文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
旗津戰爭與和平紀念公園主題館
點閱數點閱數:15799 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

二次大戰、國共內戰與韓戰,讓許多台灣子弟成為日本兵、國軍及解放軍。他們不知為何而戰,也不知道為誰而死。中華民國原國軍台籍老兵暨遺族協會前輩,許昭榮先生多年來積極奔走,催生出「戰爭與和平紀念公園暨主題館」,選定台籍老兵出征時最後一瞥的故土­高雄旗津面海興建。 

戰爭與和平紀念公園主題館於98520日落成啟用,是全國唯一呈現參與二戰、國共內戰及韓戰的台籍老兵園區和主題館,紀念當時被徵召至東南亞及中國大陸等地參與各項戰爭的台灣兵,兼及日本高座少年工、看護婦、慰安婦、戰俘船等議題,致力給予合理的歷史定位。 

館內展示台籍老兵的各類文物與文史資料,包括許昭榮先生數十年為台籍老兵權益奮鬥史及相關台灣兵紀錄影片。主題館定期舉辦台灣兵紀念儀式與相關文化推廣活動、文史學術研究以及志工培訓。 

公園設施:

(一)入口意象

公園的入口,鄰近旗津三路處,印入眼簾的是白色和平鴿。這座是以大理石及貝殼沙材切割製作而成的,外觀是一個對襯的心型,心型中間像是兩隻飛翔中的白鴿、也像是一雙手,象徵雙手合十祈求和平。

(二)主題館外牆

以馬賽克手法呈現同一張臉孔的臺灣人分別穿著日軍、國軍及解放軍的服裝,象徵二次大戰期間臺灣青年的遭遇,這在當時,也是舉世未見的情況。

(三)碑體區

包含紀念碑牆、「飛鄉」台灣兵紀念碑及許昭榮紀念碑。紀念碑牆展示「台灣無名戰士紀念碑」與「二次大戰戰俘船紀念碑」的碑文。「飛鄉」台灣兵紀念碑是由阿美族雕刻藝術家希巨蘇飛與鋼雕藝術家劉丁讚共同創作,基座為「台灣歷代戰歿將士英靈紀念碑」、「國共內戰殞身原日本軍、前國軍台灣無名戰士紀念碑」、「二次大戰戰俘船紀念碑」,碑身造型來自阿美族傳說,當族人於異鄉身亡,祖靈會為他安上一對翅膀,好讓其飛回故鄉。在碑體區旁另有許昭榮先生殉道地點的紀念碑。

參觀資訊
館舍名稱: 旗津戰爭與和平紀念公園主題館
開放時間: 週二至週日10:00-18:00
休館日: 週一休館
票價: 免費參觀
導覽: 團體導覽請電洽預約或上官網預約
Email: tw.war.what@gmail.com
連絡電話: 07-571-9973
地址: 高雄市旗津區旗津二路701號
本著作不採用創用CC分享
開車:從過港隧道到旗津,沿旗津路過風車公園到達本館。捷運:於橘線西子灣站下車,從鼓山輪渡站搭船到旗津,租腳踏車騎至旗津三路。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2015/12/19 13:30:26
以前去過高雄還沒有這個館

sunluckywin: 發表於 2014/08/21 18:27:31
非常感謝提供的此則訊息~

高寒: 發表於 2013/11/20 19:19:56
很棒的訊息~

香水百合: 發表於 2013/11/20 13:09:25
謝謝分享

索隆: 發表於 2013/03/14 09:13:13
直得推薦的地方

第五屆台灣近代戰爭史學術研討會 2015-10-16
終戰70週年,深入理解台灣的烽火時代!

發佈單位:旗津戰爭與和平紀念公園主題館

「台灣近代戰爭史」 第五屆學術研討會 徵稿啟事 2015-03-26
「台灣近代戰爭史」 第五屆學術研討會 徵稿

發佈單位:旗津戰爭與和平紀念公園主題館

【 戰創劇場II 】誠徵:肢體表演者 2014-04-13
【 戰創劇場II 】誠徵:肢體表演者

發佈單位:旗津戰爭與和平紀念公園主題館

第三屆許昭榮文學獎徵文公告 2014-03-04
以文學方式柔性詮釋台籍老兵參與日本兵、國軍、解放軍的故事

發佈單位:旗津戰爭與和平紀念公園主題館

台灣近代戰爭史(1941~1949)第四屆學術研討會 徵稿啟事 2014-03-04
從各種角度切入主題:「台灣近代戰爭史」(1941~1949),入選稿酬5000元

發佈單位:旗津戰爭與和平紀念公園主題館

第一屆許昭榮文學獎徵文公告 2012-06-12
2012年4月1日起開始收件,至10月31日截止(郵戳為憑)。為挖掘臺籍老兵曾參與日本兵、國民黨軍、解放軍的故事,辦理徵文活動。

發佈單位:旗津戰爭與和平紀念公園主題館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15878101 系統更新日期:2017/06/28