文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
深溝水源生態園區
點閱數點閱數:23740 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

 

參觀導覽解說:
深溝淨水場位於宜蘭縣員山鄉為八區第一大場,腹地佔23公頃,其中人工設備用地僅佔水源生態園區十分之一強,故仍有大片原始涵養林區未經人為破壞,為蘭陽平原區僅存的原始林地,鄰近尚德、內城、蓁巷社區,位處台七省道旁交通便利,是一籌設水文化館的最佳地點。深溝水源生態園區自日據時代(昭和七年)設立第一座供水設備後,民國政府於民國45年接收,分別於民國51年、59年、68年及79年進行4期大型擴建工程,歷時70餘年,才有今日規模,近年來更規劃取用粗坑溪地面水源補溢地下水之取用,供給宜蘭市、壯圍鄉、員山鄉、礁溪鄉等地民生用水。



深溝水源生態園區具備豐富的自然資源,在水文方面,除了深溝給水場位在先人開墾的路線上外,更是宜蘭縣地下水網的主要流域,有充沛的地下水資源可供汲取。在生態則更精彩,除了鳥類中有一級保育類「朱鸝」外,因為場區內水質清澈形成昆蟲類繁殖的良好棲息地,場內可紀錄的蜻蛉目(俗稱之豆娘及蜻蜓)種類已佔全台1/5以上,其中不乏台灣特有種如朱背樸蟌、短腹幽蟌、褐基蜻蜓等非常罕見的物種,更有鬼艷鍬形蟲、台灣粉蝶、孔雀蛺蝶、淡黃蝶、等小昆蟲;貢德氏赤蛙、澤蛙、面天樹蛙、拉都希氏赤蛙、盲蛇、龜殼花、蠍虎、中華鱉等兩爬類;台灣石蠙、鯽魚、鯉魚、大肚魚等魚類;白頭翁、翠鳥、洋燕、麻雀、黃頭鷺、紅尾伯勞、白腹秧雞、大白鷺、泰國八哥、紅鳩、大卷尾、蒼鷺、綠繡眼、竹雞、樹鵲等鳥類,更不用提種類繁多的陸生、水生植物了。



深溝地層屬粗沙礫石組成之沖積層,取用經伏流之湧泉水為水源,流量穩定水質優良,自民國21年創設以來歷經擴建規模甚鉅,為供應員山鄉宜蘭市等溪北重要都市民生用水之重要水源,目前本場且時擁有「地面水」及「地下水」雙水源,並以「勢能擇優」取水模式,即平時取用來自粗坑溪之地面水,原水濁度升高或水源不足時啟用地下水支援,不僅減少動力支出,同時亦可降低二氧化碳排放量,並涵養本場地下水水源。
深溝水源生態園區主要設備包括水躍池、膠羽池、沉澱池、快濾池及清水池,其處理過程由集水→取水→加硫酸鋁(混凝)→膠羽→沉澱→過濾→加藥消毒(次氯酸鈉)→儲水→加壓送水→用戶處。以下分成地面水處理及地下水處理流程詳述各項設備資料:




一、地面水處理
經粗坑取水口取水,流經幹才橋管線等進入深溝淨水場水躍池加膠凝劑混合膠羽、沉澱、過濾、加藥等程序完成淨水作業。



(一)、水躍池與膠羽池
原水以高速下衝亂流,讓膠凝劑均勻快速混合,增加混凝顆粒與濁度粒子互相撞擊,並經由膠羽機慢速攪拌,使水中懸浮粒子凝結膠羽成較大顆粒,以利沉澱作用。
深溝淨水場設有2座膠凝劑儲藥槽,容量為8公頓,加藥機有2部,其中1部為備用機,並以自動加藥系統控制。

(二)、沉澱池
混凝所形成的顆粒或膠羽因沉澱速度較快,常與沉澱速度較慢之顆粒相互碰撞,經凝聚作用形成較大之顆粒或膠羽,再以三層平流自然沉澱,並擷取上層出流水引入快濾池過濾。
(三)、快濾池
沉澱池未能去除之少部份細微顆粒、有機物、浮游物、藻類及色度等物質,可經由濾層去除,以達淨水效果,當操作一段時間後,雜質逐漸堆積於沙層上,影響過濾效果時,則會自動進行反衝洗作業。
深溝淨水場快濾池在2000年建造完成,設計處理能量為每天4萬5千立方公尺,最大處理能量達每天6萬7千5百立方公尺,主要是在處理粗坑溪進來的地面水, 過濾後清水進入6千立方公尺清水池再予消毒供水。快濾池過濾層阻塞時,會自動反衝洗,反洗廢水流入廢水池,澄清後再抽入水躍池循環使用。
深溝淨水場在沉澱池及快濾池上方均已加設遮光網,已有效阻絕污染源及避免滋生有害物質。 
(四)、慢濾池
深溝淨水場設有4座慢濾池,每天可過濾1萬立方公尺的原水,過濾後的清水進入6千立方公尺的清水池, 再予消毒供水。
二、地下水處理
深溝淨水場地下水取自蘭陽溪水系之伏流水,經過地層自然過濾水質優良,省去地面水之處理程序,目前場區有5口寬口井,均設有2套抽水機,其中1套為備用,由抽水機抽送到清水池內,經過加藥消毒後,再加壓送到供水區給用戶使用。
深溝淨水場使用次氯酸鈉作為自來水的消毒劑,共有2座儲藥糟,每座容量為8立方公尺,加藥機有4部,其中有2部為備用機,並以自動加藥系統控制,使水中餘氯維持在0.2到1.0ppm的飲用水標準範圍內。
深溝淨水場設有2座清水池,每座容量為6千立方公尺,各井及地面水之濾後水,抽送到清水池,並於池內加消毒劑,再加壓送出安全、衛生的清水,供用戶使用。

網址:http://sgwep.water.gov.tw/index.asp

本處網頁位址為:http://www8.water.gov.tw/ch/00home/home.asp進入中文版後點選右側「自來水生態園區」就可以進到上面網址,進行線上申請即可

 

參觀資訊
館舍名稱: 深溝水源生態園區
開放時間: 週二到週日上午九點到十二點 下午兩點到五點
休館日: 每週一
票價: 免費參觀
導覽: 人數限制:
本園區深溝淨水場主要任務為供應宜蘭北部地區用水,為維持供水安全及考量環境負荷,每日參觀人數不宜超過200人,上、下午各以100人為限,並以團體(10人以上)申請為原則。
申請方式:
線上申請:請至少於入園十天前於網頁填妥申請書,本處將安排解說教育人員,由電子郵件於三個工作天回覆申請結果,不另函覆。
Email: abc691113@gmail.com.tw
連絡電話: (03)9229845林小姐或是洪小姐
地址: 宜蘭縣員山鄉員山路二段265號
本著作不採用創用CC分享
1.自行開車進入宜蘭員山鄉員山路,直行至二段即達本廠。 2.客運宜蘭轉運站下車,轉乘計程車約20分鐘車程。 3.台鐵宜蘭站下車後,轉乘計程車約20分鐘車程。 4.在地民眾可騎自行車或機車前往。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-佑佑: 發表於 2017/11/17 20:53:56
都是有深度的文化觀光

地方文化館-大寶貝: 發表於 2017/11/15 13:56:10
水資源的潔淨,影響大家的健康

地方文化館-大寶貝: 發表於 2017/11/14 19:38:34
大家要愛護珍惜水資源

金玉滿堂: 發表於 2017/09/25 01:45:12
水源的保育真的很重要

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/09/10 21:06:35
有空的要多多參加不同的活動

1/4頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18807914 系統更新日期:2017/12/12