文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

上月人氣館排行榜
 
珍珠社區產業體驗館
點閱數點閱數:4627 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至funP 推文至Twitter udn MyShare HEMiDEMi Google
滿意度 滿意度:
關於本館

珍珠社區136公頃土地幾乎全是稻田,稻草為大宗副產品,民國八十九年社區發展社區總體營造才將稻草工藝化,利用稻草製成各種的創意文化產物。在有心人士推動下,許多稻草創意產物產生了,包括:千人作伙疊草垺活動;彩繪21個草垺,成為一項地景藝術;更將7公尺高的大草垺彩繪成草垺王公,成為珍珠社區的地標;還有全國首創的稻草龍賀新年活動,稻草龍並三度獲邀前進總統府前廣場亮相。

而稻草工藝館則陳列各種稻草創作,如稻草畫、稻草面具、晴天掃把、稻草編織等,當中除展示外,並有多種體驗活動,如捉泥鰍、摸蜆、稻田爆米花、焢土窯、騎自行車,以及米食體驗:作粿、麻糬、湯圓等。

稻草畫是依稻草各部分材質結構特性予以剪裁、粉碎、曝曬、燒烤、拼湊黏貼組合做成各種圖畫,初期以表現農村的自然景觀、人文為主,較無色彩變化,後來演變、累積出各種技巧創作,畫作開始多采多姿。由於使用材料為稻草,而使整體氣氛充份流露出農村質樸的況味,這是一般媒材所難以達成的特殊效果。目前開發有稻草畫(含框或不含框)、稻草面具、草編風車、草編小木馬等DIY活動;稻草工藝館平日不開放,若要參觀最好事先預約。

參觀資訊
館舍名稱: 珍珠社區產業體驗館
開放時間: 早上8:00~下午5:00
休館日: 週一休館
票價: 免費參觀
導覽: 50元/人,若人數較多請事先以電話與館舍確認
Email: jenju@ms39.hinet.net
連絡電話: 039-506957
地址: 宜蘭縣冬山鄉幸福二路73號(稻草工藝館)
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
珍珠社區交通指南: 珍珠社區位於冬山鄉珍珠村,大小客車皆可進入。

北宜高線(國道五號):
台北國道3號.在汐止附近.轉國道五號在宜蘭縣境內羅東交流道下.沿著高速公路下的道路直走.跟著往親水公園的指標到達台七丙道左轉.約300公尺(紅綠燈)向右轉宜縣道25線(富農路三段).經冬山河的富農橋前右轉珍珠一路向前到第二個紅綠燈(幸福二路)向左轉200公尺即到稻草工藝館(珍珠社區活動中心)。

市區線:北宜公路(濱海公路)→礁溪→宜蘭→羅東→冬山方向,於進入羅東市區前環鎮道路大十字路口右轉純精路(約2.5Km)右轉往冬山(台九省道,冬山路三段),右轉走到過指標92.5Km處,看綠色指標左轉往珍珠(宜28線,珍珠一路),直走珍珠一路,過鐵路平交道,第一個紅綠燈,右轉幸福二路向前200公尺即到稻草工藝館(珍珠社區活動中心)。

濱海線:經過冬山河利澤簡橋直走或親水公園正門出來右轉往羅東方向,經協和路向前50公尺左轉往冬山武淵走富農路三段(宜25線)直走2.5km,在富農橋前右轉珍珠一路向前到第二個紅綠燈(幸福二路)向左轉200公尺即到稻草工藝館(珍珠社區活動中心)。

蘇花線:經花蓮、蘇澳方向過來,請走台九省道往羅東、冬山經過冬山鄉農會後第二個紅綠燈(冬山國小行人陸橋前)右轉往成興(宜30)直走過鐵路平交道,左轉往珍珠、五結方向直走富農路一段過富農橋左轉珍珠一路向前到第二個紅綠燈(幸福二路)向左轉200公尺即到稻草工藝館(珍珠社區活動中心)。
  • 相關部落格搜索

最近人不太舒服,應該說夏天生病真的還滿痛苦的,冰飲不能喝、喉嚨沙啞沒胃口、美食不能好好享受只說要出去,也沒說要去哪裡,就載來這裡了外面有一些農業時期的擺設門口有個看板,看板上有文字解說冬瓜山在哪裡,

珍珠社區古稱「珍珠里簡」,係平埔族噶瑪蘭三十六社之一。社區內係以種植水稻為主,種植蔬菜為輔, 運用社區內的景觀發展出特有文化、休閒農場、民宿等觀光產業。社區設置「稻草工藝館」及「風箏體驗館」,提供遊客們參觀及DIY 製作體驗。 交通指引 ...

在南興社區DIY體驗皮雕彩繪鑰匙圈後,接著我們穿過鐵支路來到同樣位於冬山火車站附近的珍珠社區產業體驗館,在珍珠社區鎖推廣的產業文化是稻草與風箏,這裡有稻草&風箏展示與DIY活動可以體驗喔。 一下車就看到老師們正在 ...

98年大手牽小手跨步走珍珠社區博物館] [禾鴨線] [珍珠社區發展協會] [103 珍珠休閒]

最近接連走訪位在冬山鄉的冬山車站和冬山國小,接著到冬山鄉珍珠社區裡找珍珠去…… 來到珍珠社區產業體驗館前,空地旁竹架上擺著切了片的瓠瓜,曬瓠瓜乾。瓠瓜乾不論煮湯或炒,我個人頗喜歡那種帶有太陽味道口感的東西。

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
香水百合: 發表於 2014/04/03 12:44:45
目前開發有稻草畫(含框或不含框)、稻草面具、草編風車、草編小木馬等DIY活動,很適合親子活動.

高寒: 發表於 2014/04/02 19:07:09
能體驗很幸福~

布丁奶茶: 發表於 2014/04/02 16:18:25
DIY活動好像很有趣~有機會一定要去去

珍珠故事親子列車~閱讀越有趣計畫 2011-11-07
藉囝仔歌(又稱兒歌、童謠)接觸閱讀多元面,來提高新移民們對台灣鄉土語言文化的興趣及能力,並鼓勵新移民透過童謠傳唱教導,增進親子互動時間與機會

發佈單位:珍珠社區產業體驗館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:11300519 系統更新日期:2014/07/29