文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
吉貝石滬文化館
點閱數點閱數:4275 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 

文化館介紹:

 該館成立目標為藉著研究、整理吉貝嶼的石滬文化,推展石滬生態、景觀及文化等活動,以促進石滬漁業的轉型及永續經營。石滬是珊瑚礁棚漁業文化的特色之一,遍佈全澎湖群島,石滬的類型大約相同,基本上都有一個集魚的「滬房」及導魚的「伸腳」兩側的伸腳則根據魚的游動慣性而設計成「捲尾」的造型,使魚兒游的進來,卻游不出去,其為先民補魚之智慧結晶。
該館設立目標是透過石滬的傳統漁撈組織,實現社區總體營造的理念:石滬為傳承百年以上的非正式漁撈組織,曾經是早期漁村社會組隻的重要基礎,具有強化地方血緣及地緣社群網絡的功能,如今因為石滬漁業的逐漸荒廢而日趨式微。所以以鼓勵各石滬原有的組織成員,參與石滬文化館的整修規劃與施作,重振石滬漁撈組織的功能,並進一步轉化為營造社區的動力。
館內目前展示內容分為靜態展示及多媒體影片播放方式,若有機會前往吉貝島遊玩,別忘了花一些時間參觀本館,讓旅行更為豐富及知性。

 


 

歷史沿革:

 吉貝嶼是澎湖縣白沙鄉最北端一個有人居的島嶼,由於島上可農作的土地稀少,因此島上居民自古即以漁業為主要的產業活動。因早期漁船設備尚未發達,故當地居民便於島嶼周圍修建了八十幾口石滬,來從事採集漁業,而成為獨步全球的漁業特色。這此石滬仍有三分之一在使用中,為了保存傳統的石滬文化,因此特別設立了「吉貝石滬文化館」。
館舍將利用吉貝嶼東南岸的吉貝旅客服務中心及觀光遊艇碼頭到吉貝沙尾間的潮間帶海域。展示場地也分為室內展示館及現場展示園區。在室內展示區部份,將請當地文史團體並結合石滬業者及專家學者針對石滬的資料做蒐集,並加以整理後做內部展示;另也培訓解說員及義工,以鼓勵當地民眾的參與。在現場展示園區部分,及以現場的石滬展示為主,讓民眾能實際感受到早期傳統的石滬漁撈。更計劃辦理「石滬祭」文化觀光活動,配合農曆十月十日的水仙王生日來辦理開幕,將有一連串的拜滬祭祀、石滬文物解說、石滬補魚體驗等活動,讓參與的民眾能親身體驗澎湖的石滬文化。
希望能透過石滬的傳統漁撈組織,來參與石滬文化館的規劃和運作,以重振石滬漁撈組織的功能。更希望由文化館的展示來保存石滬文化的歷史價值,進而透過展示來充實觀光資源,而成為以石滬文化的主題式觀光來開發新的旅遊景點。

 

參觀資訊
館舍名稱: 吉貝石滬文化館
開放時間: 09:00~16:30〈4月1日至10月31日〉
休館日: 每週三休館
票價: 免費參觀
導覽:
連絡電話: 06-9911487
地址: 884澎湖縣白沙鄉吉貝村182-2號
本著作不採用創用CC分享
詳細交通資訊請至原網站瀏覽 http://shihu.org.tw/
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-佑佑: 發表於 2016/01/02 19:52:41
具有歷史文化的展覽~不錯

鑰匙圈
鑰匙圈
發佈日期:2011-09-19
發佈單位:吉貝石滬文化館

手提袋
手提袋
發佈日期:2011-09-19
發佈單位:吉貝石滬文化館

吉貝石滬漁業記憶圖像(專書)
吉貝石滬漁業記憶圖像(專書)
發佈日期:2011-09-19
發佈單位:吉貝石滬文化館

石滬島的對話(手冊)
石滬島的對話(手冊)
發佈日期:2011-09-19
發佈單位:吉貝石滬文化館

海上的裝置藝術(DVD)
海上的裝置藝術(DVD)
發佈日期:2011-09-19
發佈單位:吉貝石滬文化館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15484523 系統更新日期:2017/03/24