文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
現代文學館
點閱數點閱數:3733 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 

文化館介紹:

明道中學開風氣之先,繼民國八十二年首創書院式的國學講壇 之後,八十八年再率先設立了典藏作家文物、手稿、著作的現代文學館。同時在開館的首次文物展中展出了擁有廣大書迷的名作家三毛的文物。

現代文學館,除作家文物展示外,尚有作家聲影區和圖書資料區。 作家聲影區裡有作家錄影帶、有聲書、錄音帶,讓讀者從聲音和影像中獲得另類的閱讀享受。

圖書資料區則除了名家著作外,並著重文學選集、作家傳記、文學評論、學術研討會論文集等的蒐集採購,同時對各中文前輩作家和臺灣各縣市作家作品集更在典藏之列。同時,近年來報章雜誌刊登的作品評論、作家訪談等資料,也廣泛剪輯,按作家姓氏筆畫逐一建檔,目前已有五百多位作家、二千多筆資料裝訂成七十捲,足供對文學有興趣的人閱覽查詢之用。

明道中學設立這座現代文學館,一方面提供明道師生豐富的現代文學教學參考資料;一方面也將結合社會資源,不斷推出不同主題的作家文物展覽,使現代文學館不僅是典藏文學資料的地方,也是推展文學活動的中心。

展示區已展出過三毛文物、藝術家林耀堂的「遇見詩人版畫展」、明道文藝飛躍三○○期珍藏展等,既富藝術之美,也含文學之真,歡迎有興趣的人來趟豐富的文學之旅。

現代文學館除供明道師生使用外,也對外開放,唯須事先向明道文藝雜誌社預約。

歷史沿革:

明道文藝社名聞全國,作育青年作家不計其數。所典藏之相關文物極其豐富,均為不可多得的文學資料館。

故明道中學開風氣之先,繼民國八十二年首創書院式的國學講壇之後,八十八年再率先設立了典藏作家文物、手稿、著作的現代文學館。明道中學設立這座現代文學館,一方面提供明道師生豐富的現代文學教學參考資料;一方面也將結合社會資源,不斷推出不同主題的作家文物展覽,使現代文學館不僅是典藏文學資料的地方,也是推展文學活動的中心。

 

參觀資訊
館舍名稱: 現代文學館
開放時間: 週一~週五08:00~18:00,(週六採預約方式,純參觀無導覽)
休館日: 週日
票價: 免費參觀
導覽: 週一~週五團體導覽需電洽預約
(週六無提供導覽)
連絡電話: 04-23341391
地址: 41401臺中市烏日區中山路一段497號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
一、臺中客運:101(水湳←→彰化)、102(高鐵臺中站←→臺中水湳)、69(烏日高鐵臺中站←→臺中航空站) 二、仁友客運:125 (僑光科技大學←→大肚)、105 (北屯←→龍井) 三、聯營客運:仁友、員林 (西螺←→員林←→臺中) 四、彰化客運:123 (鹿港─臺中)、103(水尾─臺中)
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
pigming: 發表於 2013/02/09 12:25:41
好特別~

Sclare: 發表於 2013/01/14 10:43:35
這裡的學生真幸福

Batman-●○: 發表於 2012/08/27 09:31:35
很文化歐 棒拉

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15659811 系統更新日期:2017/05/22