文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
二結穀倉稻農文化館
點閱數點閱數:28609 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 

位於蘭陽溪南岸,緊鄰二結車站,居交通要衝的「二結農會穀倉」,建於日治時代昭和三年,至今已有八十多年歷史,在二次大戰期間,負責收購蘭陽溪南岸廣大農業區的稻穀,經過碾米工場的精製後,轉運到台北各地,或經基隆港輸往日本或南洋。但因時代變遷漸走入歷史,不過,建築物典雅造型即樸實風格,仍難掩當年風華。
佔地九百多坪的二結榖倉,前身是「利澤簡信用購買販賣利用組合」,內部的空間規劃分成「農會辨事處」、「碾米工場」及「榖倉」,由三部分連接而成的長型空間,其牆面為磚造,倉庫內的木造設備均採最上等的檜木材質,有通風防潮設計,堪稱是當時地方上最新式的建築之一。具有日本殖民時期的建築特色,混合和洋風格的「二結農會穀倉」,據說與「頭城農會穀倉」的建築設計師為同一人。就建築的歷史價值與特殊的空間功能而言,二結穀倉為宜蘭境內僅存的一座穀倉,也是五結鄉歷史最悠久的農業倉庫,其重要性自不待言。 

  民國87年宜蘭縣政府召開古蹟評鑑審議會議,決定將縣內僅存的日治時期榖倉建築-五結鄉農會二結榖倉,列入縣定古蹟,二結榖倉的命運出現重要的轉折。 

   民國98年宜蘭縣政府文化局委託宜蘭縣大二結文教促進會經營管理二結穀倉,讓老建築新生命以嶄新風貌呈現世人眼前。 

 

*餐飲部

本會將原辦事處之辦公空間及儲榖倉庫之東側廊,作為主題餐廳之用餐區

用餐區:基本上以輕食及飲料為主,並以參加「美食星光班PK大賽」活動,優勝作品設計經營為主題餐廳的招牌特色餐食。訂定基本消費額,由使用者付費。

空間佈置:

(1)於原辦事處之辦公空間用餐區,創造一個具有展示功能的焦點主景,例如一個放置當時期文件、用品、之舊式大圓桌。與周邊佈置型之展項相呼應。

(2 ) 於儲榖倉庫之東側廊用餐區,可搭配設計與本古蹟內涵相關之老圖板、照片或掛飾。依用餐區服務機能之需求,配置適當傢俱,並可運用古蹟象徵性元素,強化空間氛圍。

3  原會客室現況整修後,作為本大廳東側入口展示區之延續空間,並適當配置桌椅,作為進出大廳或展示區之停留、休憩或等候空間。

 

 

*商品部

本會將原儲榖倉庫之南側廊東段、以及相鄰之過水廊,整合成為文化商品服務縣府相關出版品展示區及諮詢服務區。

 

*展示館:本館基本上利用原稻米儲穀倉庫十個倉槽規劃,以大二結穀倉之主體建築,空間實體模擬、米食文化、各種農村俗諺等為主題之展示。

     傳統碾米設施實體展示:
 
碾米工廠部分完整保存日治時期所設置之碾米機器,為方便遊客參觀及認識稻穀從進倉碾製精製成白米之流程與相關之設備規劃ㄧ、二、三各樓層之參觀學習平台,提供遊客使用。

 

參觀資訊
館舍名稱: 二結穀倉稻農文化館
開放時間: 08:30-17:30
休館日: 週一休館,春節(除夕,初一)
票價: 門票50元,可抵用餐飲現金50元(限當日)
導覽: 1.導覽解說費用:每梯次500元(限20人以下)。
2.接受預約
Email: darj9501680@gmail.com
連絡電話: (03)9600277 9501680
地址: 268宜蘭縣五結鄉三興村三興西路171號
本著作不採用創用CC分享
1. 自行開車:從台北走國道5號從羅東交流道下,直走在高架橋下迴轉,直走右線車道往三結方向,在高架橋下左轉進入三結路(宜25線)至火車平交道前,記得不用過平交道,鐵道旁一條小馬路請右轉入復興中路,到了!左邊一幢典雅古樸建築即是。
2. 火車:普通車請搭至二結站下車,出車站左轉過平交道,走左邊馬路建到前面一幢典雅古樸的建築物即是;對號班車以上搭至宜蘭或羅東站下車,再轉計程車到二結穀倉。
3. 客運:請搭至宜蘭或羅東站下車,再轉計程車到二結穀倉。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/12/11 20:21:25
利用空閒時間陶冶性情


地方文化館-佑佑: 發表於 2017/11/17 20:46:45
都是有深度的文化觀光

阿環: 發表於 2017/10/09 13:10:43
好活動就是要多多參加~了解更多文化

金玉滿堂: 發表於 2017/09/25 00:45:42
是穀倉再利用的營造模式

阿環: 發表於 2017/08/12 20:15:11
不錯的活動~可就近參加

1/3頁
稻草人製作體驗活動 2012-04-12
親子活動─稻草人製作體驗活動

發佈單位:二結穀倉稻農文化館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:20201563 系統更新日期:2018/08/18