11:30、14:30、15:30
2.平日採預約付費制,請於來館一週前預約
3.預約電話07-5317382
連絡電話: (07)531-7382
地址: 高雄市鼓山區登山街36號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
捷運:請搭乘橘線到西子灣站下車,由1號出口出站,由鼓山國小方向行走,約三至五分鐘。
公車:高雄火車站→公車248→鼓山市場站→步行前往鼓山國小後門(其它公車99、50亦有到鼓山市場站)
自行開車:由五福、中正、七賢、建國等路→鼓山一路→登山街。可在臨海路鼓山國小停車場停車【收費】後,由鼓山國小橫斷往後門走約三分鍾。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-佑佑: 發表於 2017/08/13 21:51:06
很好的休閒'旅遊的好去處'

阿環: 發表於 2017/08/02 22:25:29
相當好的活動~多多參與

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/07/25 21:50:32
不錯的休閒去處~全家同樂

阿環: 發表於 2017/07/20 13:22:12
炎熱的夏天~遊玩的好處

阿環: 發表於 2017/07/04 20:57:59
不錯的活動~可就近參加

1/4頁
武德殿butokuden臉書粉絲專頁
武德殿butokuden臉書粉絲專頁
發佈日期:2016-05-06
發佈單位:高雄武德殿

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:16419229 系統更新日期:2017/08/17