文建會-地方文化館
回首頁 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
 
25號倉庫
點閱數點閱數:3035 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至funP 推文至Twitter udn MyShare HEMiDEMi Google
滿意度 滿意度:
關於本館

文化館簡介:
新港文文化館,是新港鄉農會於民國52年,編列經費以自營方式施工興建,編號第25號倉庫。近年因水旱田利用調整計畫,並於區域內較大型倉庫執行糧食倉儲及設備現代化計畫,逐漸閒置。對此長36公尺,寬8.8公尺,高4公尺,保留糧倉特質,結構完整的閒置空間,新港文教基金會於民國92年與新港鄉農會協商,獲得新港鄉農會同意免費提供作為藝文活動場地;92~93年,基金會運用簡易的展示櫃、自然光源、會議長桌椅…等,陸續於此空間舉辦「新港交趾陶文化產業聯展」,與「捏尪仔」DIY教學。

民國93年,新港文教基金會向行政院文化建設委員會申請「地方文化館計畫」補助,獲補助規劃費50萬元;民國94年,文建會「地方文化館計畫」補助120萬元建築物改善經費;民國95~96年,文建會「地方文化館計畫」共補助90萬元冷氣空調、音響、研習桌椅、交趾陶及剪粘外牆標示……等經費,總修建經費達560萬元,其他不足額由基金會自籌。

建築師卓卿泉先生大量保存原建築的風味:木造屋架、紅磚砌造與剝落水泥牆的斑駁痕跡、通風小氣窗與鑄鐵小鐵窗…等。在經歷一年討論規劃,半年細部設計,一年建築物改善施工及執照請領程序後完成,在文建會「地方文化館」被部分民代批為「蚊子館」的同時,新港結合文建會、嘉義縣政府、新港鄉農會及基金會的資源,共同打造一個讓鄉親更易於親近生活文化的空間,更具時代意義。

「新港文化館」25號倉庫,於95年8月26日上午10:00舉行開館揭牌儀式,為興建44年的閒置米倉──25號倉庫,重現新港文化的新生命。新港文化館開始扮演展現新港在地特有生活文化(交趾陶、竹工藝、北管戲曲、國樂、合唱、青少年街舞、非洲鼓舞等),與外界更多元的文化創作(多媒材、裝置藝術、生活美學、特色產業、地方表演團隊等)之交流窗口,除了展覽外,也提供研習、小型表演及在排練空間,結合農村的生活氣息進行規畫,讓農會倉庫是農民的家也是社區居民的藝文場域。此外,聯結鐵路公園的閒暇休憩、隔週六下午的「鐵路舞台Show Time」表演,新港的古蹟、交趾陶藝術、香藝等特色產業、鄉土館、特色餐廳、民宿等,可提供遊客兩天一夜的文化休閒之旅,好好體驗新港的文化之美。

97年起的「新港遊藝生活圈」,擴大單一館舍的功能,以新港社區為一共同文化生活圈,「文化館」以展現新港在地特有生活文化,與外界更多元創作之交流窗口;「閱讀館」以「兒童、青少年、親子」為對象的「各種創作閱讀」為主題,結合「綠園」的環境綠美化動能,「鐵路公園」之文化資產與綠色休憩,「新港客廳」的親切接待為發展核心,更期望經由本計畫之推動,逐年推廣輔導、共同行銷鄕內各社區、特色產業,提供在地社區居民與遊客優質文化學習與休憩空間,塑造一個嶄新、具特色的文化場域。

 

 

 

館舍故事:


與四時節氣共度

在2009年秋天,往昔農家忙於收穫的季節裡,新港文化館․25號倉庫裡,一場特展,引起了不少人的注意與感動,鏡頭下的農人,認真地表達自己。

 

我是倉庫,也是展館

斑駁的磚牆與透進的天光呼應,這座特別的展館不是一個為了打造陳放作品而已,建造的初始,就是為了農業而存在,就算今日轉化角色,仍然是一個和天地自然、二十四節氣共度的有機空間。

新港文化館,是新港鄉農會所有的建築。1963年自行興建,長36公尺,寬8.8公尺,高4公尺,編號為第25號倉庫,農民收割後,一車車載運來稻穀,豐 收或欠收,笑容或淚水,倉庫都得打開,迎進一期又一期的稻作。農業,是新港最重要的產業。後來因為政策調整,空間慢慢閒置。

 

農會提供,新港文教基金會打造

有這麼大又完整的閒置空間,不用來作些什麼事嗎?

在台灣傳統農業鄉鎮,最大的兩個團體,通常是農會與鄉公所。而在新港,新港鄉長,是新港文教基金會前任董事長,也是前新港鄉農會理事長,藉由這個管道溝 通,新港文教基金會在2003年和新港鄉農會協商,農會同意免費使用,讓空間變成藝文展演使用。一開始,搬來簡單的設備,舉辦展覽、課程。直到2008年 8月26日,以「新港文化館‧25號倉庫」之名揭牌,成為地方文化館,期盼重現新港文化的新生命。

 

 

 

靜謐,有光的空間

25號倉庫裡,空間保有大量的原味,沒有試圖錦上添花。

 

 

尊重空間個性

建築師卓卿泉尊重空間舊有的個性,保留有木造的屋架、斑駁的紅磚、水泥牆,頂上的通風小氣窗與鑄鐵小鐵窗……等等,走進來,欣賞藝術作品與藝術家的理念, 不再是高高不可及,有了天光灑落,多了點親切,更希望可以自在。原本使用空間的農民,可千萬不要看到倉庫換了個模樣,擺起了新招牌,就卻步不敢進了。

 

從農業倉庫起遊新港

沒有變,40年來都一樣,這裡彷彿還有稻田的香氣,是屬於農業新港的。只是,開始複合式了,功能比以前多一點了。25號倉庫,成為漫遊新港的重要一處,認識新港、感覺新港的好地方,也是「新港遊藝生活圈」一員,讓新港的館舍串連,一起為新港寫紀錄。

參觀資訊
館舍名稱: 25號倉庫
開放時間: 有展覽時開放。週二~週五下午2點~5點,週六、日上午10點~12點、下午2點~5點
休館日: 週一及國定假日
票價: 免費參觀
Email: hkfce33gail@yahoo.com.tw
連絡電話: (05)3745074
地址: 嘉義縣新港鄉登雲路111巷2號(新港鄉農會25號倉庫)
本著作不採用創用CC分享
(自行開車者)
1.高速公路國道1號大林交流道下:走162縣道至溪口再沿157號公路,車程約20分鐘。
2.高速公路國道1號新港‧北港交流道下(264公里處):沿159號公路(北港路),車程約20分鐘。
3.高速公路國道3號北上:
過白河往北至至【東西快速道】接【國道1號水上交流道】,往北至新港‧北港交流道下(264公里處):沿159號公路(北港路),車程約20分鐘。
4.高速公路國道3號南下:
梅山‧大林交流道下:走162縣道至溪口再沿157號公路,車程約20分鐘。

(搭車者)
火車或客運:嘉義市火車站下車,轉乘嘉義公車,嘉義至北港路線,至新港下車。

寫完這篇文章之後,有台東也一直關心這件事的朋友,後來跟我說,其實275倉庫是安全結構的問題,所以打算全部拆掉,要原地重建,不過不知道後來結果會如何?但原來的建物看起來是消逝了,只希望後來重建的樣子能保.

台北美食推薦-信義區超大份融岩花生牛肉堡"25號廚房"<近後山埤站捷運站>. 台北美食推薦-松山超大份融岩花生牛肉堡"25號倉庫 好久沒吃美式漢堡,這回剛好在客戶公司附近,搜尋到網友推薦的"25號廚房",就讓我來去好好享受一下融岩 ...

我真的很俗ㄟ來了台中這麼多次都不知台中後站長這樣子氣氛和前站差好多喔!! 比較喜歡後站的悠閒和舒適感終於來到20號倉庫了很可惜這次遇到旁邊在施工中又選在非假日來拍照所以幾乎店家都是沒有營.

2014/03/08 位於台中火車後站的「20號倉庫」,是台中站一系列鐵道倉庫藝文再生計畫的代稱「鐵道藝術網絡」計畫緣起於1997年在12年經營歷程中,從晦暗倉儲空間,創造出了藝術村的新人文意象. ... 於2014/03/25 19:50; 小珍. 20號倉庫還真有特色耶, 推~; 台中不管是餐廳、公共設施、人文景觀都非常有特色~超讚!! 勘吉 於2014/03/31 13:19 回覆. #2 偲容內衣 · 偲容內衣 於2014/03/27 10:31; 偲容內衣. 經過很多次,沒進去過,只看到招牌下次找機會去^^; 這邊地方不大,但放慢腳步很容易就變身文青^^.

這兩座倉庫蓋於民國25年及32年. 一號倉庫展示工藝品 二號倉庫則是餐廳. 在我還沒出生的年代 這裡的一磚一瓦對我來說也是如此新鮮. P9070093-1. P9070102-1. 木頭窗櫺 斑駁紅磚 好像走進歷史的時空隧道. 這樣的場景幾乎只能 ...

與四時節氣共度. 在2009年秋天,往昔農家忙於收穫的季節裡,新港文化館․25號 倉庫裡,一場特展,引起了不少人的注意與感動,鏡頭下的農人,認真地表達自己。

文化館簡介: 新港文文化館,是新港鄉農會於民國52年,編列經費以自營方式施工 興建,編號第25號倉庫。近年因水旱田利用調整計畫,並於區域內較大型倉庫執行 ...

新港文化館25號倉庫位於嘉義縣的新港鄉,曾經是新港鄉農會的大型儲物倉庫,為 早期國軍戰備存糧所用,而後隨著爭戰平息解除戰備後,25號倉庫一度荒廢,在當地  ...

老倉庫大轉變-25號倉庫. 倉庫不再只是放東西、儲存農作物的地方,它更可以是 藝術的迴廊,在新港存在著一個沒有光鮮亮麗的外表,只有刻意凸顯的斑駁牆壁, 裡面 ...

嘉義縣新港文化館25號倉庫. 2012/09/08~2012/10/14 考古與柬埔寨吳哥遺址- 法國遠東學院攝影特展 · 台北新藝術博覽會/2014.04.17~2014.04.20/台北世貿三.

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
索隆: 發表於 2012/09/13 09:00:21
很有童話氣氛~活用場地創造新價值~讚

: 發表於 2012/07/26 17:25:54
給予倉庫新的生命力,很不錯。

索隆: 發表於 2012/02/08 17:02:42
相關部落格搜尋有奇怪的資訊:牛仔裤加盟什么品牌好?,25:25:25......,建議過濾一下

琪琪喵: 發表於 2012/01/27 00:06:42
謝謝分享

我屬於這裡 I belong there──蕭炳煌的創作與心靈世界 2011-08-24
新港鄉藝術家蕭炳煌的生平首次個展──「我屬於這裡」,展出他的一些手札,其中有成長的記錄、愛情故事、家族畫像,大多數是近年來返鄉後踏過的足跡,還有夢幻如詩的印象捕捉。

發佈單位:25號倉庫

一種米養百樣人 面具創作展 2011-08-18
黃文淵面具創作展

時間:2011-09-24 14:00~ 2011-12-31 17:00
地點:新港鄉登雲路111巷2號- 嘉義縣
發佈單位:25號倉庫

藝起玩 25號倉庫夏令營成果展
藝起玩 25號倉庫夏令營成果展
發佈日期:2011-08-19
發佈單位:25號倉庫

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:10958545 系統更新日期:2014/04/24