文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
溪口文化生活館
點閱數點閱數:9968 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

文化館介紹:
一館位於溪口國民小學南側與溪口鄉公所為鄰,週邊有中正路商圈以及老街,連通鄉內聚落、原野與古老建築和廟宇,係溪口鄉行政、文教中心、經濟活動心臟地帶,文化生活館建築除主建築圖書館與展演館及其中央走道外,尚有生態景觀池與多功能文化廣場,各項功能略述如下:。
1.展演館、文化廣場、景觀生態池、綠地,呈現溪口地方文化特色,提供民眾參加藝文展演、研習成長、提供社區團體辦理活動與成果發表、及民眾休閒運動的舒適空間。
2.展演館:提供民眾多元藝文展演、研習成長等、是提供社區團體辦理活動與成果發表最佳場地。
3.文化廣場:提供民眾於本館辦理多元藝文活動。 
文化二館簡介:
為本鄉舊衛生所改建,於97年9月30日竣工,主要改建目的乃補文化館不足,該館將典藏溪口文史暨以多媒體方式展示溪口文史、該處將營造成為本鄉旅遊導覽資詢中心暨推廣本鄉客家、產業、文化推廣中心為目的,賦予舊建築新生命。

 

 

 

館舍故事:

 

一座嶄新的文化館

在 溪口鄉文化生活館成立之前,嘉義縣溪口鄉的公共建築中,鄉民最熟悉的應屬鄉公所,以及曾就讀的中小學。這些建築擔負著服務鄉民的責任,但沒事,也很難說, 可以或願意,我們相約到鄉公所去走走、逛逛。這類型公共建築提供的是業務上的實際需求,屬於心靈寄託所在的,則是文化館舍。

 

在文風濃厚的農業小鎮裡,溪口鄉立圖書館是重要的文化來源提供者,但因面臨空間狹小的困境,而有改建之議。從圖書館功能轉型出發思考,賦予多元的、複合的文化可能,座落在溪口國小旁的溪口鄉文化生活館,2005年起建,2007年12月28日落成,是溪口鄉的新生寶貝。

 

有風的綠建築

在溪口鄉文化生活館成立之前,溪口民眾原本並不看好這個空間,甚至預言,可能會成為蚊子館。在空間務實使用與外貌美觀的取捨間,設計師為溪口打造一棟,有 著磚紅、樹綠組成的開闊空間,既現代也古典。這棟綠建築,是嘉義縣的第一棟綠建築公共建物,榮獲綠建築的黃金級榮耀,也可說是溪口最美麗的建築之一。

 

屋中,內間則有大面玻璃窗,利用虹吸原理,從地下室的風扇抽出冷空氣在室內循環後,熱空氣再由天窗塔(大煙囪)排出,館前的生態池也有降溫功用。這些透明 大窗戶具通風功用外,也讓坐在裡面的人眼裡直接可以收進外面的綠意。屋頂有著天光灑落,環保也節能。館前規劃的景觀生態池,開館後從調整土質再度開始,逐漸生意盎然。

 

人走進來,會放慢腳步,和建築一起呼吸。

 

打開一本生活館大書

鄰近沒有高樓聚集,對面低低錯落的舊房子們與新興的展館,一點也不衝突。因為取材自阿嬤家的三合院元素,和周圍農村氣氛融合。

左手邊是圖書館,右手邊是展覽館,文化館共分兩部分。遠看,整個文化館有如一本打開的書,書中不會有黃金屋,也不會有顏如玉,但放著知識與圖書的文化館,等著溪口人扶老攜幼走進書裡。

近看,外牆似乎沒什麼特別的,直到你我以手撫摸,方才感覺到紅磚的厚實溫潤,不是假面貼皮的二丁掛建築。中庭裡,可以是居民交流活動的廣場,開闊到可以直接騎著摩托車或腳踏車奔進,在風雨中可以舒服地脫下雨衣,走進館裡。

視覺上或許有些衝突,摩托車大剌剌地隨意停放,似乎讓優美的建築被干擾。但畢竟空間是要用的,不僅僅是欣賞,就算車輛擠滿中庭,轉念應該開心,代表越來越多人喜歡來這裡。

 

感恩,大家走進來

文化雖然是隱形的,但從溪口鄉文化生活館營運以來,讓溪口的文化有了一個實體的「家」,可以把原本散落各地的生活、歷史、記憶,一樣一樣收進來。 溪口鄉文化生活館的館長王秀眉說,溪口人突然覺得有了文化氣息。對於使用率慢慢增加,而且打破了「會被閒置」的蚊子館預期,王秀眉說,高興之外,只有滿滿 的「感恩」心情。

溪口鄉文化生活館,每一天都有著好多人,好多形式的使用,不僅是到圖書館或參與館內課程的人而已。

 

清晨到白天,我們都在

清晨,好幾組練習土風舞、太極拳的團體來到文化館。

七點多,學校鐘響,因位於溪口國小後門,家長與孩子穿越文化館上課了。

午後,三四點,外籍看護們推著坐在輪椅上的長者,一起來這裡,在可以遮陽的中庭裡聊天,讓離鄉的心情抒解。傍晚溪口國小下課,家長來到接送區接回孩子;阿公阿嬤帶孫來散步。

晚上,也有媽媽們來跳土風舞。溪口文化生活館的設立,提供了另一個空間,讓原本散落於學校、社區活動中心或廟埕廣場的溪口人,在文化館聚集。

文化是因人而有而豐美的,若與生活脫勾,文化似乎就變成標本或是口號。

 

書寫溪口

文化館有著一本書的外型,也有書寫下溪口歷史的任務。

2007年年底開館時,溪口鄉文化生活館辦了一個「溪口風華老照片展」,募集溪口的各種照片,眾人翻箱倒櫃找出來,千餘張影像引起很大迴響,至今,仍有長 者在詢問著「那個展還在嗎」。這些老照片編輯出書,定名為《溪口懷舊思想起》,在2009年12月底出版。青壯輩人口外流,多剩長者居住。老化,一直是溪口的擔憂。

從這個全鄉動員募集開始,文化館繼而請文史工作者幫忙,進行老照片的在地訪問,讓長輩經歷的歷史可以被紀錄累積,化成在地的深度,一個接一個進行,長輩去除心防,說不完的溪口故事。

看起來很安靜的溪口,往昔文化氣味總是習慣藏起來,內斂的像是溪口著名的醃漬鹹菜一樣,要等漫長時間才能打開,才能品嚐出好味道。潛藏不開,就也不會有人知道、分享。

 

從衛生所到客家文化館

溪口鄉文化生活館在2009年10月31日,有了姊妹館:溪口客家文化館。籌備數年,由日式建築風格的舊衛生所改建成客家館,希望把屬於溪口的客家 歷史淵源找回來,讓歷史不再有缺角。溪口鄉客家文化館,成為嘉義縣境內第一處客家文化館。「每當踏上溪口的土地,總有份春風送暖的溫馨……」,開館以溪口 民眾參與創作的「家箱寶」作為特展,以創作來述說對土地的眷戀與厚愛。

館舍不大,先從陳列、收羅文物開始,慢慢的補進溪口客家史。日後,文化生活館與客家館,兩館合力一起為溪口的歷史文化而努力著。

參觀資訊
館舍名稱: 溪口文化生活館
開放時間: 週一~週五 AM8:00-PM17:00
休館日: 週六日& 國定假日
票價: 免費參觀
導覽: 電話預約。
連絡電話: 05-2696800
地址: 嘉義縣溪口鄉溪北村中山路55號
(自行開車者)
中山高: 由國道一號下大林交流道往溪口方向→直接縣162→右轉縣157→左轉縣145甲→中山路

(搭車者)
在嘉義市中山路503號搭乘嘉義客運,嘉義往溪口路線
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/12/10 13:44:31
利用空閒時間陶冶性情


地方文化館-佑佑: 發表於 2017/11/17 21:29:42
都是有深度的文化觀光

S阿紫: 發表於 2017/11/15 09:35:28
休館日是週六日& 國定假日

S阿紫: 發表於 2017/11/15 09:34:41
週一~週五 AM8:00-PM17:00開放

S阿紫: 發表於 2017/11/15 09:33:09
它是溪口最美麗的建築之一

1/5頁
2016年【藝遊˙舊街】街頭表演系列活動 2016-07-18
一.活動時間:7月24日(星期日)到11月27日(星期日)間,每個月的第二和第四個星期日上午9點半到10點半。二.地點:溪口客家文化館前

發佈單位:溪口文化生活館

518世界博物館日~走讀《愛溪口》˙ 作妳”LINE” 兒童繪本發表會 2016-04-29
本活動將發表專屬溪口鄉的第三本兒童繪本,當天並同步發表《愛溪口˙ 嬉遊趣》尋寶圖

發佈單位:溪口文化生活館

愛溪口。嬉遊趣 尋寶換美食 優惠活動開始囉 2016-02-03
一個帶您用尋寶的方式認識溪口的活動

發佈單位:溪口文化生活館

2016藝陣文化節系列活動2/21登場,歡迎大家來逗鬧熱 2016-01-28
溪口具百年歷史的北極殿在元宵節的遶境活動是鄉內最大的宗教盛會,溪口鄉公所特別結合宗教與藝術文化辦理「溪口藝陣文化節」來發揚藝陣文化,歡迎民眾前來逗熱鬧.求平安。

發佈單位:溪口文化生活館

「愛溪口驚奇記」微電影素人演員徵選 2015-09-25
溪口鄉第二部微電影即將開拍,「徵」的就是您!影片內容改編自在地兒童繪本「愛溪口驚奇記」,其以溪口特色文化元素創編改拍,歡迎參加「徵選」演出喔!

發佈單位:溪口文化生活館

社區成長講座-媒體經營 2015-08-19
為促進本所同仁及鄉內各民間團體媒體行銷能力,特辦理「媒體經營」講座。

時間:2015-08-27 09:00~ 2015-08-27 11:00
地點:溪口鄉溪北村中山路55號- 嘉義縣
發佈單位:溪口文化生活館

溪口鄉文化生活館104年度導覽志工人才培訓 2015-08-03
為提供訪客更深度的旅遊知識,希望能藉由專業導覽人員的培育,將溪口的人文風俗傳遞給更多的人們瞭解,也能透過導覽人員的帶領讓民眾感受在地人對於故鄉的濃厚情感;更盼能經由本培訓課程加深在地民眾對於本鄉的認同

發佈單位:溪口文化生活館

社區生活講座~樂在綠活 2013-06-24
演講主題:樂在綠活~老屋綠改造

發佈單位:溪口文化生活館

客家編織研習 2011-10-05
編織一直是中國傳統的技藝,在工業革命之後,手工的編織已由機器大量取代,產品不變但總覺得失去編織的傳統味道,本館為了使民眾能體驗手工編織的美,開設了客家編織研習,邀請許格嘉老師授課

本活動共有 4 筆場次時間
發佈單位:溪口文化生活館

捏塑DIY研習 2011-08-24
配合學生暑假期間,為了讓放長假的學生不會覺的生活枯燥乏味,除此之外也能增進其技藝的學習,本館於暑假開始即舉辦捏塑DIY研習,不但可以使學生打發放假的空閒時間,亦可腦力激盪製作出不一樣的捏塑創意。

發佈單位:溪口文化生活館

1 2 Next ,共2頁, 到第 Go
2015「客藝飛羊」藝術聯展
本聯展活動邀請五位不同專長的藝術家,將其作品聯合展出,希望一次帶給民眾多元的文化享受.
發佈日期:2015-08-03
發佈單位:溪口文化生活館

晴空萬里童玩DIY
晴空萬里童玩DIY
發佈日期:2011-08-18
發佈單位:溪口文化生活館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:19774096 系統更新日期:2018/06/20