文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
南投縣偏遠醫療歷史見證文化館
點閱數點閱數:2727 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

文化館介紹:
館設施部份,外牆部份為埔基院訓『好的撒瑪利亞人』壁畫,在院史館一樓的部份為文物展示館及大型的壁畫創作,以部落或教會代表巡迴醫療的據點,涵蓋埔里、仁愛、國姓、魚池、水裡、信義地區計 45 個據點,以及埔基早期的建築模型。
二樓的部份我們呈現的是多媒體展示區及 60 年代的診間其中並有早期藥局、開刀房、診療室、 X 光室的縮小模型及舊式儀器。
二至三樓的樓梯間則是建院至今的重要年表,隨著階梯向上,參觀者彷彿走入時光隧道,追溯 50 年來南投縣內偏遠醫療發展的點點滴滴;三樓的部份為醫療宣教區在這裡我們規劃有小教堂區,這也是當時老埔基人在此敬拜上帝的地方,相信這裡也有許多老埔基人的回憶。

設置珍貴老照片、書籍、此外還規劃了阿公(徐賓諾)阿嬤(紀歐惠)來台宣教五十年代紀念區、埔基護校專區及埔基醫療先軀人物玻璃雕像。

未來我們將把小教堂,院牧部及日照安養中心中間的廣場納入我們『偏遠醫療宣教歷史見證文化館』的範圍,期能真正達到『凝聚地方資源,發現在地價值』的目標。

 

 

歷史沿革:

 
埔里鎮位於台灣中心點位置,經過921大地震的洗鍊後,現已恢復往日的繁榮。埔里基督教醫院,創立於台灣光復初期,針對偏遠地區及山地原住民醫療,以及當年人見人怕的肺結核防治,早期由本國精英及外國傳教士所設立。921地震當時埔基的醫療團隊,對於緊急救護醫療及資源分配的角色,扮演了相當稱職的角色。
有鑑於偏遠山地醫療史的血淚艱辛與困頓,及大地震中的醫療救難史實須保留給後輩子孫,埔基決定成立「偏遠醫療歷史文化館」,並配合埔里社區營造計畫,結合本地資源,加添文史內涵德深度與廣度,保留先民醫療犧牲奉獻的史蹟。本館為五十年前所建築之三層醫療大樓,館內面積約100.7平方公尺,位於埔基大門右前方約四十公尺處,右側佑埔基教堂,未來將規劃為「埔基醫療傳道園區」,原本醫療大樓於地震中損毀而不敷使用,除重建醫療大樓外,特別保留一部分早期之醫療大樓,設置文化館。未來偏遠醫療歷史館將與埔里地區之歷史文化結合,成為敘說埔里最重要的文化館舍,除了見證愛0國界的醫療宣教師來到埔里,本國山地醫療史的呈現,早期門諾會山地巡迴醫療團,到921大地震重創埔里,蒙上帝憐愛及國人千萬人的幫助,埔基0私的投入社區重建工作。藉由史蹟文物的呈現,計畫不定期舉辦教育活動,並與埔里人文,見證上帝的大愛及先人的美好腳蹤。

參觀資訊
館舍名稱: 南投縣偏遠醫療歷史見證文化館
開放時間: 週一至週日早上8:00--下午5:00
休館日: 週六週日採預約
票價: 免費參觀
連絡電話: 049-2912151
地址: 南投縣埔里鎮鐵山路1號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
國3接國六愛蘭交流道下往埔里方向約10分鐘到達
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2015/12/19 13:25:45
去埔里都不知道有這個館

索隆: 發表於 2013/03/14 09:10:16
令人感動的地方

愛在福爾摩莎
愛在福爾摩莎
發佈日期:2011-09-28
發佈單位:南投縣偏遠醫療歷史見證文化館

愛在山城埔里
愛在山城埔里:埔里基督教醫院九二一感恩紀念集
發佈日期:2011-09-28
發佈單位:南投縣偏遠醫療歷史見證文化館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15572940 系統更新日期:2017/04/26