文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

上周人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
台北偶戲館
點閱數點閱數:6930 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至funP 推文至Twitter udn MyShare HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 

關於文化館:  

憑藉著對偶戲藝術的熱情,臺原藝術文化基金會董事長林經甫先生,將數十年來個人收藏的戲偶捐出,希望臺北市政府能為它們成立一處永久保存、展覽的處所。經過臺北市政府文化局的縝密規劃,這批珍貴文物終於在「威京集團京華城社區回饋計畫案」中找到歸宿。兼具戲偶展出、演出、教學、典藏功能的「台北偶戲館」,於2004年八月正式開館。

 


台北偶戲館以「愛耍創意、愛耍偶」為訴求,劃分為「袋袋相傳-布袋戲區」、「絲絲入扣-傀儡戲區」、「影影約約-皮影戲區」、「偶戲萬花筒-互動體驗區」四個單元,例行活動包括「戲劇欣賞」以及「戲偶DIY課程」。本館介紹臺灣傳統與現代偶戲的歷史與發展,鼓勵大家多發揮創意,運用生活素材創造出自己的布袋戲偶、皮影戲偶、懸絲偶等各種現代偶。接續傳統及現代,結合東方與西方偶戲藝術,台北偶戲館成為國內外朋友認識偶、欣賞偶、把玩偶的最佳公共場域。

 

 

參觀資訊
館舍名稱: 台北偶戲館
開放時間: AM10:00~PM5:00(星期一休館)
休館日: 星期一休館 * 過年期間休館日期:102年2月9日(六) ~2月14日(四)
票價: 全票:每人50元
優待票(皆需憑證):每人40元
A. 學生、軍警、榮民
B. 松山區區民
C. 團體票(20人以上之團體)
免費參觀(皆需憑證):
A. 未滿三歲之兒童
B. 六十五歲以上長者
C. 低收入戶
D. 身心障礙者
※ 二十人以上團體參觀,請於預定參觀日兩週前電洽預約,台北偶戲館將提供專人導覽服務。
館內自費項目:
1. DIY教學課程:每人酌收材料費100元
2. 劇團演出:滿50人團體可預約,每人150元
※ 自費活動不定期特惠,請密切注意網站訊息公佈,亦可來電洽詢。
導覽:
連絡電話: (02)25289553
地址: 臺北市市民大道五段99號2樓
本著作不採用創用CC分享
捷運「忠孝復興站」:
於5號出口處之同心圓前,搭乘京華城生活巴士,於京華城站下車。
行車時間 : 週日至週四/10:00~22:15,週五至週六/10:40~22:30
行車班距 : PM12:15~ 22:15 30分鐘1班
捷運「國父紀念館站」:
由5號出口離站,沿光復南路往市民大道五段方向前進,過紅綠燈後右轉。步行約10-15分。
市區公車:
202 / 203 / 205 / 257 / 276 / 605 / 667 / 669 ﹝京華城﹞下車
204 / 266 / 278 / 282 / 288 / 672 ﹝監理處﹞下車
  • 相關部落格搜索

四、招生對象:對傳統布袋戲有興趣的民眾,戲偶操演班和工藝製作班限額30名,後場音樂班限額10名。凡報名且繳費完成者,即贈送台北偶戲館101年出版「掌蘊:陳錫煌藝師戲偶裝修圖說」一書。(每本市售500元,於第一堂課發送).

台北偶戲館外觀趁著台北捷運松山線通車ㄧ個月內免費搭乘之便,我從“南京三民”站下車,經過吉祥路走到八德路四段,就看到“京華城百貨&r.

小多二下的校外教學是去台北偶戲館。 台北偶戲館在京華城旁邊,是光復國小的學區,所以走路約10多分鐘就到了,參觀時間不長,全程約2小時。 據小多說他幼稚園去參觀過,不過我沒跟到。 今天天氣不熱,沒有上星期的大太陽,雖然有些涼,但至少沒 ...

台北偶戲館. 台北偶戲館以「愛耍創意,愛耍偶」的理念,希望帶領大小朋友了解國內外傳統和現代偶戲的歷史與發展,更鼓勵大家發揮創意,運用生活素材創造出自己的布袋戲偶、皮影戲偶、懸絲偶或者各種現代偶。只要你能讓它們跟隨 ...

日, 一, 二, 三, 四, 五, 六. 1, 2. 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16. 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23. 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30. 31. 日曆月曆年曆. 班上來了兩名轉學生:小濱濱和小江江. 班上來了兩名轉學生:小濱濱和小江江 ...

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館客服小組: 發表於 2013/11/25 11:33:40
謝謝balakusi精彩的參觀心得! 我們會在將意見轉達給館方,也請您繼續支持台北偶戲館^^

小晏子: 發表於 2013/11/24 12:06:26
支持戲偶,帶來豐富創意想像和樂趣

pigming: 發表於 2013/08/21 10:21:56
謝謝提供~

balakusi: 發表於 2012/05/22 18:25:51
參觀心得:

今天一早我和昭敏從台北松山車站來到臺北偶戲館,沿途經過傳說中的台北機場(從清代就已經存在的鐵道維修廠),由於地處於精華地段,台北城發展至今,這些重要的機關設施功不可沒,可惜功成身退之後存廢成為一個問題。
   
  台北偶戲館的出生源於臺原藝術文化基金會董事長林經甫先生,將數十年來個人收藏的戲偶捐出,爾後經過臺北市政府文化局的規劃,在「威京集團京華城社區回饋計畫案」中成立台北偶戲館。
  台北偶戲館位於知名百貨公司京華城旁的二、三樓,從京華城的百貨公司遊客人數來客,便不難發現來此參觀發現人數不多,裡面剛好在佈展階段,雖然裡面有許多具有價值的偶戲文物,但感覺上卻缺乏了一種下次再讓人來參觀的動力,畢竟要收費50元,所以外界要求相對的高,也讓人感覺到該文化館館舍經營管理捏一把冷汗。裡面值得一提的是利用樓梯由低到高的特點來介紹台北偶戲館的歷史脈絡。
  擴大範圍來看,台北機場、京華城、台北偶戲館、現在及具爭議巨蛋(松山菸廠)、國父紀念館…等等這些點,是否能夠串連成一個面,有待相關單位的智慧。

高寒: 發表於 2012/05/01 21:22:42
台北偶戲館~ 美好的記憶~

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:12586248 系統更新日期:2015/05/23