文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
松園別館
點閱數點閱數:53965 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

文化館介紹:
松園別館擁有花蓮最獨特的自然景觀,地勢居高臨下,可遠眺花蓮港及太平洋,最令人印象深刻的是那一大片松林,像綠色大傘般撐起,與蔚藍的海岸、寧靜的天空形成浪漫的風情,徜徉其中,令人感覺心曠神怡,忘卻煩惱。

 

松園在過去70年間曾扮演不同角色,因而擁有深刻的歷史人文背景,像是神風特攻隊的傳說,折衷式建築的美感,日式建築的精細工法、每棟房舍具備的功能…等,新舊交替之間,為過往的風景留下無限的想像。此外,因為早期移民和殖民的結果,也帶來了許多的外來植物,原生植物繁盛生長,血桐、芒草、蕨類、榕樹等,豐富松園的生態景觀。

松園經過修復活化利用後,呈現另一種歷史風貌,變成一個與市民共享、並且具歷史感的場所,定期引入小型的、溫馨的、與空間環境對話的藝文活動:如人文講座、小型創作展、小型表演活動,盼望讓在地居民及遊客能享受松園有如「自家客廳」般的人文藝術氣氛。

 

目前,松園除主體建築一、二樓可作靜態展覽與座談研習活動外,尚有側棟(目前為紀念品販售店,提供松園獨賣之紀念品)、後棟(松園餐坊),及小木屋(可作小型劇場與研習活動),戶外另有一表演平台(詩歌劇場),提供多面向的展演活動。

 

 


 

歷史沿革:

松園別館約興建於二次世界大戰末期,約日治晚期1942年,民國31年間,原為日本海軍兵事部辦公室,四周因老松林立、環境清幽,故而得名。

 

日本戰敗撤退後,民國36年改由陸軍總部管理、陳誠青年軍駐守;後又成為「美軍顧問團軍官休閒度假中心」;66年改由國有財產局所有,67年交由行政院退輔會管理。由於松園地理位置優越,可遠眺太平洋與海岸山脈,園內又有百年老松成群,89年7月13日由花蓮縣政府設定為「歷史風貌專區」,並展開整修。

 

松園在民國90年獲文建會閒置空間再利用試辦點補助後,進行設施整建與各項活動規劃,包括文學講座、裝置藝術展覽等,與在地民眾進行交流,最後於91923公告登錄為歷史建築,並在隔年1114宣佈正式對外開放。

 

松園別館而後由花蓮縣政府委託民間經營,於民國92年至94年委託花東文教基金會,95年至今委託祥瀧股份有限公司經營管理,經營內容包括:園區建築及環境之維護、安全管理、清潔及松樹週遭生態保護等,定期辦理以松園意象之主題性活動,如太平洋詩歌節、藝術家創作營、藝術家進駐,以及辦理講座、交流、展覽、研習、演出等多元藝術文化交流活動。

 

 

參觀資訊
館舍名稱: 松園別館
開放時間: 上午9點至下午6點(閉園前30分鐘不再售票)
休館日: 每月第二個星期二(寒暑假無休館日,若遇除夕或重要節日、或因天候等不可抗力因素休館則不在此限)
票價: 全票50元,半票25元,團體票40元,依據「花蓮縣歷史建築松園別館門票收費基準表」辦理。門票均可「部份折抵」紀念品店、餐廳、語音導覽機租借之消費(優惠方案及特殊品項除外)
導覽: *|團體導覽|*有專人導覽,每場收費800元,需一週前事先來電預約,介紹松園歷史背景、建築特色與防空洞體驗...等,約30-40分鐘,為求導覽品質,每位導覽人員最多接待40人。(專人導覽需提前一星期預約)
*|語音導覽|*設備租借費用每次100元,共介紹松園15處景觀。
*|自行參觀|*園區定點設有指示牌,並有書面簡介可索取,歡迎多加利用。
Email: pinegarden1943@gmail.com
連絡電話: 03-8348777、8356510
地址: 970花蓮市松園街65號(舊址:水源街26號)
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
自行驅車前往路線: 從花蓮市經中正橋、中美路轉入松園街(舊:水源街),館舍即位於自來水公司旁。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-佑佑: 發表於 2017/11/17 20:45:44
都是有深度的文化觀光

S阿紫: 發表於 2017/11/15 07:30:57
希望有機會來此一遊~

阿環: 發表於 2017/09/21 21:53:08
好活動就是要多多參加~了解更多文化

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/07/25 21:33:41
不錯的休閒去處~全家同樂

阿環: 發表於 2017/07/22 13:05:10
炎熱的夏天~參館的好處

1/5頁
將軍府日式宿舍
發佈日期:2015-07-28
發佈單位:松園別館

松園別館明信片
走過歲月洗禮,松園的印記歷歷在目
發佈日期:2012-01-11
發佈單位:松園別館

松園手繪布巾
以手繪風格畫出松園角落的點點滴滴,記載每一份細緻的感受
發佈日期:2012-01-11
發佈單位:松園別館

太平洋詩歌節官方部落格
詩,它無以名狀的創意與想像,為蔚藍的東海岸型塑了以詩歌為主體的人文風情。
發佈日期:2013-09-01
發佈單位:松園別館

FACEBOOK 松園別館粉絲專頁
這裡紀錄著松園一天天各大小角落的片刻
發佈日期:2012-01-17
發佈單位:松園別館

月亮姐姐 穿上七彩松果衣 2017-09-14
松園邀請小朋友們一起將紙卡上的一顆顆松果畫上顏色, 將色彩繽紛的松果剪下後,貼在月亮身上, 幫月亮穿上新衣裳。

時間:2017-09-16 09:00~ 2017-10-10 18:00
地點:松園別館- 花蓮縣
發佈單位:松園別館

【松園講堂】一個需要藝術的時代!---陸潔民藝術市場25週年心得分享 2017-05-24
陸潔民於1989年四月在美國加州舊金山南灣矽谷高科技工業區巧遇北京畫院畫家趙秀煥老師,因而調動他心中對藝術有興趣的老靈魂,從科技領域跨到藝術界,開始了他的跳Tone人生。

發佈單位:松園別館

烙畫藝術家翁瑞崇於松園別館展出「新生造境」 2017-05-12
此次「新生造境」展覽作品中有數件的材質是透過削切方式,利用厚度僅0.018公分的椴木皮、南洋檜木木皮及宣紙、紙張進行創作。

發佈單位:松園別館

【松園工作坊】媽媽的招牌菜—手作繪本小書 2017-04-28
請問你最喜歡媽媽的哪一道菜? 松園邀請小朋友們創作一本小書,分享家中餐桌上的好滋味,可以獨自設計,也可與家人一起動手完成, 馬上就是母親節囉,這將會是屬於你和母親之間最珍貴的禮物!

發佈單位:松園別館

2016太平洋詩歌節邀您一齊玩出一首詩! 2016-10-15
邀請您,依據字卡裡有限的111字 拼貼、組裝,寫下一首探險尋寶、遊戲的詩。 只要前往以下網址,於留言處分享成果,就有機會獲得精美小禮物喔~

發佈單位:松園別館

【活動】2016太平洋詩歌節「為孩子寫詩」徵件活動 2016-10-09
2016太平洋詩歌節徵詩活動,請為這位”你想到的孩子”寫一首詩,讓文字點亮這場約會,和他說聲HI。

發佈單位:松園別館

【夜觀活動】一起探險趣:夜觀美崙溪 2016-07-21
鄰近松園的美崙溪畔,近幾年在當地民眾細心照護下,生態相當活躍,尤其一入夜後更是熱鬧起來。可見螃蟹軍團橫行,還有各種鳥類棲息其中,沿途聆聽蛙類鳴叫、偶爾可能有蛇溜過!這個晚上,一起跟著昌鴻探險去!

發佈單位:松園別館

【松園散步講座】出發後花園:夏日松林步道正熱鬧! 2016-07-21
初夏是松林台地最熱鬧的時節,不僅綠意盎然,耳朵裡還充斥著蟬、鳥類、蛙類等各種生物的歡唱聲,尤其松園後方的步道,由於人煙較少,不少動植物在這裡組織了牠們的小世界,值得我們細細觀察。

發佈單位:松園別館

野望影展X松園別館 2016-04-19
野望國際自然影展(Wildscreen Festival)為全球最具規模且享有盛名的世界自然與環境紀錄片影展,松園別館將自4/23-6/25,於每週六下午三點播放一支影片,歡迎前來欣賞!

發佈單位:松園別館

​【海海松園,我的海洋守護式系列活動part3】冒險 2016-04-19
將一艘無動力方筏拖拉到黑潮台灣段起點(小蘭嶼外海),和其它99顆繫著漂流訊息的玻璃浮球乘黑潮一起往北漂流,這將是探索黑潮的重要一步,也是了解我們海洋身世的重要計畫。

發佈單位:松園別館

1 2 3 4 5 Next ,共9頁, 到第 Go
語音導覽服務,讓你更深入認識松園的角落故事!
松園是個處處有故事的小天地,語音導覽共介紹松園16個角落,讓您更深入地瞭解這裡的點點滴滴!以下先透漏一點,讓您先睹為快!
發佈日期:2012-06-05
發佈單位:松園別館

松園別館小木屋
日式懷舊風情,研習講座的好場所
發佈日期:2011-12-13
發佈單位:松園別館

松園別館二樓展場
視野寬闊, 與自然景觀合而為一的優質場地
發佈日期:2011-12-13
發佈單位:松園別館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18807929 系統更新日期:2017/12/12