文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
新厝仔鹽村
點閱數點閱數:9469 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

【布袋嘴文化協會.洲南鹽場簡介】

   民國8593日創立布袋嘴文化工作室,分享土地與生活記憶的感動,是我們努力目標。也深信推動社區文化新生,是一場與時間競技的接力賽。

 

    民國9123日成立布袋嘴文化協會,作為一個關心地方歷史文化的民間團體,這幾年,布袋嘴文化協會始終沒忘記一個承諾、一個想像與一個小小的堅持:讓我們重新把鹽田整建回來吧!

 

曾經,這個小鎮是「漁鹽滿布袋」……

1784年,布袋出現第一塊鹽田「大田場」

1824年,清代鹽商吳尚新在新厝仔開闢「洲南場」鹽田,

           奠立布袋鹽業的基礎。

1899年,日籍資本家野崎武吉郎殖墾95甲新式鹽田,布袋鹽業全面發展

2001年,布袋鹽場廢曬,「無鹽的結局」讓老鹽工們離開了鹽田

2008年,足足等待了七年,布袋嘴文化協會夥伴與老鹽工們,

           重新回到鹽田、開始整建。

 

    廢曬之後,鹽田、陽光、海水、海風仍然具在,當炙熱的太陽再次灼熱這片遭海水淹沒的土地,風中吹拂的盡是潛藏在鹽民子弟潛意識中鹹鹹的回憶。這究竟是一齣空留餘憾的「無鹽的結局」?還是暗藏著「再續前鹽、鹽起不滅」的另類生機?鹽業的未來該如何轉化與再生?這的確是一個實踐的課題!

 

    機會,需要耐心等待,更需要積極爭取。20068月文建會公佈「產業文化資產再生計畫」補助要點,協會與嘉義縣政府達成合作共識:由縣府向國有財產局辦理土地撥用,再委託協會負責整建、經營管理鹽田,以及向文建會提出「布袋心鹽村、文化新鹽業」計畫書。經過整整14個月,協會終於收到文建會正式核准公文;然後,我們又花了將近半年的時間進行空間與活動的整體規劃,這一切點點滴滴的努力不斷累積,20085月,我們終於正式進入洲南場施作了。

 

    即將整建重新復曬的「洲南鹽場」是一塊「文化鹽田」,而緊鄰的新厝仔社區(含龍江、新厝里)是「文化鹽村」,正好可以從人文與日常生活的角度,來呈現布袋鹽業的歷史縱深、地方脈絡與生活情境。

 

    換言之,鹽業文化資產必需伴隨著實際的產曬勞動才能完整呈現,「洲南場」鹽田就是老鹽工與遊客們互動的最佳舞台;而新厝仔社區營造多年的成果,正好將鹽村作為文化展場,凸顯鹽民勤奮的勞動精神與時代新鹽村的活力。在這裡,遊客不只是觀眾,也是各種鹽田、鹽村體驗活動中的參(展)演者。

 

    「洲南鹽場」要透過文化教育、觀光旅遊、環保意識及生態環境等教育結合,來傳達給你一份最原始的鹽田故事!

 

 

 

參觀資訊
館舍名稱: 新厝仔鹽村
開放時間: 早上8:00至下午5:00
休館日: 六日(但接受團體預約,請於1個禮拜前報名)
票價: 免費參觀
導覽: 如需團體導覽,10人以上,即可預約導覽(電話:05-3478817) ,一人150元。
由熱情導覽鹽工,帶您穿越時空,杷鹽、收鹽、挑鹽、製鹽過程,2-3小時完全體驗。
Email: budai3478817@gmail.com
連絡電話: 05-3478817
地址: 嘉義縣布袋鎮龍江里新厝仔402號、洲南鹽場
本著作不採用創用CC分享
1.開車前往者,可在台17縣,布袋鎮布袋國小對面海港大道進入後,第一個入口右轉,即
可到達北側位置。
2.坐嘉義公車者:可坐到布袋線-新厝站下車,轉進右邊入口,直走到底後左轉即可到達。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
Sclare: 發表於 2014/03/14 09:27:34
希望能辦活動

拿鐵: 發表於 2013/11/17 09:23:35
「洲南鹽場」要透過文化教育、觀光旅遊、環保意識及生態環境等教育結合,來傳達給你一份最原始的鹽田故事!
很贊的地方..


fangesi: 發表於 2013/06/16 15:15:52
可以體驗很不錯~~

索隆: 發表於 2013/03/12 15:09:24
美麗寧靜的地方

高寒: 發表於 2013/02/21 20:31:07
新厝仔鹽村~ 很美麗的好地方~

兒童生活營
兒童生活營
發佈日期:2011-08-19
發佈單位:新厝仔鹽村

「鹽來如此」–鹽田鹽村體驗活動
「鹽來如此」–鹽田鹽村體驗活動
發佈日期:2011-08-19
發佈單位:新厝仔鹽村

食在幸福的小旅行-第二梯次
食在幸福的小旅行
發佈日期:2011-08-18
發佈單位:新厝仔鹽村

100年嘉義縣國民中小學學生校外環境教學活動
嘉義縣國民中小學學生校外環境教學活動
發佈日期:2011-08-18
發佈單位:新厝仔鹽村

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15394288 系統更新日期:2017/02/23