文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
旗後砲台
點閱數點閱數:52956 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館
 

 

歷史沿革

旗後砲台為1874年(同治13年)牡丹社事件後,清廷派船政大臣沈葆楨來台辦理海防事務,乃先後派淮軍統領唐定奎、副將王福祿主持,聘英籍哈務德(J. W. Harwood)四品總教習督造,於1875年(光緒元年)在旗後山上興建一座中西合璧的砲台,於次年完工。
旗後砲台基座為下大上橢圓,砲台分三區:北區為兵房;中區為指揮區;南區為彈藥庫,其上安置四門6.5噸英製阿姆斯壯前膛砲。「旗後砲台」之正門為中國式建築風格之八字牆,而門牆兩邊用磚砌的「囍」字,為其特色。
1895年(光緒21年)乙未之役,10月15日清晨6時55分,日艦「吉野」號率「秋津州」等艦,於旗後外海砲擊,擊毀旗後砲台門額。砲擊之前,指揮官劉成良已於清晨4時,隻身前往安平。砲台因無人指揮,僅發射5發砲彈。至下午2時30分,日軍開始登陸,迅即佔領無人防守之「旗後砲台」。日治末期,大砲被拆走、熔燬,「旗後砲台」成為斷垣殘壁。

建築風格

砲臺建築是清末海防的一大特色,中國自宋朝已用大砲,鴉片戰爭後清在臺灣均聘西人督造砲臺,高雄之旗後在中國近代史上可能是第一座融合西洋與中國形式,全面吸收西洋技術之始的中西合壁式砲臺。 砲臺的平面呈「目」字形,長向朝南北,短向朝東西,與旗後山之山勢走向一致。砲臺之主要牆垣由三合土築成,依南北分成三區: 北區包括主要營門、操場及兵房。主要入口朝東略偏南,門口有向外張開的八字牆,用紅磚斗砌而成。兩側門柱上砌「囍」字圖案,地面踏階亦用花式圖案鋪砌,形式精美。大門上有額,題「□□天南」。門前臺階直下山腳,為補給用道。 中區為較高的平臺,中央有一條溝漕形的通道貫穿南北,連繫南北二區。 南區為砲臺區,砲座沿西、南、東三面佈置,下面為兵房及彈藥貯藏庫。大砲之佈置以西牆一尊,旁有弧形屋頂小室一間,南牆配砲二尊,旁亦有囤頂小室,東牆配砲一尊。

指定理由

砲臺建築是清末海防的一大特色,旗後砲臺在中國近代史上可能是第一座融合西洋與中國形式,全面吸收西洋技術之始的中西合壁式砲臺。門口有向外張開的八字牆,用紅磚斗砌而成。兩側門柱上砌「囍」字圖案,地面踏階亦用花式圖案鋪砌,形式精美。

 

參觀資訊
館舍名稱: 旗後砲台
開放時間: 本古蹟為開放空間,全日開放。
休館日:
票價: 免費參觀
連絡電話: 文化局07-2225141-8322
地址: 高雄市旗津區旗後山上
本著作不採用創用CC分享
開車:從過港隧道進入旗津,走旗津一路到旗津三路,再沿廟前路左轉通山路底即可到達。捷運:於橘線西子灣站下車,搭鼓山渡輪站到旗津,沿廟前路步行,右轉通山路底即可到達。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/12/11 20:19:43
利用空閒時間陶冶性情


阿環: 發表於 2017/11/22 21:21:54
利用空閒時間陶冶性情

金玉滿堂: 發表於 2017/09/25 03:16:33
是位在旗津的歷史建築

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/07/25 21:50:47
不錯的休閒去處~全家同樂

阿環: 發表於 2017/07/12 21:11:58
不錯的活動~可就近參加

1/3頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:19074071 系統更新日期:2018/01/21