文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
樹火紀念紙博物館
點閱數點閱數:5215 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
民眾滿意度 民眾滿意度:
關於本館

文化館介紹 -

  樹火,期待透過溫暖、舒適、自然的空間氛圍,別開生面的特展,近距離的手作體驗,親切的導覽與服務,帶領民眾探索無邊無際的創意。

  樹火,從看似理所當然的平凡生活、尋常事物中,發掘出動人的篇章與細緻的美感,帶您進入紙與複合媒材結合的wonderland。

  樹火,一個充滿想像力、創造力與生命力的博物館,等待您盡情發現紙的無限美好! 

  經過財團法人長春棉紙基金會五年的籌備,樹火紀念紙博物館於1995年10月正式對外開放。由於瞭解博物館的生命在於互動,因此在這棟約一百六十坪的四層樓建築物中,館方以活潑的展示設計和引導觀眾參與的教育活動為主,充分發揮紙博物館教育推廣的功能。

 


 

 

紙博物館教育活動 - 

  你認識紙嗎?想親手做一張紙,或是想進一步學習紙藝創作嗎?來樹火紀念紙博物館,透過導覽解說,瞭解台灣傳統手工造紙過程、用料與歷史發展,並藉由紙的科學實驗來瞭解紙的不同特性,親自體驗造紙的樂趣。

  樹火紀念紙博物館以古法新創的方式推廣紙藝術,透過專業老師的引導,提供喜好紙藝的朋友多種自由探索紙的途徑。歡迎親自體驗手工造紙與紙藝創作的樂趣!

 

 

 

歷史沿革 - 

  「紙」是中國偉大的發明之一,但在樹火紀念紙文化基金會尚未成立之前,台灣並沒有一個專業傳播紙知識及相關資訊的社教機構;而長春棉紙關係企業的創辦人──陳樹火先生卻是第一個想在台灣成立一座紙博物館的人。長春棉紙廠經陳樹火先生於1959年草創而茁長,數十年來紮根於台灣,並省思著紙孕育於中國文化,卻未能在現代發揚的遺憾,深感於這塊土地上的人民對紙的知識的貧乏,加上看過許多國家都有介紹自己國家用紙歷史的博物館後,更讓陳樹火先生積極地想成立一座屬於台灣的紙博物館,而這份理想,後來是由其子女完成這個心願。

  1990年10月的一場廣州白雲機場的空難事件,意外地結束了樹火夫婦的生命,面對這突然的喪親之痛,樹火夫婦的子女們決定要為父親完成心願,因為,一粒麥子死了,唯有化為一片苗圃,麥子之死才不至於僅是一場悲劇。歷經5年摸索和籌備,財團法人長春棉紙基金會附設樹火紀念紙博物館終於在1995年10月成立並正式對外開放。

 

參觀資訊
館舍名稱: 樹火紀念紙博物館
開放時間: 週一至週六09:30 ~ 16:30,1樓賣店至17:00。
休館日: 週日、元旦、春節、清明、端午、中秋
票價: ● 參觀票:$100/人

● 個人票:$180/人,含參觀及DIY造紙 。

● 親子套票:$300,含參觀及DIY造紙,此票限定為1名大人與1名12歲以下之孩童。

● 團體票:$160/人,20人以上團體含參觀及DIY造紙,請於三週前電話預約報名。

● 優惠票:
1. 持殘障手冊者及其陪伴者一人,可享門票半價優惠。
2. 65歲以上長者可享優惠票價,可享門票半價優惠。
導覽: ● 個人定時導覽:周六14:00
● 個人定時造紙:週一至週六10:00、11:00、14:00、15:00
● 20人以上團體請來電預約。
Email: museum@suhopaper.org.tw
連絡電話: 02-25075535 分機23、24
地址: 台北市中山區長安東路二段68號
本著作不採用創用CC分享
download 網站連結
● 公車:搭乘公車者,可在【長安東路二段站】、【長安東路松江路口站】下車。
- 長安東路松江路口站:109、214、214(直達車)、222、222(區間車)、226、254、
280、280(直達車)、290、41、505、642、643、668、672、675、676、72、72(直
達)、松江幹線、松江-新生幹線
- 長安東路二段:41、52、202、202(區間)、203
- 南京松江路口站:12、248、266、266(區間)、279、282、282(副)、288、288(區
間)、292、292(副)、292(區間車)、306、306(區間車)、307、46、5、604、605(快速
公車)、622、652、711、紅25、棕9
● 捷運:
- 搭乘松山線或新莊線,在【松江南京站】下車,由4號出口出站,沿松江路步行往南,
過長安東路左轉,約五分鐘。
- 搭乘板南線,在【忠孝新生站】下車,由4號出口出站,沿松江路步行往北長安東路右
轉,約十分鐘。
● 開車:自行開車者,可利用【新生北路高架橋】、【建國北路高架橋】下之收費停車場
停車。
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
sunluckywin: 發表於 2014/10/26 18:34:52
樹火紀念紙博物館值得參觀~

小文文: 發表於 2014/10/25 23:02:46
今天10月25日去參觀了這博物館並體驗如何造紙?結束後可獲得一張自己做的紙及特別的獎狀。

小文文: 發表於 2014/10/21 11:24:54
10月25日規劃要去參觀此博物館,非常期待。

拿鐵: 發表於 2014/04/09 11:46:09
還可以親自體驗造紙的樂趣,很贊

五彩繽紛: 發表於 2014/02/15 13:32:16
很喜歡畫面上的陳設,優雅潔淨

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15867629 系統更新日期:2017/06/23