文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:381 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
可以玩竹、聽竹、賞竹的博物館
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-12-09
1/3

可以玩竹、聽竹、賞竹的博物館

竹山鎮早期是竹產業的重鎮,許多竹製品都是從這裡生產加工再運送到各個地方販賣。不料,工業化產品大量輸入,塑膠製品取代竹生活用品,加上大陸工資低廉,竹材相關產業工廠開始外移,又歷經921大地震重創。竹山鎮竹產業經濟頓時跌到谷底。為了有一個平台推廣竹產業文化,受到行政院農業委員的幫助興建竹山文化園區(圖一)

圖一:廖春熹老師畫筆下的園區(廖春熹老師 提供)

將墓園變公園!原本的公墓用地蛻變成人人可以參觀分享玩樂的竹子樂園。民國100226日對外開始營運,目前已有近50萬人次造訪。

別小看竹博物館的工藝品,那可是地方工藝師熱情相挺,大方出借手工竹藝作品讓展館更具典藏性與感受在地藝師的溫暖。每位工藝師創作的背後都有一段精彩的故事。例如蔡素瑢老師原是一位機車黑手,在一次地方文化館開設的竹編研習班找到了寄託,也愛上了竹藝,參加工藝競賽也屢屢獲獎,現在除了作品展示在園區外,老師本身也擔任研習班的講師繼續傳授習得的技術。另外人間國寶黃塗山大師的作品也在博物館展出,也因為熱愛及關心園區,高齡八十多歲仍常來園區走走看看,享受清新的環境,坐在竹椅上喝杯熱茶聊聊天愜意的度過一個上午(圖二)

圖二黃塗山大師來園區香受悠閒時光(陳鳳珠小姐 提供)

 

你們若來園區玩,可以感受我們利用竹的多元性設計五感體驗互動感動大家(圖三),以好看、好玩的互動式操作加深印象,讓來園區的人了解竹是環保材料,竹材應用的變幻無窮,從早期的生活用品到現今的竹藝作品和文創商品(圖四)都顯示竹其實可以好好用、好好玩。也因為這樣的展示,不同遊客就會有不一樣的反應。當老一輩的阿公阿嬤看到早期使用的用具就開始七嘴八舌的討論起那個年代使用的回憶。母子椅、竹轎、竹搖籃、竹躺椅、竹桌罩、茶摟等等器物在他們眼裡都是有故事的。一位老人家甚至出題請館員猜是什麼東西:「一個小孩矮鼓,矮鼓出門摟女人」猜到了嗎?是竹茶簍。園區的創意是利用敲竹琴的概念衍伸出「一龍逗二虎」竹音樂軌道(圖五)。將球透過滑輪上升至頂端順軌道滑下就會滾出一首首膾炙人口的兒歌,因為太好玩了,小朋友都會爭先恐後搶到面紅耳赤。

圖三:五感體驗~吹竹筏(戴宏光 攝)

圖四:龍骨傘架~不一樣的放傘方式(戴宏光 攝

圖五:一龍逗二虎~竹軌道音樂(戴宏光 攝)

這些都只是好玩設計一隅,還有更多的親自體驗活動等您實際造訪可以玩竹、聽竹、賞竹地方博物館。

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:18:09
是個假日休閒的好去處

pigming: 發表於 2013/12/29 15:42:37
謝謝提供~

高寒: 發表於 2013/12/09 18:11:56
感謝提供的訊息~ 謝謝!

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18641389 系統更新日期:2017/11/18