文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
思源機堡
點閱數點閱數:14950 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 3
關於本館

太平洋戰爭時,日軍在宜蘭興建南機場以供神風特攻隊之軍機起降,也改築位於金六結的民用機場(即俗稱之北機場)作為軍用機場。同時於機場旁建築了許多堅固之飛機掩體(或稱機堡),作為藏匿軍機之所,以避免遭美軍攻擊而造成損失。
光復後許多機堡已被拆除,僅存的14座機堡當中,有2座位於宜蘭市思源裡,其中一座機堡靠近宜蘭河堤岸道路,另一座機堡則藏匿於宜蘭河畔的大片麻竹林中,兩座機堡相距不到五百公尺。機堡於光復後除短暫曾為駐軍所用外,其餘時間均棄置該處,原本內部漏雨、鄰近髒亂,並為遊民所佔用,且為不良份子聚集之犯罪場所。經過四年的時間,思源社區將靠近宜蘭河堤道路的荒廢機堡整修再利用,內部以社區在二次大戰時的戰爭經驗,及思源機堡的社造參與過程為主題,打造「思源機堡故事館」,外部則透過景觀整修,結合休憩及周邊農園生產的使用,創造出親人親裡的綠色公園,達到歷史空間保存活化的目的。
至今,思源機堡已逐漸經營為思源社區和宜蘭河濱休閒人潮的新去處。並且有以機堡、麻竹環境、社區老少為主題,結合生產與生活的教育學習活動,如一年一度的思源麻竹筍文化節、竹筍美食的研發、認識機堡文化巡禮、小朋友畫機堡、耆老說故事…等等。
在宜蘭神風特攻隊的大時代歷史軌跡下,思源機堡周圍其實有著各種融合於日常生活之中的戰爭故事,圍繞著宜蘭河、麻竹林、南北機場、機堡等這一系列至今仍存在的軍事地景空間,除了造竹飛機外,還有推飛機、躲空襲、殊開、當公工、看轟炸…等等,社區居民的積極參與,使思源機堡充滿豐富有趣的人文精神,是宜蘭鄉土教育、社區文化傳承的重要素材。

參觀資訊
館舍名稱: 思源機堡
開放時間: 堡內於星期一至星期五上午9:30-12:30開放(參訪請來電預約0932263545)
休館日: 星期六日
票價: 免費參觀
導覽: 內部參觀於星期一至五上午9:30-12:30排有志工導覽,堡外開放自由參觀
有需團體前往建議先於電話連絡館舍人員
連絡電話: 0932263545
地址: 宜蘭市泰山路七結巷(420巷)底(大車須於金六結營區或河濱公園處前往))
本著作不採用創用CC分享
〈開車〉北宜高速公路下宜蘭交流道→往192縣道直行→至台九省道交叉路口左轉宜興橋→第一個紅綠燈右轉環河路→沿環河路直行10分鐘→遇四叉路口往右邊沿河堤開5分鐘→金六結營區→再往前開左側即見思源機堡。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-佑佑: 發表於 2017/11/17 20:58:51
都是有深度的文化觀光

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/08/13 22:01:41
很好的休閒'旅遊的好去處'

阿環: 發表於 2017/08/03 12:46:21
相當好的活動~多多參與

阿環: 發表於 2017/07/23 12:46:26
炎熱的夏天~參館的好處

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/07/14 12:51:45
不錯的休閒去處~全家同樂

1/3頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18681997 系統更新日期:2017/11/23