文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
辛志平校長故居
點閱數點閱數:20662 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
1 / 2
關於本館

 

文化館介紹:
辛志平校長故居為歷任新竹中學校長宿舍,建築於日據大正時期(約1922年),目前已指定為新竹是市定古蹟,不但建物本身具有歷史價值,更兼具特殊人文意義。目前館舍規劃有:前棟古蹟校長故居、後棟藝文館與講堂、日式宿舍庭園等。除保留原始建物特色外,並結合地方藝文資源而成為新文化空間。在新竹市區密集豐富的文化資產建築群基礎上,將日式住宅及庭園經過適當的空間機能轉化,創造出新式空間美學。同時,故居位於新竹市中心,與國定古蹟新竹火車站、新竹州廳、迎曦東城門、市定古蹟新竹專賣局、新竹州立圖書館、新竹州立市役所(現為美術館)、國民戲院(現為影像博物館),形成一條脈絡清晰之竹塹文化資產帶。

 


 


歷史沿革:

 
辛志平校長故居建築於日據時期1920年代初期的校長故居,乃新竹中學長官配屬宿舍。辛志平自1945年自大陸奉派來台接掌新竹中學校長一職,即遷住於此直到1985年過世。辛校長以身作則,對師生尊重信任,手創校訓「誠、慧、健、毅」及三大鐵律「不打架、不偷竊、不作弊」,違反者一律退學,以嚴格的體能訓練和勞動服務,培養學生堅忍刻苦的精神;其教育理念為德、智、體、群並重,提倡通才、全人教育,反對以考試領導教學,塑造了新竹中學自由開放的校風。退休後,辛校長仍致力著述,在他逝世十週年之後,經天下雜誌讀者票選為百年來影響台灣最深之教育家。為紀念辛志平校長,在市民與新竹中學校友的支持下,新竹市政府於民國91年8月1日公告辛志平校長故居為市定古蹟。故居為曲尺形宿舍建築,入母屋式(似中國傳統歇山式)屋頂,外加附屬雨庇簷,屋架為日式小屋組,樑上架設短東以支撐屋頂。真壁(似編竹夾泥牆)外覆雨淋版,除玄關及廚房、浴室之一部分外,其他均將地板抬高,下為磚砌柱與基礎。建築本身保有許多日式木構造特色,但主體結構上又有部分閩南式,顯示格局及營造工法有文化混合參雜跡象,頗具建築流變研究價值。

 

參觀資訊
館舍名稱: 辛志平校長故居
開放時間: 平日:11:00~17:30;周末:10:00~17:30
休館日: 每週一
票價: 免費參觀
地址: 新竹市東門街32號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
自行開車:中山高新竹交流道下→光復路往市區直行→至新竹火車站→再循中正路直行→經東門城圓環轉向東門街即可到。 ■大眾交通:新竹火車站→往中華路出口方向→左轉向東門街即可到達。 <停車資訊> 故居旁即為公有停九停車場,並鄰近東大橋停車場(步行約5分鐘)與府後停車場(步行約10分鐘)
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-kity-1: 發表於 2013/06/15 10:19:13
真的是一個不錯的景點,在此經常舉辦講座或展覽活動,歡迎大家來參觀喔!!

Sclare: 發表於 2013/01/14 10:57:26
很有古意
  [辛志平校長故居] (2013/4/18 上午 11:40:55)
歡迎常來參訪

拿鐵: 發表於 2012/04/28 09:19:17
日式宿舍庭園,很有特色
  [辛志平校長故居] (2013/4/18 上午 11:41:22)
歡迎您~

高寒: 發表於 2012/04/27 21:29:14
懷念的好地方~
  [辛志平校長故居] (2013/4/18 上午 11:41:49)
歡迎有空常回來走走

香水百合: 發表於 2012/04/27 16:22:48
日式風格,很舒服
  [辛志平校長故居] (2013/4/18 上午 11:40:00)
歡迎常來參訪

101年度「辛in音樂會」
團體參訪辛志平校長故居
團體參訪辛志平校長故居

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)2786-8000 #13、#76
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15484499 系統更新日期:2017/03/24