文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
歷史建築臺中放送局
點閱數點閱數:86942 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

 

 

臺中放送局的起源來自於,昭和3年(西元1928年),11月10日昭和天皇的登基大典,在臺灣的日本人十分希望能同時聽到實況轉播,因此,遞信部決定將轉播實驗做為施政重點,臺中放送局即於昭和10年(西元1935)5月11日正式啟用,為臺灣總督府繼北部臺北放送局、南部臺南放送局後,特別設立之中部臺中放送局,依據慣例被稱為「JFCK」,是為第三所重要廣播建築。這座放送局以「報導、教化、娛樂」的三大方針下,進行廣播節目的放送,二戰後,臺中放送局被國民政府接收,自1925-1998年由中廣臺中臺(簡稱:BBC)營運,在此之間,臺中放送局一直是中部地區重要的廣播臺。臺中放送局在平面設計上,將機能相似的空間分區集中且利用中央廊道串聯,滿足現代建築機能性導向的佈局方式,在建築藝術風格上,以「仿羅馬風格」與「簡化哥德風格」之裝飾元素點綴立面,為臺灣建築邁向現代主義之過渡作品。臺中放送局於民國91年經臺中市文化局登錄為歷史建築,由行政院文化建設委員會補助修復經費,陳柏年建築師事務所設計監造,進行歷史建築修復工作,重現臺中放送局風貌。

 

 

 2015年起,由臺中在地團隊「@STUDIO文創中心」接手營運,期待用創意讓古蹟文化再度崛起,展現臺中特有的文化內涵,不定期舉辦精緻的主題展覽、系列講座、影片放映、放市集、手作課程、實驗餐桌等,希冀未來將以美學生活平台為目標,成為臺中藝文新基地。館內設置「文化藏寶店」、「春丸餐包製作所」輕食餐廳與「Artqpie 本冊」獨立書店。

 

參觀資訊
館舍名稱: 歷史建築臺中放送局
開放時間: 週二~週日10:00-18:00,週一休館
休館日: 農曆除夕-初三,颱風天依行政院人事總處公告
票價: 免費參觀
導覽: 歡迎來電洽訊(04-2220-3108)
Email: service@atstudio.com.tw
連絡電話: 04-2220-3108
地址: 臺中市北區電台街一號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
可搭乘臺中客運41、142路、統聯客運50、56路、巨業客運67路、阿羅哈客運18路、全航客運65路……等路線公車於臺中一中或臺灣體育運動大學下車,再自電臺街步行約500公尺即可抵達臺中放送局。

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/07/11 20:57:17
安排親子活動暑假的好去處

阿環: 發表於 2017/06/20 12:50:17
安排親子活動暑假的好去處

阿環: 發表於 2015/11/22 20:57:19
應該很棒~還沒機會去欣賞~

天媜: 發表於 2015/09/11 21:45:37
有空一定會去看看!!

可晴: 發表於 2015/06/29 00:17:00
之前從嘉義 新港 直接殺去放送局,為建築課程,但有人解說跟沒人解說差很多喔。

1/2頁
2016 臺中放送季 / 聲 ‧ 影 2016-04-29
歷史建築臺中放送局為日治時期臺灣第三座廣播電台,成立於1935年五月,2015年底開始由@STUDIO進駐,為慶祝一年一度的放送局生日,@STUDIO規劃一系列的慶祝活動『臺中放送季』

發佈單位:歷史建築臺中放送局

『放市集Fun Bazaar』 2016-01-28
在歷史空間中創造不同的樂趣生活。Let’s have fun together!

發佈單位:歷史建築臺中放送局

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:17064609 系統更新日期:2017/09/20