文建會-地方文化館
回首頁 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

上月人氣館排行榜
 
西螺延平老街文化館
點閱數點閱數:8054 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至funP 推文至Twitter udn MyShare HEMiDEMi Google
滿意度 滿意度:
關於本館

 

文化館介紹:
捷發乾記茶莊,建築物分為前、中、後棟三座。前棟起建於西元1935年,為一磚造木構,外貌二樓實為三樓之歷史建築。由許金先生所設計,是西螺鎮頗富盛名的茶行。建築體的立面造型精緻典雅,細部結構變化豐富,正面女兒牆,雨庇、陽台,裝飾混合洋和風格,設計新穎氣派,更富藝術氣息。
商賈地圖典藏- 創辦許捷發乾記茶莊的許金先生,來自大陸福建泉州,從事茶葉買賣後便經常往來大陸武夷山和台灣之間。從商賈地圖來看,便能知道許捷發經商的版圖有多大,據說許家每次出海從事商務活動前,都會先仔細探討一下目的地在地圖上的位置,商賈地圖的繪製,採用中國傳統的透視畫法,以水墨書法的方式繪製而成,現今已成為延平老街文化館最重要的典藏。
鐘樓─金玉成商行:曾為同一家族所有,外型的立面採三間一體的設計,建物表面以洗石子方式處理,陽台有自由曲線的鐵圈護欄及尖、圓拱混用的裝飾設計,而最具代表性的部份就是再建築物三樓上方突出的鐘樓,今日金玉成商行的式微隱約可見西螺商業街區發展的遞移,不過它突出的建築造型,至今仍是延平老街最重要的地標建築,整體感覺依舊相當華麗貴氣

 


 

歷史沿革:

雲林縣西螺鎮的延平路建於日治時期,約昭和20年(1945年)的街市改正後成形的一條饒富巴洛克建築風格的歷史建築老街道,本文化館即座落於此街道的「許捷發乾記茶莊」,為一兩層樓建築物,有前中後棟之別。建築物保留了小天井、女兒牆及歐式花葉水泥雕飾物…等,在在顯示先人經營茶莊、南北雜貨業的富裕人家景象。
西螺為一開發三百多年的小鎮,因此除了農特產之外,人文古蹟豐富為它最大的資源特色,而西螺延平老街文化館的成立,即以數年來螺陽文教基金會在地方營運社區營造的精神為基礎,針對歷史建築本身的規劃再利用,作一完整的展現。
整個空間規劃概分為前棟、中棟、後棟及後院四段,除前棟二樓為螺陽文教基金會辦公室及義工會議室外,其餘空間分別為:前棟一樓展示了延平老街歷史文物及西螺大橋影像及旅遊資訊服務臺;中棟分別展示了古農具、製茶及雜貨商號器具…等,並有製茶體驗室,讓民眾體驗古法製茶。另外也在後棟設立了「古今藝廊」,為現代畫家作品的展覽空間,及飲茶室、研習室、視廳室、露臺花園…等。

 

參觀資訊
館舍名稱: 西螺延平老街文化館
開放時間: 週二至週日 AM 8:30-PM 17:30
休館日: 每週一及國定假日休館
票價: 免費參觀
導覽:
Email: siluo6017@yahoo.com.tw
連絡電話: 05-5861444
地址: 雲林縣雲林縣西螺鎮延平路92號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
1.開車:中山高下西螺交流道往西螺市區行駛.至延平路左轉即可至本館.(公賣局對面) 2.火車:須在斗六車站換車搭台西.日統客運往西螺線 3.日統客運:台北--西螺. 4.台西客運:北港.麥寮線.埔里等. 5.台汽客運:高雄--台北 .國光號.中途休息站即為西螺.
  • 相關部落格搜索

拍攝地點: 雲林西螺延平老街拍攝地址: 雲林縣西螺鎮延平路 特色店家: 丸莊醬油、琴連碗粿、三角大水餃、延平老街文化館交通路線: 國道一號→西螺交流道下→大同路→左轉接延平路雲林西螺延平老街詳細地圖:在較大的地圖上查看雲林西螺延平老街 ...

老街文化館座落於原本是老茶行的老屋中,從建築物的很多細節,可以看出這是早年的豪宅,這樣的老房子保存到現在,依舊很有味道,透過張老師的講解,更加了解到西螺老屋的格局級演雅設計之處,除了看熱鬧看美麗以外,更加 ...

西螺延平老街街景金玉成鐘樓捷發乾記茶莊(西螺老街文化館) 西螺延平老街全家便利商店.

只需要走到對街,一幢3層式老洋房裡裡外外正熱鬧著. 這裡原是「捷發乾記茶莊」,現在由螺陽文文教基金會負責經營管理. 變成開放參觀的「延平老街文化館」. 裡外的樓舍皆可進入參觀,還有不定期西螺地方主題的豐富文化風情展覽.

清末捷發茶莊創始人許金先生自福建泉州渡海來台在西螺落腳創辦茶莊91年起店面做為展覽廳與旅客服務中心西螺老街文化館文化館也提供場地. ... 日治時期的西螺延平老街繁榮興盛. 茶莊規模不容小覷. DSCN5707.JPG. 天井.

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
索隆: 發表於 2013/03/14 09:37:57
不知是否可提供住宿

阿環: 發表於 2013/02/13 15:05:58
去年有去~今年還沒~是機車族~或單車族~好景點~

pigming: 發表於 2013/02/09 13:50:42
有名老街~

Sclare: 發表於 2013/01/15 10:19:19
很支持背包客棧的構想~推

索隆: 發表於 2013/01/14 10:28:43
建築好古色古香

香水百合: 發表於 2012/06/18 11:27:29
假日休閒的好去處

拿鐵: 發表於 2012/06/18 10:34:11
很有家鄉味

高寒: 發表於 2012/06/17 21:06:27
西螺延平老街文化館是旅遊的好地方~

農與禪-陳永模水墨創作暨文創燈飾展 2012-04-03
此次邀請陳永模老師到西螺展出,選擇「農與禪」主題,乃體驗台灣農民生活之喜樂,以筆墨借情發揮,筆下的水墨世界,不造作迂迴,有一股動人的「真」。

本活動共有 2 筆場次時間
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺風情-阮榮助攝影展 2011-11-25
阮榮助老師致力於台灣鄉土文化的推廣參與,對鄉土文化及在地文化有獨到的見解,這次邀請阮榮助老師來攝影西螺,將西螺美景用攝影照片呈現,讓更多人體驗不同面向的西螺風采。

時間:2011-11-02 10:00~ 2011-11-30 12:00
地點:西螺鎮延平路92號- 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

Eye上西螺-小小英語導覽營 2011-08-26
舉辦西螺老街英文導覽員培訓活動,希望培育更多願意且有能力為西螺這塊土地付出的小小導覽員,並加深小朋友對西螺文化的情感及重視。

時間:2011-08-20 08:30~ 2011-08-21 17:00
地點:幸福大西螺 - 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

2011西螺老街文化志工研習活動資訊(西?螺延平老街文化館) 2011-08-18
您對西螺延平老街文化館及螺陽文教基金會推動藝文發展及老街再造業務有興趣嗎?

時間:2011-05-21 08:30~ 2011-05-21 17:30
地點:西螺鎮延平路81號(老街圖書館) - 雲林縣
發佈單位:西螺延平老街文化館

西螺延平老街文化館 春節開館時間異動公告
發佈日期:2012-01-19
發佈單位:西螺延平老街文化館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:10937776 系統更新日期:2014/04/17