文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
斗六行啓記念館
點閱數點閱數:4111 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

本計畫主要針對雲林縣歷史建築─斗六行啓記念館,進行藝文場域再利用與經營之規劃工作。此棟歷史建築物創建於日治時期大正十五年(1926),源自於大正十二年(1923)為日本裕仁皇太子(後來的昭和天皇)台灣行啟之紀念,二戰之後國民政府遷台,多次成為政府機關使用之用途,並成為斗六市民眾舉辦喜慶喪宴、民俗活動與展覽等場所;雖然太子並未蒞臨本建築,仍深具紀念性與公會堂之都市功能。行啓記念館所在的「機十二」機關用地上,近年來亦在縣府積極的推動下,逐步進行「籽公園」的環境改造工作,逐漸將館內與戶外之空間進行整修,而鄰近的公部門,如國有財產局雲林分處、入出國及移民署雲林縣服務站等戶外景觀,亦配合整體環境的改造有所改善,逐漸由機關林立的場域,轉化為以縣民、市民與公民為主的藝文開放空間。

行啟記念館自日治時期以來,使用功能屢有更替,由原本的公會堂,更歷經公部門辦公室、福利中心等機能,並在1999年受到921地震的影響,建築體受到嚴重損壞,而於2001年經雲林縣古蹟歷史建築審議委員會審定為歷史建築,並透過「921地震災區歷史建築補助獎勵辦法」接受補助,進行修繕事宜。然而,自2006 年修繕工程完工,移交斗六市公所之後,記念館處於閒置狀況,修繕成果屢遭人為破壞,後因縣府文化處於2011年開始委外經營,讓此優美的歷史空間開始活絡、有朝氣。

活化歷史建築物與在地藝文推展

斗六行啟記念館兼具紀念、集會、展示、演出等都市功能,創立至今已達八十餘年,是斗六市民集體記憶的重要元素之一,也是日治時期以來斗六都市發展的見證。因此,本計畫的核心目標之一,即在於活化此歷史建築之空間與環境,並且透過本計畫讓縣內、外民眾能夠瞭解文化資產與現代生活的關連性,強化地方藝文活動之推廣,以利文化資產保存、活化與培育等工作。

連結常民生活環境與生活美學之倡議

行啟記念館位於斗六市核心地區,鄰近環境一向為居民運動、休閒、學習的場域,同時也是市民往來市中心重要交通之處,無論動線、空間與活動場域皆與在地社區民眾之生活息息相關。戰後館舍一度成為公部門的辦公室,也曾經用來當作公會堂、福利中心等空間用途,可說與一般民眾有極為密切的關係。因此,未來進行空間再利用時,可利用建物在不同時期的空間角色,進行展示或說明;或規劃常民生活的展示或藝文活動,延續與連結地方共同記憶,讓行啟記念館不只是充滿距離感的公部門印象,而是轉化成縣內民眾生活中重要的藝文場域之一。

凝聚與整合在地藝文能量

文化資產的保存與再利用有賴人們的關懷、參與才得以永續經營,而永續經營的關鍵在於地方社群的參與與連結;尤其是文化公民的意識建立、培養與行動。同時,還必須有效運用在地能量的資源,才能展現在地豐沛的藝文能量。近年來,縣府文化單位致力於舊有空間修復與活化工作,吸引許多就學青年留鄉及外出青年返鄉,例如行啟館前的三小棟農民市集、斗六雲中街的警察局舊宿舍群等等,逐漸聚集青年族群投入文創產業的行列。因此,針對未來的永續經營,如何讓空間再利用連結在地各領域之社群經營,是相當重要的的課題。

建構城鄉轉型基地與公共事務之參與

長久以來,雲林縣政府致力於社區總體營造、地方文化館及農村再生等計畫推動,加上近年提昇社區產業與文創加值等工作不遺餘力。行啟記念館擁有地理位置與交通動線等既有優勢,其歷史空間氛圍亦適合進行生活、休閒與人文等相關藝文產業之推廣。因此,本歷史建築應就此面向加以發揮,提供更多討論參與公共事務之機會,引入文化創意產業、文化展演之功能,建構一個城鄉轉型的文化基地與跨域藝文交流的創新平台。

 

參觀資訊
館舍名稱: 斗六行啓記念館
開放時間: 週三至週五:14:00~22:00,週六及週日:09:00~22:00
休館日: 週一週二
票價: 免費參觀
Email: xingchi2016@gmail.com
連絡電話: 05-5362290
地址: 640雲林縣斗六市府前街101號
download 網站連結
640雲林縣斗六市府前街101號
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
sunluckywin: 發表於 2014/07/31 20:12:26
有時間一定要去斗六行啓記念館參觀!

高寒: 發表於 2014/07/31 20:08:04
斗六行啓記念館是很好的地方~

原域咖啡館
選豆、烘焙、手沖 層層剝開咖啡豆中獨一無二的風味寶藏 一杯黑咖啡,一趟回到咖啡莊園的時光行旅 行啟記念館、籽公園旁
發佈日期:2015-06-26
發佈單位:斗六行啓記念館

雲中街文創聚落(警察局舊宿舍群)
約建於昭和12年(西元1937年),當時係供作日警及其眷屬居住,建物結構為日式木造建築,內部結構有編竹泥牆,屋頂有些部份為黑瓦(燒陶)。
發佈日期:2015-03-30
發佈單位:斗六行啓記念館

太平老街
從清朝時期的「大街」發展至日治時代,是擁有巴洛克式街屋的老街,可以說是台灣各縣市現存老街中,總長度最長且樣式最完整的古老街道。
發佈日期:2015-03-30
發佈單位:斗六行啓記念館

三三文創聚落
一個位於雲林縣斗六市的文化創意交流聚落 <創意、文創、市集、社區、設計、農業、攝影、分享、開放>
發佈日期:2015-03-30
發佈單位:斗六行啓記念館

二手玩具屋
提供親子一個「二手玩具」交換修繕的互動空間,注入兒童環保愛地球的觀念,並養成珍惜愛物的習慣。
發佈日期:2015-03-30
發佈單位:斗六行啓記念館

官邸兒童館
舊縣長官邸拆掉圍牆打造成一處具童趣、優質又悠閒的遊戲空間。
發佈日期:2015-03-30
發佈單位:斗六行啓記念館

斗六籽公園
斗六籽公園位於斗六行啟館後方,日常為親子、青少年與社區民眾運動、遊憩與休閒之空間。
發佈日期:2015-03-30
發佈單位:斗六行啓記念館

斗六行啟記念館FB粉絲專頁
斗六行啟記念館,是紀念裕仁皇太子視察行列巡經斗六的盛事而興建,目前規劃為收集具有典藏意義的影像為主題的場館,會定期舉辦專題特展,大家有空可以多來走走。
發佈日期:2015-06-26
發佈單位:斗六行啓記念館

大暑清涼找影像特展 2015-08-03
以「夏天消暑記憶」為主題,展示消暑行為和消暑場域的老照片,與夏日生活有關的各式影像,藉以喚起民眾的夏日記憶

發佈單位:斗六行啓記念館

「扇扇來持」- 創意手作檳榔扇 2015-08-03
透過親手製作檳榔扇的活動,使民眾體驗到濃濃復古味的夏日 情懷,也共同落實使用環保素材的觀念

發佈單位:斗六行啓記念館

【文化培力講座】雲林我的家─尋訪太平老街的生活足跡 2015-08-03
誠摯邀起您一起來聆聽我們的故事

發佈單位:斗六行啓記念館

行啓假日電影院六月強檔 2015-06-26
道假日何處去嗎?就來斗六行啓記念館吧,這次館方和公共電視臺合作,精選了幾部優質好片與您分享!

發佈單位:斗六行啓記念館

移民/工影展 2015-06-10
「移民/工影展」定時播放與移民工主題相關的影片,更蒐集雲林在地新住民的影像作為靜態展示,讓更多人認識這群為雲林貢獻自己心力的外國朋友。

發佈單位:斗六行啓記念館

行啓假日電影院五月強檔 2015-05-15
隨著天氣越來越熱,不知道假日何處去嗎?就來斗六行啓記念館吧,這次館方和公共電視臺合作,精選了幾部優質好片

發佈單位:斗六行啓記念館

印象雲林─日治下的雲林 2015-03-29
台灣受日本統治五十年,你知道日本人在台灣留下甚麼嗎?歡迎進到斗六行啓記念館,讓我們一一為你解說……

時間:2015-03-28 10:00~ 2015-04-26 18:00
地點:斗六市府前街101號- 雲林縣
發佈單位:斗六行啓記念館

暫時休館公告
因內部整理因素, 本館3月1日起暫時休館。
發佈日期:2016-03-02
發佈單位:斗六行啓記念館

斗六行啟館 藝文園區好悠遊
中央社報導
發佈日期:2016-03-02
發佈單位:斗六行啓記念館

2015年行啓記念館 「日治下的雲林」展覽茶會新聞稿
斗六行啓記念館以老照片、舊地圖再現日治時期雲林風貌
發佈日期:2015-06-30
發佈單位:斗六行啓記念館

印象雲林─日治下的雲林
移民/工影展
印象雲林─日治下的雲林
印象雲林─日治下的雲林
印象雲林─日治下的雲林
印象雲林─日治下的雲林
印象雲林─日治下的雲林
印象雲林─日治下的雲林
印象雲林─日治下的雲林

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15735013 系統更新日期:2017/05/25