文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
雲林布袋戲館
點閱數點閱數:22487 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 雲林布袋戲館,原為雲林縣虎尾鎮之舊警察分局,日治時代為台南州虎尾郡郡役所。虎尾郡則於大正9年(1920)地方制度改正後成立,自大正11年(1922)起陸續營建廳舍與官舍,再於昭和5年(1930)時增建。日治結束後,行政區域重新劃分,虎尾郡役所改為警察機關,直至民國78年(1989)年代虎尾警察分局新廈落成,該建築物始因警局搬遷而處於閒置狀況。

 郡役所座落於虎尾鎮林森路,與正對面的中山路形成「T」型路口,為虎尾舊市街區中山路之端景,與中山路尾端的虎尾糖廠遙遙相望。虎尾郡役所、中山路老街與虎尾糖廠均為虎尾地區發展史上極為重要的據點,虎尾郡役所更為臺灣少數僅存日治時期所興建的郡役所建築物。

 據雲林縣虎尾鎮都市發展計畫所列,舊郡役所附近之街廓,原係一併納入市地區段徵收、重劃的區域,該舊郡役所亦面臨拆除的命運,民國86年雲林縣在虎尾鎮舉辦全國文藝季,結合多項虎尾當地重要文史特色,如糖廠產業文化,布袋戲展演藝術等,虎尾郡役所的歷史價值與是否保存則出現契機。

 籌備全國文藝季年初,雲林縣廖泉裕縣長邀集學術界、虎尾地方人士、行政機關代表,共同研議該歷史建築物之保存價值與保存的可能性,經與會代表之熱烈討論,縣府機關的鼎力配合,終於決定將舊郡役所所有基地範圍與建築物全數保存。 

 決議保存郡役所之後,並開始向文建會爭取修繕經費,至88年第三次爭取,文建會同意補助先辦理規劃,及修繕設館經費2000萬元(縣府配合款800萬元),89年初,委請雲科大完成規劃期末報告,12月底完成細部設計及工程招標,由台中任發營造取得修繕施工的標案,其間辦理二次變更設計、停工兩次,直至93年12月始修繕完工。94年1月邀請國內布袋戲專業召開座談會,提供展示設計營運方向,再向文建會爭取內部展示工程之經費,96年4月展示設計完成,同年11月配合辦理國際偶戲節而正式開館。

 98年4月由財團法人雲林縣文化基金會進駐經營,並以「史艷文40傳奇」作為重新開幕首展,以揭開臺灣布袋戲史上傳奇人物「史艷文」之秘密。館內更有常態之戲偶雕刻暨彩繪偶頭與操偶教學課程。

       99年8月由雲林縣政府文化處收回經營,先後舉辦《99年雲林國際偶戲節》、《閣派掌門人-鍾任壁布袋戲特展》、《掌中戲乾坤、南北大薈萃-雲林.台北布袋戲交流展》、《金光風雲一甲子-黃俊雄布袋戲特展》、《100年雲林國際偶戲節》、《忠勇孝義傳再現江湖特展》、《金光閃耀下不褪的身影-布袋戲布景與藝師特展》、《2012全國布袋戲青年展演會》、《101年雲林國際偶戲節》、《詔安客家布袋戲-廖文和大展》。

 102年11月由虎尾厝文化創意館進駐經營,並以「向掌中大師致敬」作為開幕首展,以介紹臺灣布袋戲南北四大派門的名師,如亦宛然系統的陳錫煌大師、小西園許王大師、西螺新興閣鍾任壁大師、虎尾五洲園黃俊雄大師等人,展示中呈現四大名師家族發展、經典角色,老照片文物等。館內常設展全新策展,除了文字與戲偶的展出,更新增互動設計展示,讓展示更具有趣味性與活潑的方式,使布袋戲不再是冷冰冰的展品,而透過展示得到新的生命。館內更設有常態戲偶演出等活動。
 
104年9月由雲林縣政府文化處收回自行經營。
參觀資訊
館舍名稱: 雲林布袋戲館
開放時間: 週三~週日AM:10:00~PM:18:00
休館日: 週一、二休館
票價: 免費參觀
Email: palm.puppet@gmail.com
連絡電話: 05-6313080
地址: 雲林縣虎尾鎮林森路一段498號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
1.國道1號→斗南交流道下→往虎尾、北港 2.國道3號→斗六古坑系統交流道→78線東西向快速道路→虎尾交流道
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
金玉滿堂: 發表於 2017/07/06 20:19:14
對於喜愛布袋戲的朋友,不妨參觀看看

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/06/20 21:49:41
對文物有興趣的不可錯過

pipopa: 發表於 2017/06/16 10:24:03
說到布袋戲是我小時侯最愛看的

阿環: 發表於 2017/06/10 22:25:33
值得參加的遊歷城市活動

sunluckywin: 發表於 2014/08/08 21:36:23
有機會去參訪雲林布袋戲館~

1/4頁
雲林布袋戲館臉書粉絲專頁
雲林布袋戲館所有活動:布袋戲公演、DIY課程、偶戲節活動、臉書活動及最新展覽將在此公佈訊息
發佈日期:2013-04-11
發佈單位:雲林布袋戲館

雲林布袋戲館官網
雲林布袋戲館的各項展覽活動、最新訊息都在此發布
發佈日期:2013-04-11
發佈單位:雲林布袋戲館

105年5月份活動 2016-05-17
105年5月份活動 公佈後,如果有調整,會隨時更新貼文內容!愛注意喔!

發佈單位:雲林布袋戲館

《老鷹想飛》電影特映暨映後座談 2016-05-17
《老鷹想飛》電影特映暨映後座談 105/06/10(五)15:00 /布袋戲館二樓戲院 免費自由入場

發佈單位:雲林布袋戲館

102年度雲林布袋戲館-布袋戲社區巡演 2013-08-02
102年度雲林布袋戲館- 布袋戲社區巡演起跑 8/2-9/21 (共12場)

本活動共有 12 筆場次時間
發佈單位:雲林布袋戲館

6/2雲林春天藝術季-布袋戲館場次 2013-05-15
6/2 雲林春天藝術季

時間:2013-06-02 14:00~ 2013-06-02 21:30
地點:雲林布袋戲館廣場- 雲林縣
發佈單位:雲林布袋戲館

布袋戲粉絲問卷調查 2013-05-15
本問卷用以調查喜愛布袋戲的粉絲之趣向、族群,用以加強後續藝文服務。

發佈單位:雲林布袋戲館

2013台灣國際紀錄片雙年展_精選影片巡迴影展 2013-05-15
虎尾場次

發佈單位:雲林布袋戲館

黃金蝙蝠布袋戲 2013-05-15
102年黃金蝙蝠布袋戲演出

時間:2013-06-15 14:00~ 2013-06-15 16:00
地點:雲林布袋戲館- 雲林縣
發佈單位:雲林布袋戲館

響應518國際博物館日,當日來館打卡或按讚的前50名,即送布袋戲館造型明信片。 2013-04-11
響應518國際博物館日,當日來館打卡或按讚的前50名,即送布袋戲館造型明信片。

時間:2013-05-18 10:00~ 2013-05-18 18:00
地點:雲林布袋戲館- 雲林縣
發佈單位:雲林布袋戲館

103/4/5(五)~4/7(日) 布袋戲館兒童節活動 2013-04-11
4/5(五)~4/7(日) 布袋戲館兒童節活動

發佈單位:雲林布袋戲館

詔安客家布袋戲-廖文和大展 2013-04-11
難得一見客家大型布袋戲!

發佈單位:雲林布袋戲館

1 2 Next ,共2頁, 到第 Go
品文化.嚐咖啡.看戲劇 雲林布袋戲館開館慶新年
「雲林布袋戲館」帶著熱誠的心於01/15(三)嶄新開館試營運,開館首周人潮踴躍、戲棚滿座,館內更是飄出陣陣咖啡香!
發佈日期:2014-01-24
發佈單位:雲林布袋戲館

~千呼萬喚始出來~ 雲林布袋戲館開館試營運 誠摯邀請您來逗熱鬧
「 雲林布袋戲館」將於01/15(三)嶄新開館試營運!
發佈日期:2014-01-09
發佈單位:雲林布袋戲館

101年偶藝戲暑假工作坊
101年雲林國際偶戲節
102/518國際博物館日
101年忠勇孝義傳再現江湖特展
101年兒童節-偶行偶繪著色暨寫生比賽
102年布袋戲社區巡演
102年詔安客家布袋戲-廖文和大展
101年雲林國際偶戲節
100年掌中乾坤‧南北薈萃-台北雲林布袋戲交流展
101年金光閃耀下不褪的身影-布袋戲佈景與藝師特展
100年金光風雲一甲子、黃俊雄布袋戲特展
101年全國布袋戲青年展演會

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15993936 系統更新日期:2017/07/21