文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
新北市立黃金博物館
點閱數點閱數:15510 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館
博物館介紹:
 
黃金博物館的主要館舍規劃著重於金瓜石礦業文化、生活、建築與自然生態環境及金工藝術等介紹與展示。
「黃金館」為昔日臺金公司辦公室整建而成,一樓展室包括了金瓜石的黃金發現之旅、本山坑道系統的模擬展示與當時採礦器具與的文物展示。二樓以黃金為主題,包括了黃金的特性、歷史文化與應用及相關的黃金藝術,並有打破金氏世界紀錄的鎮園之寶:220公斤的999純金大金磚,在製作鎔鑄上更是史無前例,還可以親手觸摸喔!
「本山五坑坑道體驗」為參觀的另一個重頭戲,將舊有本山五坑坑道重新整建,開放部分區段成為體驗區,讓民眾能夠深入礦坑坑道體驗採礦情景。
「環境館」展示主題為介紹金瓜石地區生態環境與地質礦體的特色,透過多媒體的互動設置,介紹金瓜石的自然植物生態、聚落分佈、金瓜石礦業運輸系統等,而礦石展示區則介紹產自金瓜石地區許多特殊而珍貴的礦石,讓民眾瞭解金瓜石地質的特殊性,並透過導覽影片放映及籌建過程的展示,讓民眾能深入認識金瓜石地區。
「金瓜石太子賓館」於日治時期興修,屬於傳統日式建築樣式,建築配置與外部庭園融合成雁行排列,建物使用檜木構築而成,其中附加歐式休閒室,而建築主體北側為造景優美的日本庭園,南側有迷你高爾夫球場與射箭場。目前開放周邊庭園參觀,讓民眾欣賞優雅的日式建築與細膩的日式空間美學。
 
歷史沿革:
黃金博物館為國內第一座以生態博物館為理念的園區,旨在結合社區力量,將金瓜石地區珍貴的自然、礦業遺址、景觀特色、歷史記憶及人文資產做一完整的保存,並企圖賦予新的生命。園區的各項設施及館舍,是將金瓜石的各項資源,以目錄的方式呈現,希望引導參觀者進入環境之中,親身體驗的豐富的環境資源。
 
黃金博物館自民國九十一年起開始籌建,九十三年十一月四日正式開園,創園宗旨及主要經營方向為:
1.保存與再現礦業歷史與人文特色:
  (1)調查紀錄金瓜石水湳洞地區之歷史記憶,建立資料庫,並發展為教
    育推廣之基礎。
  (2)保存文化資產與聚落景觀紋理。 
2.成為環境教育的自然場域,推廣生態旅遊:
   自然資源調查研究、生態地景之維護保存、原生植物復育、生態旅遊    推展、自然教育推廣。 
3.推展黃金藝術及金屬工藝,建立創意產業:黃金知識藝文相關研究調
  查資料庫建立、金屬工藝藝文資料庫建立、教育推廣、金屬工藝創意
  產業推展。 
4 社區生態博物園區:凝聚共識,鼓勵在地投入參與。 
  黃金博物園區以資產保存為主的區域經營,強調永續發展及舊建物再
  利用,鼓勵在地力量共同投入,進而帶動區域發展。以國內首見的經
  營模式,為文化資產保存及創意發展開拓新境。
參觀資訊
館舍名稱: 新北市立黃金博物館
開放時間: 平日(週一至週五)09:30~17:00假日(週六、日)09:30~18:00
休館日: 每月第一個星期一休館(遇國定假日順延一天)、農曆除夕及初一及選舉日(其他必要之休館日將另行公告)
票價: 全票80元。
具下列身分之一,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場:
(1)設籍於新北市之市民
(2)年滿六十五歲以上及未滿十二歲之國民
(3)年滿五十五歲以上之原住民族國民
(4)就讀國內各級學校之在學學生
(5)身心障礙者及其必要陪伴者一人
(6)持有低收入戶證明者
(7)持有志願服務榮譽卡之志工本人
(8)中華民國博物館學會之會員
導覽: 【定時導覽】
1.導覽場次:平日10:00、14:00及15:00;假日10:00、11:00、14:00及15:00
2.集合地點:遊客服務中心
3.票價:免費(請於每場次導覽開始前10分鐘至遊客服務中心櫃檯登記)
【團體導覽】
1.20人以上(含20人)團體可採行團體導覽。
2.預約方式:請於45至7天前預約,預約專線02-24962860(受理時間為週一至週五09:30~16:00)
3.票價:免費
Email: 後台管理者信箱:ss000275@gmail.com
連絡電話: (02)24962800 -2858
地址: 22450新北市瑞芳區金光路8號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
【火車】
從台北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下,再步行約100公尺至
瑞芳警局旁區民廣場搭乘基隆客運(788)前往金瓜石。
【公車】
(1)台北-金瓜石:可自台北捷運忠孝復興站(1號出口-大安區復興南路一段152號)搭乘基隆客運(1062),經瑞芳、九份到金瓜石車站下車。
(2)基隆-金瓜石:可自基隆火車站(仁詳診所)搭乘基隆客運(788),經九份到金瓜石車站下車。
【高速公路】
中山高北上往基隆方向至瑞芳暖暖交流道下→接62萬瑞快速道路下瑞芳匝道→接台二丁線→往九份方向→經九份往金瓜石方向→抵達 黃金博物園區﹙下高速公路瑞芳暖暖交流道後約二十五分鐘可到達園區﹚
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/08/03 12:26:03
相當好的活動~多多參與

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/06/27 13:00:29
有空的要多多參予長知識

五彩繽紛: 發表於 2017/06/21 18:27:35
可以利用暑假期間,到此一遊

天媜: 發表於 2015/11/14 14:51:02
是個很不錯的地方呢!

pjenn: 發表於 2015/06/01 22:26:00
新北市立黃金博物園區體驗掏金

1/3頁
金瓜石周邊導覽
發佈日期:2013-01-28
發佈單位:新北市立黃金博物館

2014 尋找樂活創意家徵選計畫
徵選樂活創意家以「換工體驗」方式進駐日式宿舍,希望透過外來的樂活創意家進駐體驗礦山的舊時代氛圍,並與既有的在地藝術家對話交流之方式,為山城提供新的活力與激盪。
發佈日期:2013-04-15
發佈單位:新北市立黃金博物館

2015臺灣國際金屬工藝大賽徵件
新北市立黃金博物館歷經四屆全國金屬工藝大賽之經驗,延續過去金屬工藝大賽推動理念外,配合本館邁入10周年紀念,擴大向國際辦理徵件!
發佈日期:2013-01-22
發佈單位:新北市立黃金博物館

新北市礦山健走
透過健走活動及黃金志工的引導解說,用不同的角度認識金瓜石,感受山城獨特的風貌。健走同時結合淨山。
發佈日期:2013-01-22
發佈單位:新北市立黃金博物館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:17065735 系統更新日期:2017/09/20