文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
西螺延平老街文化館
點閱數點閱數:24323 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 

文化館簡介:

西螺延平老街文化館原為捷發乾記茶莊,位於西螺鎮舊市區,歷史性建築集中地段(延平路,大同路-公正路段的中心點),緊鄰西螺大橋觀光區、東市場文創市集及丸莊醬油觀光工廠,館舍土地面積209.8坪,建築總樓板275.7坪,為磚造木構建築。

 

88年辦理老街屋選美獲得第二名殊榮,造型華麗裝飾雕塑突出,為台灣2030年代流行的仿Art Deco建築型態。第一進店舖三樓建築,建於日治昭和7年(1932年)典雅實用;第二進一層樓為培製茶間,第三進二樓建築,建於昭和11年(1936年),為三崁面寬家屋,立面造型精緻典雅,水泥雕塑華麗豐富,山牆,雨庇、陽台,混合漢洋和風格裝飾,新穎氣派,富藝術氣息。

 

許家子孫基於保護藝術文化價值與發揚先人於西螺之事蹟,無償提供螺陽文教基金會使用老屋,做為「西螺延平老街文化館」,館舍場地於102年整修完畢,長型街屋建築完整呈現昔日漢人移民台灣時,「商工住」一體的生活樣態,是西螺延平老街上142間老街屋中詮釋前人常民生活的示範點,也提供西螺藝文團體做為動靜態展演場所,讓參訪民眾一探西螺街屋建築之美,深入了解西螺文化特色。

 

 

文化館特色:

雲林縣西螺鎮的延平路建於日治時期,約昭和20年(1945年)的街市改正後成形的一條饒富巴洛克建築風格的歷史建築老街道,本文化館即座落於此為一兩層樓建築物,有前中後棟之別。建築物保留了小天井、女兒牆及歐式花葉水泥雕飾物等,在顯示先人經營茶莊、南北雜貨業的富裕人家景象。

 

文化館前身捷發乾記茶莊,由許金創辦,早期是雲嘉南頗富盛名的茶行,最盛時有十幾家分店,是傳藝學成的徒弟開枝散葉後的成果。由1910年起留存的古帳冊,可窺見其生意網絡遠自廈門、福州、台北王堯陽茶行等。捷發茶莊內仍留存一些製茶的大𥴊籮、大茶罐與生活器具,現在陳列於第一進店舖及三樓供做為展覽。

 

 館舍內有一典藏-商賈地圖:其創辦許捷發乾記茶莊的許金先生,來自大陸福建泉州,從事茶葉買賣後便經常往來大陸武夷山和台灣之間。從商賈地圖來看,便能知道許捷發經商的版圖有多大,據說許家每次出海從事商務活動前,都會先仔細探討一下目的地在地圖上的位置,商賈地圖的繪製,採用中國傳統的透視畫法,以水墨書法的方式繪製而成,現今已成為延平老街文化館最重要的典藏。

 

西螺為一開發三百多年的小鎮,因此除了農特產之外,人文古蹟豐富為它最大的資源特色,而西螺延平老街文化館的成立,即以數年來螺陽文教基金會在地方營運社區營造的精神為基礎,針對歷史建築本身的規劃再利用,作一完整的展現。螺陽文教基金會除致力於整理茶莊文物,並促進地方文史工作之推展,將「西螺延平老街文化館」經營成為「西螺願景館」。

 

參觀資訊
館舍名稱: 西螺延平老街文化館
開放時間: 週二至週日 AM 8:30-PM 17:30
休館日: 週一及國定假日休館
票價: 免費參觀
導覽: 採預約收費制,全日1500元、半日1000元,請於7日前預約。
如未預約,館舍提供有語音導覽系統可免費租借,持有效證件至服務台登記即可。
Email: louyoung1995@gmail.com
連絡電話: 05-5861444
地址: 雲林縣西螺鎮延平路92號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
1.開車:中山高下西螺交流道往西螺市區行駛.至延平路左轉即可至本館.(公賣局對面) 2.火車:須在斗六車站換車搭台西.日統客運往西螺線 3.日統客運:台北--西螺. 4.台西客運:北港.麥寮線.埔里等. 5.台汽客運:高雄--台北 .國光號.中途休息站即為西螺.
  • 相關部落格搜索

核心館舍:西螺延平老街文化館‧文化據點:西螺東市場、螺情懷舊冰釀滷味、西螺老街鐘樓、西螺老街圖書館、西螺106青年聚落、台灣永豐米糧行‧社群(團隊):財團法人雲林縣螺陽文教基金會、齊力國際行銷股份有限公司‧所涵蓋鄉鎮 ...

西螺延平路是一條饒富巴洛克建築風格的老街"西螺延平老街文化館"即是座落於此的老街屋可做為探訪延平老街的窗口老街文化館的前身為捷發乾記茶莊這幢三進式的長型街屋建築完整呈現昔日商工住.

螺情滷味的創意空間可說是延平老街不能錯過的景點, 坐在裡面吃滷味,欣賞百年建築,多麼愜意。 琴連碗粿也很有名氣, 捷發乾記茶莊是現今的西螺老街文化館, 二三樓常會有不同的展覽, 西螺延平老街文化館原為捷發乾記茶莊, ...

(西螺虎尾))騎機車吃喝玩樂遊雲林造訪老街文化吃遍大街小巷【西螺大橋、琴連碗粿城、捷發乾記茶莊(延平老街文化館)、老街圖書館、背包客棧、阿財雪泥冰、說稻做稻看見莿桐彩繪田、頂溪社區第二公園、屋頂上的貓、珍饌傳統美食、溝垻好涼冰店、 ...

... 莊,許家子孫基於保護藝術文化,無償提供螺陽文教基金會使用,作為「延平老街地方文化館」,是142間街屋中詮釋前人常民生活的示範點。102年整修完畢,提供藝文團體動靜態展演場所,讓參訪民眾一探建築之美,了解西螺文化。

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
索隆: 發表於 2013/03/14 09:37:57
不知是否可提供住宿

阿環: 發表於 2013/02/13 15:05:58
去年有去~今年還沒~是機車族~或單車族~好景點~

pigming: 發表於 2013/02/09 13:50:42
有名老街~

Sclare: 發表於 2013/01/15 10:19:19
很支持背包客棧的構想~推

索隆: 發表於 2013/01/14 10:28:43
建築好古色古香

1/2頁
大橋茶匙
以西螺大橋造型設計而成的調羹棒,側邊可以做為直尺,背面則提供西螺好醬料理方法,讓您在家也能用西螺醬油做出美味沾醬!
發佈日期:2015-03-19
發佈單位:西螺延平老街文化館

大橋項鍊
此款項鍊是由螺陽文教基金會與台南寶麗寶銀樓合作,共同開發西螺大橋意象之銀飾、銅墜等飾品
發佈日期:2015-03-19
發佈單位:西螺延平老街文化館

大橋之心
西螺大橋60通車周年的今天,它的完工是西部交通暢通最後的一塊版圖,不僅帶給南北兩岸人民一條安全的路,連結了濁水溪兩岸人民的感情
發佈日期:2015-03-19
發佈單位:西螺延平老街文化館

印象西螺茶米醬禮盒
精選茶葉、西螺米及醬油,這三樣足以代表西螺老街及西螺特產的象徵,加以包裝設計製作成特色文化禮盒。西螺伴手禮-「茶米醬」禮盒是一份最具代表性的伴手禮,結合了西螺特色的產品,是最足以代表西螺的一份伴手禮。
發佈日期:2015-03-18
發佈單位:西螺延平老街文化館

捷發茶莊筆筒
本產品是由雷射雕刻而成的老街屋筆筒,他把捷發茶莊的特色全部都放在一個小小的筆筒上面,充滿創意色彩
發佈日期:2015-03-18
發佈單位:西螺延平老街文化館

印象西螺豆腐乳
是一種將豆腐利用黴菌發酵﹑醃製,二次加工的豆製食品,為東方人的常見佐菜,或用於烹調
發佈日期:2015-03-18
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺延平老街的日記6-老街時光
西螺的延平老街,是一條既新且老的街道,而我們知道,它將持續的既新且老,循環一般,比個人的生命更長更久。
發佈日期:2015-03-18
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺延平老街的日記4-西螺老街最美的風景
介紹老居民的舊時新事、老商店談老街新生、年輕人談創業環境、新住民的區域期待、願景生活
發佈日期:2015-03-18
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺延平老街的日記3-從廢墟老屋到青年聚落之路
介紹西螺老街活化緣起、老社區營造之漫漫長路、在生命中看見無數曙光、老街屋新願景、傳承文化與新生活的實驗場地
發佈日期:2015-03-18
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺延平老街的日記2-地方文化的願景與現實
介紹為何要發展地方文化?地方文化活化與保存的五度空間進路、西螺近代史、文明進程的西螺史觀、地方文化再發展的創意生活設計
發佈日期:2015-03-18
發佈單位:西螺延平老街文化館

1 2 Next ,共2頁, 到第 Go
【104速寫雲林-西螺新發現創作聯展】 2015-08-03
有9位雲林在地畫家展出其家鄉創作作品,及全省各地16位畫家一起參與聯展,本次共展出34件精選創作。 歡迎大家一同來參加!!!

發佈單位:西螺延平老街文化館

詩歌傳唱慶端陽 2015-06-20
由雲林縣四位最有魅力的校長所組成的「好聲」三重唱團體-『咖啡三重唱』, 將於西螺延平老街文化館帶來詩與歌的對話,邀請您當天與我們一同徜徉樂聲悠揚的西螺老街。

時間:2015-06-20 15:00~ 2015-06-20 17:00
地點:西螺鎮延平路92號- 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

2015西螺國際志工營 志工招募開始!! 2015-06-09
今年暑假工作營將整修一處莊園式宅邸 並協助西螺鎮吳厝社區整修一處社區交誼空間 當然不可少的我們也會跟著藝術家製作一件公共藝術 喜歡老房子的你 不能錯過!!!

發佈單位:西螺延平老街文化館

【水彩畫大師 陳陽春尋根畫展】 2015-06-09
水彩畫大師 陳陽春尋根畫展

發佈單位:西螺延平老街文化館

『淨、靜、敬』-螺陽人文茶道研習 2015-03-19
以「台灣茶文化」出發,強化地方文化館的特色,再次帶動西螺品茗風氣,並且更近一步達到生活美學的推廣。

發佈單位:西螺延平老街文化館

雲林在地情-雲林縣美術協會會員聯展 2015-03-19
此次聯展內容包括油畫、素描、水彩、壓克力彩、油畫各類精彩作品共37件,聯展的37位會員,作品皆表現出獨到的藝術風格,也展現出雲林縣美術協會多年在雲林深根藝術,推廣傳承及奉獻藝術的努力

發佈單位:西螺延平老街文化館

104年雲林縣駐地藝術家-西螺老街 2014-12-13
西螺老街徵募駐地藝術家,歡迎來親身融入西螺的文化氛圍,並將您的新銳藝術素養帶入西螺老街,在人與環境的互動中,共同成長!

發佈單位:西螺延平老街文化館

9/28(日)「『醬茶西螺客庄趣』-客庄生活茶席」 開始報名囉! 2014-09-04
由大觀人文茶道藝術中心陳玉婷老師帶領螺陽人文茶席學員,以捷發茶莊歷史建築的濃郁生活茶氛圍為場域。期望藉飲茶樣態,展現客庄優雅恬適的,慢活的與世無爭的生活態度。這生活茶培蘊出獨特的西螺客庄風情。

發佈單位:西螺延平老街文化館

「趣遊西螺文創客庄-兩天一夜小旅行」開始報名囉!! 2014-08-29
來趟西螺體驗客庄吧,騎著單車悠遊濁水溪河畔,漫步西螺老街與東市場,體驗老街的建築之美與工藝之趣,當然少不了武術和布袋戲的學習,走累了就在文化館坐下,讓茶人們奉上一杯好茶,晚上在星空下暢談客家生活史。

發佈單位:西螺延平老街文化館

7/5起,【西螺創藝市集】熱鬧開市(提倡有善環境、分享文化故事、打造文創基地!) 2014-06-28
2013年11月我們創立了西螺第一處青年聚落,讓年輕人在西螺有了聚會的場所,2014年7月我們將成立西螺創意市集,邀請年輕人到這裡發揮創意,說自己的故事,將是一個以文化、友善、創意的市集~

發佈單位:西螺延平老街文化館

1 2 Next ,共2頁, 到第 Go
西螺延平老街文化館 春節開館時間異動公告
發佈日期:2012-01-19
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺創意市集 熱烈招商中,歡迎大家7月5日起,每周六相揪到西螺老街逛市集
2013年11月我們創立了西螺第一處青年聚落,讓年輕人在西螺有了聚會的場所,2014年7月我們將成立西螺創意市集,邀請年輕人到這裡擺攤,發揮創意,說自己的故事,西螺創意市集將是文化創意的友善市集~
發佈日期:2014-06-14
發佈單位:西螺延平老街文化館

藝青人才培育作品推廣活動
老街文化志工培訓
2014西螺小鎮藝術節
西螺鋼雕藝術工作營
速寫雲林-西螺新發現2天一夜寫生之旅
速寫雲林創作聯展-西螺新發現
Barbara Wingenfeld 駐地攝影創作展
咖啡三重唱-詩歌傳唱 慶端陽
水彩畫大師 陳陽春尋根畫展 2015.06.03
寫一首詩的風景-曾敏龍西畫個展
西螺國際志工營
72ART駐地藝術家計劃-郭盈秀

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:13026801 系統更新日期:2015/08/30