文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

上月人氣館排行榜
 
蕭壠文化園區
點閱數點閱數:7684 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至funP 推文至Twitter udn MyShare HEMiDEMi Google
滿意度 滿意度:
關於本館

文化館介紹:
「蕭壠」為臺南縣「佳里」舊稱,原為平埔族西拉雅(Siraya)系「蕭壠社」社名,意為「契約之地」。蕭壠文化園區係以佳里糖廠閒置空間再利用而成:廣大的開放空間、南北2條廊道、4排閒置倉庫、五分車鐵道,以及其它使用狀況保持良好的服務設施;目前分別成為主題館區、鐵道地景區、親水廣場區、活動廣場區與酪梨步道區等,重現蕭壠糖廠全新的人文風貌。
園區內14棟倉庫,蛻變成風格多樣的展示空間,分為常設館及特展館;各館室使用印台糖字樣的舊木門,散發著濃濃懷古幽情。地方產業建築區域因而轉型成為具在地人文風華的大型藝文展演場所。
台南縣政府文化處規劃主導蕭壠文化園區做為區域性文化保存中心,提供地方藝文及教育活動展演空間;整體營運則以「臺南縣博物館」及「臺南縣創意設計育成平台」為雙核心發展,進行策展及活動規劃。自2005年園區正式開園起,隨著兩屆世界糖果文化節成功炒熱知名度,以充足的展示館舍與完善的設備,成功爭取到連續三屆臺灣設計博覽會主辦權。不僅傳遞了設計美學概念,也成功地向全國民眾行銷南瀛!

 

 


 

歷史沿革:
蕭壠文化園區所在位置舊稱「蕭壠糖廠」,後稱佳里糖廠;1906年創立,1909年開始製糖,為「明治製糖株式會社」在台設立的第一個新式糖廠。直到二次大戰末期因盟軍空襲被迫停工。戰後政府大力整修並恢復運作;六○年代糖廠營業達到最高峰。隨著大環境改變,糖業終成夕陽產業,佳里糖廠於1995年關廠。
為了讓佳里糖廠有發展的新契機,台南縣蘇煥智縣長召集專家學者成立「蕭壠文化園區計畫諮詢顧問團隊」,親赴台糖總公司拜會當時的董事長吳乃仁,洽談開發事宜,並獲文建會列入地方文化館輔導點。
民國92年起,園區開始進行整建,由國內多位知名建築師參與倉庫整修及空間改造規劃設計工作。93年底整建工程完工。94年1月15日起辦理「世界糖果文化節」活動,蕭壠文化園區正式對外開園:之後陸續承辦三屆的台灣設計博覽會、蕭壠曬書節、甜蜜台灣年、童樂會─美女與野獸、蕭壠夏日冰節等等,均獲得民眾廣大的迴響。
98年全球景氣低迷中,位屬台南縣北門地區,俗稱「鹽分地帶」的蕭壟文化園區,大力推動「鹽世代」極限設計精神─「節省、精準、回歸基本」,一系列大型活動登場:有「蕭壠設計新人獎」、「蕭壠創意集市」一起擺攤旅行去,「鹽世代」極限設計大賽等。精采可期。詳情請見蕭壠文化園區網站。
由早年的蔗糖產業至現今的海鹽意象,時代精神遽變。蕭壠文化園區亦陸續舉辦各類展覽與活動,冀求呈現常民不同生活風貌與地方文化意涵,藉此反映、推動各個時代的核心價值,帶給社會大眾不同的驚喜與省思。

 

 

參觀資訊
館舍名稱: 蕭壠文化園區
開放時間: 周二至周日 9:00 ~ 17:00
休館日: 全園開放,每週一休館
票價: 免費參觀
導覽:
連絡電話: 06-7229910‧06-722848
地址: 72242 臺南市佳里區六安里六安130號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
開車路線一 (中山高速公路): 麻豆交流道往佳里方向→176縣道(麻佳路)→176縣道(進學路)→台19線(佳東路)→台19線(右轉延平路) 開車路線二 (國道三號):國道3號→ 國道8號往安定方向→ 下 新吉交流道→右轉 西港方向→ 往台19線(佳東路)→台19線(右轉延平路) 開車路線三: (省道):台1線中正北路→台1線中正南路→中華路→ 台19線 安和路(太平橋)方向→ 西港方向→ 往台19線(佳東路)→台19線(右轉延平路) 大眾運輸一: 搭火車至台南,可在台南站或新營站下車,再轉搭興南客運至蕭壟文化園區(原佳里糖廠),可以在佳里站下車,再步行約十分鐘即可抵達園區。 興南客運 總公司 地址:台南市新樂路72號 電話:06-2653121-5 等5線 佳里站 地址:台南市佳里區中山路410號 電話:06-7224107、7223613 大眾運輸二: 搭乘統聯客運-往佳里區路線,到佳里站下車,需步行15分鐘即可抵達園區。 統聯汽車客運股份有限公司 地址:台北市中正區北平西路55號 聯絡電話:02-25558108 佳里站 地址:台南市佳里區中山路410號 聯絡電話:06-7223613 統聯汽車客運股份有限公司 免費服務電話:0800241560 停車資訊:園區後方設有大型停車場
  • 相關部落格搜索

一夏光影~系列活動活動地點:蕭壠文化園區(臺南市佳里區六安里六安130號) 活動期間:2014/6/6~2014/09/28 蕭壠文化園區開館時間:早上9:00~下午5:00 週一、週二休館.

那是個酷熱的天來到附近, 原本想去的地方,在外面看看不是很喜歡, 啟動腦中的記憶體搜尋又看到路標, 於是,邂逅蕭壠文化園區。 ("邂逅"一詞在我的表達中是"美好&quo.

台南佳里區的蕭壠文化園區是個"遛小孩"的好地方旁邊因為也有佳里糖廠所以買支冰棒之後邊走邊走進到蕭壠文化園區逛逛這樣簡單的生活滿愜意的~~~ 我們家的小朋友尤其超愛.

記者彭惠美報導/由糖廠化身為台南市佳里區蕭壠文化園區,不僅保留糖廠的倉庫老建築、五分車,亦蛻變為新的藝術展覽重鎮,除常設的展覽館、兒童遊戲館,園區亦籌畫駐村藝術家運用在地元素舉辦特展,交通局推薦市民搭公車到蕭 ...

台南之旅的第二站:蕭壠文化園區,離驛站香草農場不用十分鐘,而且這裡有冷氣可以吹啊!這點對於我們家非常重要,台南的國立臺灣歷史博物館和國家台灣文學館這兩個有冷氣的地方之前也都去過了,這次的台南之旅也不走.

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
索隆: 發表於 2013/03/14 09:21:16
非常好玩~適合小朋友喔

Batman-●○: 發表於 2012/08/27 13:50:28
讚耶 我常常來這走走

Sclare: 發表於 2012/06/13 20:43:02
園區很大~還有小朋友可以安全遊戲的設施,很棒

索隆: 發表於 2012/02/07 13:21:11
很大的園區,還設有小朋友遊戲區,安全方便遊玩,展品豐富,可以逛上大半天

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:11814158 系統更新日期:2014/11/01