文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
嘉義縣表演藝術中心
點閱數點閱數:26772 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

表演藝術中心以推動專業、多元之表演藝術為主,搭配多用途之場地運用,提供優質之展演活動,結合基金會、學校、藝術社群,培養並形塑藝文生活圈。

 

嘉義縣表演藝術中心擁有各種不同的表演場域,主體的演藝廳共有972個席次,另貼心的規劃了8個身心障礙專用席,及貼心的親子包廂,使一般較少有機會觀賞藝文演出的弱勢人口,也能在舒適的環境下,享受著劇場演出所帶來的美好。演藝廳還設有升降的樂池,是國內少數可以演出歌劇、音樂劇的場地。燈光、音響、舞台等設備均具國際水準,不論是何種類型的演出,均能在演藝廳中得到最大的發揮。

  

富實驗性質的戲劇廳最大的特色在於舞台採升降方式設計,且座椅設備可作單面、雙面、三面或四面展開,若單面展開成鏡框式舞台有240席,四面開展成環型舞台時則多達514席,因此可以表演節目的性質作多樣性的調整,由於內裝風格前衛、特殊,亦適合各種具實驗精神的表演型式。

 

戶外荷花池環繞的水榭舞台、印尼涼亭式的多功能表演亭 及具有蝴蝶造型牆的戶外表演亭,均是開放式的演出場地 ,在此演出能夠增加觀眾與表演團體間之互動,拉近民眾與表演藝術的距離。此外、表演藝術中心還有大小 排練室可提供表演團體熱身或提供給社區或學校社團使用,使對表演藝術有興趣的學生、團體均能擁有一個 熱情揮灑創意的表演空間。

 

室內的展覽場則擁有恆溫恆濕的控制系統,是嘉義地區條件最優的展覽場地。可容納160人的視廳教室則是會議、演講、訓練的好場所。餐廳及賣店區則可配合主題性展覽或日後市場成熟時,規劃成藝術工坊文化創意產業的展售中心,整合藝術創作、展覽、銷售等功能,培植文化創意產業並銷售具地方特色的傳統工藝品。

 

 

 

館舍故事:

 

 

甘蔗田裡的藝術殿堂

沿著省道台一線來到民雄,在看似荒涼的田園景象裡,遠遠地得見一處高樓起的中國式的建築,彷彿宮殿,自平原上而起。嘉義縣表演藝術中心,給人的第一印象,往往正是如此。

 

1970年代台灣所推動的十大建設,幾乎眾人耳熟能詳,在此之後,1980年代起政府繼而推動十二項建設的理念,在基本建設之外更涵括文化、農業與區域發 展的概念。建立每一縣市文化中心,包括圖書館、博物館、音樂廳等文化功能之建築,成為十二項建設裡,影響台灣文化發展最深的一個政策。而嘉義縣表演藝術中 心,可以說是台灣最後一批縣市文化中心,1995年時才開始規劃興建事宜。

 

 

文化長在荒野裡

今日的嘉義縣政府位於太保市,有著縣治所在、高鐵經過、故宮南院設置等計畫而與日俱興。1983年嘉義縣市分治,嘉義市升格為省轄市,原本的公共建築幾乎 都座落在嘉義市內,嘉義縣必須新建縣屬的建築,縣治初規劃時,為朴子、民雄兩地之爭,後來左鄰朴子右接民雄的太保出線。民雄是嘉義縣人口最多的行政區,據 說為了區域平衡,而決定在民雄建表演藝術中心。這個看似原本在政治上的挫敗,卻讓民雄有了另一種屬於文化的深度與厚度。

 

嘉義縣表演藝術中心所在地,原本是墓地,至今仍有在地的長者記得而多少有些忌諱,或許,這是長者不願到來的心理因素。也或許,在沒有表演藝術中心之前的生 活娛樂,還未能把表演藝術中心加到日常習慣裡。這些還沒能走進來的長者,需要一些時間來慢慢的改變,這也是表演藝術中心的努力目標。

 

荒廢、再起、重生

嘉義縣表演藝術中心,從1995年起開始規劃,1997年發包興建,之間因為許多因素導致造成經費不足,曾經在1998、1999年時,兩度停工, 讓原本擔負文化夢想的空間,變成蔓草叢生的工地。彷彿肥皂泡泡上有著七彩光芒,炫麗卻擔心觸摸消失。民雄人都在想,期待是否幻滅?數年的荒廢,直到 2002年爭取到文建會補助三期工程款,才讓這個表演藝術中心復工。

 

從一區墓地開始,到成為黃土漫漫、風塵滾滾的藝文工地,忙碌的工人進駐施工,再經過冷落車馬稀的荒廢寂靜。嘉義縣表演藝術中心到底是什麼樣子?一張設計 圖、一座模型、一個理念的闡述,是沒有辦法讓眾人得以馬上想像。直到高樓日日平地起,外觀成形,工程在2005年年初完工,美麗的閩南建築出現。

 

2005年4月22、23日,由嘉義新港出身的林懷民,帶著雲門舞集回鄉演出燦爛華麗的「紅樓夢」舞碼,作為表演藝術中心的創館演出。嘉義,才有了正式的表演空間,同年5月10日正式成立「表演藝術中心」負責園區的營運管理。

 

 

迴廊,穿越的層次

「好大」,初次到來的人會訝於表演藝術中心整體規模之巨,高達6.6公頃的園區,原本規劃時就期許可作為一處文化公園,並是結合表演、教育、展示、休閒等 多樣功能的藝文特區。在網路上有人為表演藝術中心下了一連串的定義詞:「博物館、美術館、民俗藝術、建築藝術、傳統工藝、藝文展覽、音樂廳、表演廳、戶外 公園……」,以及「約會場所」。

 

閩南式風格的主建築是由建築師黃永洪規劃。亭台樓閣,水榭迴廊,交織成一個優雅、豐富、多層次的空間,可以慢慢遊賞。園區裡,各式植物錯落生長,蕉風、荷 語、柳飛,不同季節、時期來到,晴雨風霧,面貌大不同,可以說,房子和環境結合了,一起維持著「生長中」的狀態。乍看龐大突兀的建築本體,在時光中和土地 慢慢的融合成在地風景。

 

游於園且游於藝

開館演出由雲門舞集演出,而身為嘉義在地人的雲門藝術總監林懷民,早在園區初期規劃時,就已經和新港文教基金會的陳錦煌醫師投入參與。演藝廳專業的舞台, 則由舞台設計名家林克華設計,深達22公尺,是台灣少見的深度,讓演出團體有廣大的空間使用,特別的是規劃8個身心障礙者專用席,及目前國內劇場首見的親 子包廂。演藝廳大廳中,由董陽孜所書寫的「游於藝」三個字,凌空舞動。閩南式建築裡,從演藝廳、排練室,都頗具水準。而步出戶外,沿著荷花池漫步,可以見 到水榭舞台、印尼涼亭式的多功能表演亭、具有蝴蝶造型牆的戶外表演亭,都屬於開放式的演出場地,最適合在秋日時分,來場戶外的樂音裊裊。

 

 

荷花、生活、自然

一池荷花,是表演藝術中心最美麗的風景之一。籌備興建時,這一大片地被規劃做為荷花池,原本不少人有些意見,認為填起鋪上水泥,以便日後活動用、動員用、人潮到來時用。幸有建築師黃永洪堅持要有這片荷花池,方襯托這空間更具韻味。

 

園區很大,可以閒散、可以恬逸,可以自己一個來,和情人兩人同行,和家人友人一家人或一群人同來,人多人少,都能找到和空間的對話方式。不想對話,不願多話,就單純的發呆、閒坐,也很好。表演藝術中心園區,一年四時風景不同,空間疏離間也可連接。

 

 

藝術孤島,人從何方來?

表演藝術中心初建時,原本預估是以嘉義市的藝文人口為主要觀眾群,畢竟民雄距離嘉義很近,表演場地和周圍住戶應是關係密切的。從表演藝術中心籌備處 時就來到的張世杰主任說,2005年開放後,沒想到,沿著省道台一線,把表演藝術中心的觀眾群放大了。往南可到嘉義,往北則有斗六、斗南一帶的藝文愛好 者,驅車前來,大約有一至二成來自雲林。購買高票價者仍普遍以居於嘉義市者為多,民雄本地的族群,有一些是來自鄰近學校的學生,想要參與卻經濟能力不足, 往往購買的是低票價。不管怎樣,四年多來,表演藝術中心已經慢慢地把原本潛藏的藝文人口挖出來了。

 

目前表演藝術中心的劇場使用,每年維持在七十餘場,主要以三至五月、九至十二月為旺季。假日演出居多,週間幾乎沒有辦法售票,張世杰主任說,在嘉義,甚至 只有星期六、日才是假日。北部習慣的小周末,也就是所謂的星期五,在這兒是不成立的,因此,週五售票活動也不是賣的太好。

 

往前,繼續找定位

在嘉義,彷彿農業社會的生活作息還深深影響著,夜間十點半,除了幾處夜市外,嘉義市的街道幾乎一片寂靜,是有著農村骨的嘉義市。因此,表演活動的推動,就必須把區域的特殊定位考量進來。

四年多了。嘉義縣表演藝術中心,可以說是台灣大型展演館中最年輕的表演空間,還在慢慢長、慢慢找出自己的樣子。

 

 

6.6公頃與12個工作人員

嘉義縣表演藝術中心所在地雖然經過徹底地改變,但往昔是民俗上的「禁地」,死亡的終站。在地的長者在開放之初,猶唸唸在茲,「誰敢去那裡呢?」。開放之際,入夜的黑暗,龐大的建築影幢幢,在省道台一線旁,顯得有些怪異。

嘉義一帶原本就缺乏正式的表演場地,不少團體因此放棄演出機會。表演藝術中心成立後,先引進各種表演,不少團體首度踏進嘉義縣境,例如屏風表演班,來到後每年都再來,也培養了忠實的觀眾群。這幾年來,逐漸找到表演藝術中心的規劃定調。

 

主任說:養胖嘉義藝文環境

雲門舞集、紙風車、屏風表演班等知名的表演團體,仍然到此演出。而中心也開始規劃得以打造出自我特色的活動,例如與大大樹音樂合作,讓流浪音樂之歌音樂 節,可以從北流浪到嘉義,也讓嘉義布袋的北管慶和軒與世界各地的音樂人混搭,激盪演出,讓原本只在廟會表演的北管團體,走上音樂廳的舞台,更打開大家對音 樂的制式想法。除此之外,表演藝術中心也關心邊緣,像是嘉義縣為數不少的外籍移民,讓公共的表演空間來提醒眾社會這低調而隱性,常被忽略的需求。

經過數年努力,嘉義縣表演藝術中心先著手養胖了藝文環境,讓大家習慣空間開始,再來找自己的方向。表演藝術中心的張世杰主任以2009年間舉辦的台語老歌 金曲為例,雖然是免費索票,但卻讓原本不進表演藝術中心的長輩們走進來且開心地參與,日後,他們會更容易留意到這邊的活動,有機會再度到來。

 

永遠努力的張世杰

面對6.6公頃的龐大園區,以及永遠都在努力,對未來不斷的構思。陪同表演藝術中心從無到有、一路走來的張世杰主任說,一般人很難想像,這裡的工作人員只 有十五名配置,其中三名管理梅嶺美術館,人員的工作量非常大,甚是辛苦,也因此必須面對不斷的調動。與一般單位大不同的是,表演藝術中心的約聘僱人員,都 是相關的專業背景,在此都已工作長達四、五年,成為管理上重要的支柱。畢竟,經營理念與歷史,都曾親身參與,更有認同。

 

混搭的活力激盪

園區很大,張世杰主任說,寄望更多可能,例如讓文創工坊使用、讓梅山茶產業展示、讓劇團進駐,只要把能夠涵養藝術的土壤挖鬆,慢慢地就會有機,藝術的創作、消費與產業的社群,就能混合成新的力量。

看著表演藝術中心園區越來越多人使用,有著老人家來散步、鄰近外籍幫傭推著照顧的長者聚集聊天,近黃昏時分騎著腳踏車來閒晃的,學期開始時,夜間有燈打亮的庭園空間,一群群學生趁夜來此迎新聚會的。越來越多人愛上這裡,張世杰臉上有幾分淡淡地驕傲。

創作者可以在舞台上自在表演,參觀者可以在草地上輕鬆跳躍、在玩耍、在嬉戲、在發呆,什麼都可以作,也可以什麼都不作,讓每一個使用的人都自在,這就是嘉義縣表演藝術中心。

參觀資訊
館舍名稱: 嘉義縣表演藝術中心
開放時間: 戶外園區為開放式空間,週一至週日全日開放;演藝廳則視表演活動進行開放。
休館日: 依演出時間而定
票價: 免費參觀
導覽: 機關團體請來公文事先申請
一搬團體導覽可電話預約
Email: shifts123@mail.cyhg.gov.tw
連絡電話: 05-2065675
地址: 嘉義縣民雄鄉建國路2段265號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
(自行開車者)
1.若經由中山高速公路者請由大林交流道下,接縣道164轉台一線往嘉義(南)方向。
2.若經第二高速公路者請由竹崎交流道下,接縣道166往民雄(西)方向後,再接台一線往嘉義(南)方向。

(搭車者)
火車:
1.於民雄站下車者可轉搭計程車(約100元)或步行約25分鐘(後站下車)。
2.於嘉義站下車者可轉搭計程車(約250元)或嘉義公車。

高鐵:
1.於高鐵站搭乘BRT公車至嘉義火車站下車者可轉搭計程車(約250元)或嘉義公車。
2.於高鐵站搭乘計程車(約550元)。

公車:
1.嘉義市公車:於嘉義火車站前搭乘「嘉義-梅山(經大林)」或「嘉義-南華大學(中正大學)」線,下車站牌名稱為「民雄稅捐處」。
2.嘉義客運:於總站(嘉義市中山路503號)搭乘「北港線(經民雄)」、「斗六線」或「土庫線」,下車站牌名稱為「民雄稅捐處」。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/12/11 20:35:39
利用空閒時間陶冶性情


阿環: 發表於 2017/12/11 20:19:08
利用空閒時間陶冶性情


阿環: 發表於 2017/11/22 21:33:25
利用空閒時間陶冶性情

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/11/17 20:47:42
都是有深度的文化觀光

地方文化館-大寶貝: 發表於 2017/11/15 08:41:17
從圖看,這是很棒的藝術空間

1/4頁
國家廣播文物館
發佈日期:2012-06-12
發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

朴子梅嶺美術館
梅嶺美術館是嘉義縣重要的文化資產,將繼續秉持著薪傳並發揚吳梅嶺大師的美術教育理念,永續經營。
發佈日期:2012-01-30
發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

梅嶺美術館
官方網站
發佈日期:2015-08-31
發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

嘉義縣表演藝術中心
官方網站
發佈日期:2015-08-31
發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

雯翔舞團 2016-05-17
嘉義新舞風-策馬進3城

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

南華大學雅樂團舞隊 2016-05-17
南華大學雅樂團舞隊-韓宮舞樂

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

【春之聲】書香音樂會 2016-05-17
【春之聲】書香音樂會

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

阮劇團《家的妄想》 2016-05-17
阮劇團《家的妄想》

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

梅來演趣 紙影美學 2016-05-17
梅來演趣 紙影美學

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

【春之聲】俄羅斯風情—陳冠宇/嘉義愛樂管弦樂團音樂會 2016-04-28
【春之聲】俄羅斯風情—陳冠宇/嘉義愛樂管弦樂團音樂會

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

樂.動青春--(樂在旗中7) 2016-04-28
樂.動青春--(樂在旗中7)

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

看嘸舞蹈劇場年度展演[十] 2016-04-28
看嘸舞蹈劇場年度展演[十]

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

【春之聲】TLBE Brass 2016 春夏巡迴公演-柳暗花明 2016-04-28
【春之聲】TLBE Brass 2016 春夏巡迴公演-柳暗花明

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

果陀劇場 《ART》 2016-04-28
果陀劇場 《ART》

發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

1 2 3 4 5 Next ,共6頁, 到第 Go
嘉義縣表演藝術中心105年1-12月暨106年1-6月檔期受理申請
檔期受理申請
發佈日期:2015-08-31
發佈單位:嘉義縣表演藝術中心

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:19839705 系統更新日期:2018/07/14