文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:75 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
兒藝工作坊「2017衣冠時尚大展」活動花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2017-03-13
本著作不採用創用CC分享
1/3

【高雄訊】這一堂「2017衣冠時尚大展」,孩子化身服裝設計師,設計自己身上獨一無二的漢服飾,玩得不亦樂乎,又刺激又緊張,彷彿掉落在真實世界中,正在後台掌握要走伸展台的模特兒的服裝設計師一樣,高度專注、忙亂失序,加上授課老師不斷倒數三、二、一。哇!心臟都要跳出來了!

 

本堂課的目標在於讓大家由動手創作中了解漢服飾,以對應兒童美術館201展覽室刻正展出的「搭時光機:你不知道的明朝新鮮事」衣冠篇。講課老師賴弘晉,為「臺灣鹿山文社」成員,年紀雖輕,浸淫在漢人傳統衣冠研究卻已數載光陰,除了理論知識涉獵,本身亦實際製作漢服,真正是位落實知識與實際面無縫接軌工作者。為了讓孩童愛上漢服,而不只是玩現代衣著概念,他設計過三關遊戲,最後一關才是真正做漢服。

 

開場白「衣服上有什麼?」除了顏色、布料和圖案,敏感的孩子突然蹦出一句:「味道。」惹得其他孩子呵呵笑。其實並未講錯,細細聞,衣服上確實留著嗅覺線索:柔軟精、洗衣粉的味道為人熟悉;有時有人會特地薰香衣櫥,不僅達到驅蟲效果,也使衣服沾上淡淡香氣。接著,首關「傳統圖案的顏色」,發各式各樣傳統圖案卡,如戰國鳳鳥紋、宋錦、南宋芙蓉牡丹紋、北朝樹紋、明纏枝蓮菊花海棠紋、明四合如意雲紋等,皆為中華文化歷史長流中經典圖案。黑白線稿的圖案卡,讓孩童和家長分別接力著色,在於練習配色原理。服裝設計師要懂的可不只是做衣服技巧,掌握色彩才能握有潮流金鑰。短短十五鐘,真的有家長把複雜的蓮菊花海棠紋著色完畢,且還配色一流呢!真是不簡單的活。

 

第二關「形狀」,其實就是讓親子理解基本漢服款型。「衣服可以穿在腳上嗎?」「褲子可以穿在身上嗎?」孩童大聲回答:「可以」,讓課堂充滿歡笑聲。當老師特意從身上脫下傳統漢褲,展示傳統服飾寬鬆、長版特徵時,孩子不禁睜大眼,笑聲不斷。「漢服的領子有四四方方的方領;領子站起來的立領;交叉的交領和圓領等四種。」孩童真的笑開了,立領講「站領」;交領是「叉領」,不斷插嘴,故意唱反調,自己好樂。妙語如珠的老師接著說:「拿到圓領款式的第二難做,交領最難。」「方領最簡單……」孩子大聲喊「耶」;「拿到紅色的立領最漂亮。」「Yes!」聲響徹雲霄,連大人都笑了孩童直接反應。交領款式確實有點小難,助教不斷來回協助,時間內完成率依然最低。

 

終於進行到第三關了。因時間因素,老師只好把原訂二張海報紙裁成衣服的概念臨時縮減,以一張紙完成服裝,再用剪貼或繪畫方式裝飾。這個階段,孩童聚精會神,手忙腳亂,一下子在桌上找不到剪刀,一下子找不到口紅膠;而家長像助手,一下遞剪刀,一下找材料。做裝飾,對孩子而言其實是個大工程,他們傾注腦中對衣服想法,展現真正的自己。

 

本案承辦人:教育推廣組 洪金禪

聯絡電話:07-5550331轉306

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15867666 系統更新日期:2017/06/23