文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
澎湖海洋資源館
點閱數點閱數:7573 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 

文化館介紹:

 澎湖海洋資源館附設於澎湖縣文化局,全館可分為A、B兩館。A館展示以澎湖海洋生態資源為介紹主體;內容有澎湖海洋文化史、海洋生物演化史、澎湖的珊瑚資源、澎湖的岩石礦物資源、澎湖群島的地質地形、澎湖的潮間帶展示及影片的欣賞。參觀完A館在往裡面走,B館所展示則以澎湖漁業活動演進為主軸;內涵為傳統漁具、海洋牧場、漁村生活實景、漁船的演進、未來海底世界、澎湖的漁業種類、澎湖經濟性水產生物、澎湖海域經濟性水產生物資源分佈與漁撈方法、海底景觀等,內容豐富。另外,該館更於民國93年底於A館入口處,針對博物館與學校教育的結合,重新規劃了一系列互動展示,讓當地學童與參觀民眾對海洋資源有更深入的認識。

 


 

歷史沿革:

 本館之設立宗旨在闡揚地域性海洋資源及文 化特色,將過去海洋發展的歷史以及今日人們對海洋的瞭解,甚至未來對海洋的開發方面做一詮釋,並從人文及自然科學的觀點 ,將與海洋有關的事物有系統的收集整理和展示,其內容計有特展區、傳統漁具、海洋牧場、漁村生活實景、漁船的演進、未來 海底世界、澎湖的漁業種類( 包括沿近海及潮間帶 )、經濟性水產生物及海底景觀等展示區。

 

參觀資訊
館舍名稱: 澎湖海洋資源館
開放時間: 星期三至星期日AM09:00~12:00 / PM14:00~17:00(週一,二,國定假日休館)
休館日: 星期一、星期二及國定假日
票價: 全票30元 學生票(小孩)15元 團體票20元(團體票需10人(含)以上) 65歲以上老人及身心障礙者免費
連絡電話: 06-9210405轉6403
地址: 880澎湖縣馬公市中華路230號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
1. 搭飛機到達馬公機場者,可於機場搭乘龍門線、尖山線、太武線的公車在縣政府站下車即可看見。 2. 搭船到達馬公港者,可步行前往,經中正路往縣政府方向前行,到達治平路後右轉即可到達,路程約 10~15分鐘。 停車資訊: 1.機器腳踏車、機車可停放於本館前之停車格內。 2.小型車可停放於附近中華電信營業處前免費停車場或縣政府地下收費停車場。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2015/12/19 14:07:57
還沒去過~找時間去參觀

拿鐵: 發表於 2013/11/18 10:49:06
可以對海洋資源有更深入的認識

高寒: 發表於 2013/11/17 16:24:01
感謝提供~

小晏子: 發表於 2013/11/17 13:44:56
票價很便宜
可以認識很多海底生物很好耶

香水百合: 發表於 2013/11/17 09:37:16
謝謝分享

「我來澎湖扮漁夫」
這是一本文化局海洋資源館10多年來辦理海洋教育的專輯,以作者為每一場活動所編寫的「活動導覽單」經統整增刪後潤飾而成。10多年來,澎湖海的時空場景與環境更跌不斷,澎湖海的人事漁事與產業消長互見.....
發佈日期:2013-04-16
發佈單位:澎湖海洋資源館

「澎湖海洋文化研習營」活動 2014-04-17
本次研習活動課程內容概分有海洋生活美學、澎湖海洋史的地位與發展、媽宮城歲月、島嶼飲食生活、澎湖海洋的產業與資源等專題課程,以及走讀媽宮城、踏涼傘、社區導覽及潮間

發佈單位:澎湖海洋資源館

文化局海洋資辦理「守『滬』心感動-漁村生活體驗營」海洋文化推廣活動,歡迎18歲以上民眾踴躍報名參加。 2013-09-13
「石滬」;是人類運用高度智慧,利用地理環境與自然資源,在海邊潮間帶以石塊堆砌成的一種捕魚陷阱。澎湖擁有近600座的「石滬」,是目前全世界中「石滬」保留最多、最完整的地方;但隨著科技進步與經濟發展快速的

發佈單位:澎湖海洋資源館

文化局辦理「親親博物館-石滬伴漁唱」海洋文化推廣活動,歡迎國小四至六年級學童踴躍報名參加。 2013-07-11
本活動以海洋資源館推廣海洋科教為主,搭配「石滬」實地操作課程的引導,藉以拉近學童認知海洋文化及海洋生態保育觀念為目標,期能達文化扎根之落實。

發佈單位:澎湖海洋資源館

縣文化局辦理「海洋的星星-菊島暑期天文營」活動,歡迎國小一至四年級學童踴躍報名參加。 2013-05-29
本活動將邀請臺北市立天文科學教育館莊郁婷與林怡君2位老師擔任指導。

發佈單位:澎湖海洋資源館

澎湖文化局辦理「親親博物館-石滬伴漁唱」海洋文化推廣活動,歡迎國小四至六年級學童踴躍報名參加。
本活動以海洋資源館推廣海洋科教為主,搭配「石滬」實地操作課程的引導,藉以拉近學童認知海洋文化及海洋生態保育觀念為目標,期能達文化扎根之落實。
發佈日期:2013-07-11
發佈單位:澎湖海洋資源館

文化局海洋資源館辦理「親親博物館-牽網護魚趣」海洋文化推廣活動,歡迎國小學童及家長踴躍報名參加。
發佈日期:2013-04-29
發佈單位:澎湖海洋資源館

「親親博物館-寶貝寶貝」海洋文化推廣活動成果。
發佈日期:2013-04-16
發佈單位:澎湖海洋資源館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15488448 系統更新日期:2017/03/24