文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
新港香藝文化館
點閱數點閱數:9860 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

 

文化館介紹:
新港香藝文化館發展之方向,以傳承和保存傳統產業文化為計畫起點,以創新、研究、發揚為目標。配合維護本地宗教文化資產、地方社區營造及本地產業發展,併整合週邊效益與各地方的資源,建構發展圖。
文化意識在本館的心裡萌發,希望藉由本館所擁有的傳統製香技藝與香藝文化的認識與熱忱,集結宗教信仰者對香藝文化產業的認知,藉由融入鄉民對媽祖崇拜的宗教情懷,配合每年所舉辦的祈福活動,同時結合新港香料香草休閒農場,發展出深具教育性之觀光休閒產業,進一步塑造新港鄉所獨有的文化特色—香藝文化。此外,本館積極參與本地文化休閒產業的推廣,整合地方名勝古蹟、文化資源、特色產業…等生活環境特色資源,藉由所舉辦的各項活動,以推廣新港傳統文化、帶動週邊文化產業,並提昇文化館的營運效益。再善用週邊環境的資源(朴子刺繡、鄉土文化、傳統文化陣頭表演、表演藝術…等)做結合,舉辦藝文活動、建構文化之旅,以提昇地方文化氣息、帶來更多的商機和效益,並推廣至全國及國際。

 


 


歷史沿革:

 務農為主的新港有著300多前先民開墾的遺蹟,這不僅包含著歷史、建築,更有人文風俗、宗教信仰。多元的宗教信仰是新港特色之ㄧ,其中庇護先民的「船仔媽」,三百多年來始終是新港鄉民心裡最為尊崇的信仰。民俗與信仰有著密不可分的關係,因信仰而產生的民俗,代代相傳,已深深烙印在鄉民生活中。「船仔媽」也就是現今香火鼎盛的奉天宮所供奉的開台媽祖,不僅是信仰中心,也是新港繁榮樞紐,更帶動了旺盛的宗教文化、活動及產業(也包含了傳統製香產業)。
如今,媽祖尊崇者依舊,然而許多相應的民俗技藝卻在凋零,歷史典故在被遺忘。希望藉由本園區的成立,以保存及傳承傳統技藝、香與宗教、香的使用典故,補滿逝去的文化缺角。此外,香絕大多數的人都知道,但有多少人知道製香所需要的原料,與製香的技藝。香藝館不僅要讓大眾知道香與宗教上的歷史典故、背後所代表的意涵外,也要讓大眾對香的本質有所瞭解,以能安心掌握所使用的香及方法是否安全正確。傳統製香技藝、香道、香的文化典故都是重要文化資產,香藝館會致力於維護保存並發揚,此外,加以創新與研究發展來倡導「香」文化的新意義,使傳統產業「香」能藝術化、生活化,以應時代潮流的改變。

 

參觀資訊
館舍名稱: 新港香藝文化館
開放時間: 08:00 ~ 19:00
休館日: 全年無休館
票價: 免費參觀
導覽: 歡迎來館參觀,可以找服務人員解說喔!
Email: sk31999@gmail.com
連絡電話: 05-3745899
地址: 嘉義縣新港鄉菜公村嘉北路23-6號
本著作不採用創用CC分享
一、自行開車
1、南下:
(1)、『大林交流道』下,走162縣道至溪口沿157號縣道,約20分鐘可抵新港,再繼續沿157縣道/中正路直行到底後左轉(公園路),遇到路口右轉(159縣道/中山路),直行約5分鐘,香藝就在左手邊。
(2)、『民雄交流道』下,走164縣道約10分鐘到新港,於嘉民路向左轉,再於159縣道/中山路向左轉,直行約5分鐘,香藝就在左手邊。
2、北上:
『嘉義交流道』往新港、北港交流道下,行159縣道(嘉北公路/北港路),約20分鐘到新港,香藝就在右手邊。

二、大眾運輸系統:
1、高鐵:【嘉義太保站】,搭計程車可到。(車資約310元左右)
2、台鐵:【嘉義站】,搭「嘉義縣公車」或「嘉義客運」,於「新港菜公村站」下車。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-佑佑: 發表於 2017/11/17 20:53:09
都是有深度的文化觀光

S阿紫: 發表於 2017/11/15 07:26:03
希望大家一起來此了解香的文化

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/09/10 21:04:12
有空的要多多參加不同的活動

地方文化館-佑佑: 發表於 2017/08/13 21:41:49
很好的休閒'旅遊的好去處'

阿環: 發表於 2017/08/02 21:58:09
相當好的活動~多多參與

1/4頁
汗夫香婦本子兒˙手札本
可愛的本子裡,隨手一翻,就能知道不少香的小知識,還可以寫寫字、塗塗鴨,有種香隨的小幸福......
發佈日期:2013-04-22
發佈單位:新港香藝文化館

香藝新春賞香玩香 2016-01-28
動手親自做小薰香、塑香

發佈單位:新港香藝文化館

《香藝之家》新書發表會 2015-11-27
香藝第一本繪本《香藝之家》,是與聯經出版社(https://goo.gl/pRXm3u)合作,

發佈單位:新港香藝文化館

新港香藝~常態展 2015-09-30
不同的時代有著其所具代表的香料,不僅是人們的喜好,更是時代縮影。

時間:2015-09-01 08:00~ 2016-02-29 19:00
地點:新港鄉菜公村23-6號- 嘉義縣
發佈單位:新港香藝文化館

如何遊新港 ~ part.2 一日行程
整天呆在新港,會不會無聊啊? 當然不會,給你精彩新港喔...
發佈日期:2013-04-22
發佈單位:新港香藝文化館

如何遊新港 ~ part.1 半日行程
來到"香藝館",還可以怎麼玩呢?在短短的半日給你小巧新港遊...
發佈日期:2013-04-22
發佈單位:新港香藝文化館

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18681987 系統更新日期:2017/11/23