文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

上月人氣館排行榜
 
西螺延平老街文化館
點閱數點閱數:13691 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至funP 推文至Twitter udn MyShare HEMiDEMi Google
滿意度 滿意度:
關於本館

 

文化館簡介:

西螺延平老街文化館原為捷發乾記茶莊,位於西螺鎮舊市區,歷史性建築集中地段(延平路,大同路-公正路段的中心點),緊鄰西螺大橋觀光區、東市場文創市集及丸莊醬油觀光工廠,館舍土地面積209.8坪,建築總樓板275.7坪,為磚造木構建築。

 

88年辦理老街屋選美獲得第二名殊榮,造型華麗裝飾雕塑突出,為台灣2030年代流行的仿Art Deco建築型態。第一進店舖三樓建築,建於日治昭和7年(1932年)典雅實用;第二進一層樓為培製茶間,第三進二樓建築,建於昭和11年(1936年),為三崁面寬家屋,立面造型精緻典雅,水泥雕塑華麗豐富,山牆,雨庇、陽台,混合漢洋和風格裝飾,新穎氣派,富藝術氣息。

 

許家子孫基於保護藝術文化價值與發揚先人於西螺之事蹟,無償提供螺陽文教基金會使用老屋,做為「西螺延平老街文化館」,館舍場地於102年整修完畢,長型街屋建築完整呈現昔日漢人移民台灣時,「商工住」一體的生活樣態,是西螺延平老街上142間老街屋中詮釋前人常民生活的示範點,也提供西螺藝文團體做為動靜態展演場所,讓參訪民眾一探西螺街屋建築之美,深入了解西螺文化特色。

 

 

文化館特色:

雲林縣西螺鎮的延平路建於日治時期,約昭和20年(1945年)的街市改正後成形的一條饒富巴洛克建築風格的歷史建築老街道,本文化館即座落於此為一兩層樓建築物,有前中後棟之別。建築物保留了小天井、女兒牆及歐式花葉水泥雕飾物等,在顯示先人經營茶莊、南北雜貨業的富裕人家景象。

 

文化館前身捷發乾記茶莊,由許金創辦,早期是雲嘉南頗富盛名的茶行,最盛時有十幾家分店,是傳藝學成的徒弟開枝散葉後的成果。由1910年起留存的古帳冊,可窺見其生意網絡遠自廈門、福州、台北王堯陽茶行等。捷發茶莊內仍留存一些製茶的大𥴊籮、大茶罐與生活器具,現在陳列於第一進店舖及三樓供做為展覽。

 

 館舍內有一典藏-商賈地圖:其創辦許捷發乾記茶莊的許金先生,來自大陸福建泉州,從事茶葉買賣後便經常往來大陸武夷山和台灣之間。從商賈地圖來看,便能知道許捷發經商的版圖有多大,據說許家每次出海從事商務活動前,都會先仔細探討一下目的地在地圖上的位置,商賈地圖的繪製,採用中國傳統的透視畫法,以水墨書法的方式繪製而成,現今已成為延平老街文化館最重要的典藏。

 

西螺為一開發三百多年的小鎮,因此除了農特產之外,人文古蹟豐富為它最大的資源特色,而西螺延平老街文化館的成立,即以數年來螺陽文教基金會在地方營運社區營造的精神為基礎,針對歷史建築本身的規劃再利用,作一完整的展現。螺陽文教基金會除致力於整理茶莊文物,並促進地方文史工作之推展,將「西螺延平老街文化館」經營成為「西螺願景館」。

 

參觀資訊
館舍名稱: 西螺延平老街文化館
開放時間: 週二至週日 AM 8:30-PM 17:30
休館日: 週一及國定假日休館
票價: 免費參觀
導覽: 採預約收費制,全日1500元、半日1000元,請於7日前預約。
如未預約,館舍提供有語音導覽系統可免費租借,持有效證件至服務台登記即可。
連絡電話: 05-5861444
地址: 雲林縣西螺鎮延平路92號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
1.開車:中山高下西螺交流道往西螺市區行駛.至延平路左轉即可至本館.(公賣局對面) 2.火車:須在斗六車站換車搭台西.日統客運往西螺線 3.日統客運:台北--西螺. 4.台西客運:北港.麥寮線.埔里等. 5.台汽客運:高雄--台北 .國光號.中途休息站即為西螺.
  • 相關部落格搜索

逛完米糧行後. 我們走到對街的另一頭. 站在捷發乾記茶莊門口. 遲疑著?? 19.JPG. 然後,一位坐在發財車上的先生. 對著我們說. 進去參觀阿……..聽的出來口氣是熱情的… 1.JPG. 西螺延平老街文化館原為捷發乾記茶莊. 造型華麗裝飾 ...

這..........這茶行未免也太過華麗了吧!!! 是的~前身為捷發乾記茶行、現則為西螺延平老街文化館. 那時候在安排雲林景點時無意間看到這間文化館,一整個就是愛到不行. 由於西螺延平老街文化館的營業時間只到17:30,那時候還在 ...

西螺延平老街街景金玉成鐘樓金玉成鐘樓後棟捷發乾記茶莊(西螺老街文化館) 西螺延平老街全家便利商店西螺延平老街李應鏜故居修文路廢棄洋樓西螺延.

拍攝地點: 雲林西螺延平老街拍攝地址: 雲林縣西螺鎮延平路 特色店家: 丸莊醬油、琴連碗粿、三角大水餃、延平老街文化館交通路線: 國道一號→西螺交流道下→大同路→左轉接延平路雲林西螺延平老街詳細地圖:在較大的地圖上查看 ...

老街文化館座落於原本是老茶行的老屋中,從建築物的很多細節,可以看出這是早年的豪宅,這樣的老房子保存到現在,依舊很有味道,透過張老師的講解,更加了解到西螺老屋的格局級演雅設計之處,除了看熱鬧看美麗以外,更加 ...

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
索隆: 發表於 2013/03/14 09:37:57
不知是否可提供住宿

阿環: 發表於 2013/02/13 15:05:58
去年有去~今年還沒~是機車族~或單車族~好景點~

pigming: 發表於 2013/02/09 13:50:42
有名老街~

Sclare: 發表於 2013/01/15 10:19:19
很支持背包客棧的構想~推

索隆: 發表於 2013/01/14 10:28:43
建築好古色古香

香水百合: 發表於 2012/06/18 11:27:29
假日休閒的好去處

拿鐵: 發表於 2012/06/18 10:34:11
很有家鄉味

高寒: 發表於 2012/06/17 21:06:27
西螺延平老街文化館是旅遊的好地方~

9/28(日)「『醬茶西螺客庄趣』-客庄生活茶席」 開始報名囉! 2014-09-04
由大觀人文茶道藝術中心陳玉婷老師帶領螺陽人文茶席學員,以捷發茶莊歷史建築的濃郁生活茶氛圍為場域。期望藉飲茶樣態,展現客庄優雅恬適的,慢活的與世無爭的生活態度。這生活茶培蘊出獨特的西螺客庄風情。

發佈單位:西螺延平老街文化館

「趣遊西螺文創客庄-兩天一夜小旅行」開始報名囉!! 2014-08-29
來趟西螺體驗客庄吧,騎著單車悠遊濁水溪河畔,漫步西螺老街與東市場,體驗老街的建築之美與工藝之趣,當然少不了武術和布袋戲的學習,走累了就在文化館坐下,讓茶人們奉上一杯好茶,晚上在星空下暢談客家生活史。

發佈單位:西螺延平老街文化館

7/5起,【西螺創藝市集】熱鬧開市(提倡有善環境、分享文化故事、打造文創基地!) 2014-06-28
2013年11月我們創立了西螺第一處青年聚落,讓年輕人在西螺有了聚會的場所,2014年7月我們將成立西螺創意市集,邀請年輕人到這裡發揮創意,說自己的故事,將是一個以文化、友善、創意的市集~

發佈單位:西螺延平老街文化館

2014西螺深度旅遊導覽人才培訓班 2014-06-07
為提升西螺地方文化,以延平老街文化館為出發點向外延伸,期望藉此次地方文化導覽員之培訓,匯集共同熱愛在地文化與導覽的朋友,讓每位來訪的朋友都能透過導覽重新認識西螺在地文化之美。

時間:2014-06-14 08:30~ 2014-06-15 17:30
地點:西螺鎮延平老街文化館/西螺各景點- 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

速寫雲林創作聯展-西螺新發現 2014-06-04
螺陽文教基金會與米克蘭美術的曾敏龍畫家合作,4月在網路社群上號召全台灣40多位畫家到西螺美麗小鎮寫生。 這個月,本館再次邀請「速寫雲林」的畫家齊聚西螺老街,展出他們以彩筆繽紛西螺的創作。

發佈單位:西螺延平老街文化館

2014西螺國際志工營 開放報名 2014-04-30
在2014西螺國際志工營中,將規畫設計西螺延平老街文化館後院花園和應谷花園、設計公共藝術作品並協助成立西螺創意市集,透過這兩週時間幫助西螺老街的文化發展,也讓您在西螺結識來自國內外有著相同嗜好的朋友

時間:2014-07-20 09:00~ 2014-08-02 12:00
地點:西螺鎮- 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

螺陽人文茶道研習 開放報名 2014-04-30
藉由開設人文茶道研習,讓已失去茶莊功能的空間重新活絡,回溯當時館舍的文化歷史氛圍,也能強化文化館的特色。本次研習課程與大觀茶道藝術中心合作,邀請陳玉婷老師擔任指導老師,培養茶人及茶藝種子教師。

時間:2014-05-21 09:00~ 2014-05-21 12:00
地點:西螺鎮延平路92號- 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

農與禪-陳永模水墨創作暨文創燈飾展 2012-04-03
此次邀請陳永模老師到西螺展出,選擇「農與禪」主題,乃體驗台灣農民生活之喜樂,以筆墨借情發揮,筆下的水墨世界,不造作迂迴,有一股動人的「真」。

本活動共有 2 筆場次時間
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺風情-阮榮助攝影展 2011-11-25
阮榮助老師致力於台灣鄉土文化的推廣參與,對鄉土文化及在地文化有獨到的見解,這次邀請阮榮助老師來攝影西螺,將西螺美景用攝影照片呈現,讓更多人體驗不同面向的西螺風采。

時間:2011-11-02 10:00~ 2011-11-30 12:00
地點:西螺鎮延平路92號- 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

Eye上西螺-小小英語導覽營 2011-08-26
舉辦西螺老街英文導覽員培訓活動,希望培育更多願意且有能力為西螺這塊土地付出的小小導覽員,並加深小朋友對西螺文化的情感及重視。

時間:2011-08-20 08:30~ 2011-08-21 17:00
地點:幸福大西螺 - 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

1 2 Next ,共2頁, 到第 Go
西螺延平老街文化館 春節開館時間異動公告
發佈日期:2012-01-19
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺創意市集 熱烈招商中,歡迎大家7月5日起,每周六相揪到西螺老街逛市集
2013年11月我們創立了西螺第一處青年聚落,讓年輕人在西螺有了聚會的場所,2014年7月我們將成立西螺創意市集,邀請年輕人到這裡擺攤,發揮創意,說自己的故事,西螺創意市集將是文化創意的友善市集~
發佈日期:2014-06-14
發佈單位:西螺延平老街文化館

速寫雲林創作聯展-西螺新發現
速寫雲林創作聯展-西螺新發現
速寫雲林創作聯展-西螺新發現
速寫雲林創作聯展-西螺新發現
速寫雲林創作聯展-西螺新發現
速寫雲林創作聯展-西螺新發現

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:11778103 系統更新日期:2014/10/22