文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:311 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
蒂摩爾古薪舞集愛丁堡藝穗節演出 縣長看見屏東原創未來
資料來源: 恆春民謠館 / 日期:2015-07-23
本著作不採用創用CC分享
1/3

屏東三地門「蒂摩爾古薪舞集」,是臺灣首支以排灣族文化為主體性的現代舞團,近年屢獲文化部補助,代表臺灣前往英國愛丁堡參與年度國際藝術節盛會,不但是臺灣之光,更是屏東人的驕傲。

文化部今年從80幾個表演團體中遴選出3個團隊前往英國愛丁堡藝穗節演出,而「蒂摩爾古薪舞集」獲文化部評委青睞,在眾多團隊中脫穎而出,再次代表台灣前往英國演出,出發前夕,屏東縣長潘孟安特地接見,除了肯定蒂摩爾在國際上的成就,也感謝他們對屏東在地土地的奉獻。

今天記者會,「蒂摩爾古薪舞集」表演一段「kavaluan(百合花)的凝視」,潘縣長與文化處長吳錦發看了相當感動,舞蹈總監巴魯表示,百合花在排灣族的文化內涵是象徵著女性的純潔及男性的勇氣,但現在這些具有文化意義的象徵,幾乎都成了擺設裝飾,於是他透過舞蹈「kavaluan(百合花)的凝視」的探討文化的內涵,也結合當下社會議題,詮釋百合花於當下社會的文化意義。

潘縣長說,他雖然看不太懂,但能感受到年輕的原住民透過舞蹈不段在內心探索檢討深層的文化問題。他說,若沒有令人感動的土地,就沒有優秀的藝術家。蒂摩爾古薪舞集不僅承襲排灣族傳統文化,也思考蛻變及傳習,以豐厚文化底蘊為基礎,「舞」從這塊土地出發,透過原民藝術創作理念,訴說屬於屏東特有符號。

一位優秀藝術家養成過程十分艱辛,除政府單方面補助外,更要與團隊間成為長期陪伴夥伴關係,協助拓展及提升觀眾品質;藝術家需要被肯定,縣府將扮演媒合橋樑的角色。

蒂摩爾古薪舞集今年持續在國際發光,也要回饋鄉里,藝術總監路之.瑪迪霖說:「部落VUVU(排灣族語:長輩)常感嘆只能在電視上看到我們,這也提醒著我們與土地、文化的連結」。」希望今年在屏東的藝文系列活動,縣民可以跟著蒂摩爾古薪舞集歡樂、感動。

蒂摩爾古薪舞集今年將與屏東5所學校合作,辦理《123似舞步》舞蹈講座,將表演藝術向下紮根;想體驗環境劇場的朋友,可以跟著文化處主辦的2015藝術列車,一同藝術下鄉,於9/11、9/18、10/2及10/14分別走訪獅子、牡丹、來義及恆春。詳情請洽屏東縣政府文化處網站或洽表演藝術科08-7655852 begin_of_the_skype_highlighting 08-7655852 免費  end_of_the_skype_highlighting

資料來源:本府文化處

觀光傳播處http://www.pthg.gov.tw/News_Content.aspx?n=EC690F93E81FF22D&sms=90586F8A7E5F4397&s=698B4622B4AA5C58

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
地方文化館-佑佑: 發表於 2015/09/15 13:55:15
逢假日休閒的好去處~不宅在家

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15994114 系統更新日期:2017/07/21