文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:205 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
「會跳舞的文字」書法×身體創意夏令營 成果發表
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2016-08-01
本著作不採用創用CC分享
1/3

指導贊助:文化部

贊助單位:高雄市政府文化局 

主辦單位:稻草人現代舞蹈團

協辦單位:高雄市立美術館

講師群:羅文君、李佩珊、李侑儀、蘇尹聆、何佳禹、林佳璇、楊舜名

 

天公不作美,午后的一場大雨,雖打亂了「會跳舞的文字」夏令營成果發表場地,但從室外臨時移到室內,孩童表演絲毫未受影響,展現了非專業身體動能,令家長也豔驚。

 

夏令營最後一堂課重點是排練。孩子緊張嗎?嘴上說:不會啊,有什麼好緊張的。但平常進到教室嘻嘻哈哈,今日暖身,居然只有少數幾人還保持本色,其他學員靜得似乎都將聲音留在家裡了!到了走位時間,學員開始放鬆,又復見調皮、淘氣神采,但也有人就像小隊長,出場、表演中、退場,不斷提醒成員注意位置與時間。 

 

第一支舞〈文字博物館〉,強調的是身體雕刻,孩子呈現「森、花、雨、蟲、魚」幾個字,並以身體、細部手勢表現字的特色。當「雨」字出現,孩子拍打地板,呈現雨中即景聲音。別以為這是老師設計動作,某次綵排,突然一個孩子「啪啪啪」,大家自然跟著做。這神來一筆,讓舞蹈加入了自然聲音。孩子非專業、去技術,但他們的直覺、不設限想像,使舞作有不同於成人詮釋和觀賞角度。這一支舞可說是孩子最愛,尤其他們愛極了全體綣縮在一片大白布底下那種神祕氛圍。

 

第二支舞〈身體象形文〉,由「小烏鴉」、「稻草人」分組表演,強調合作精神與彼此間默契。演出故事內容是孩子們你一句、我一言共同討論出來(創作時間,教室一片麻雀吱喳聲緣由),「稻草人」故事一點都不符邏輯,受傷的孩子遇見愛現孔雀、外星人……卻符合男孩子愛搞怪想像力,因而綵排時,孩子常忘了正在表演而哈哈大笑。「小烏鴉」組故事由女孩群主力操刀,充滿母性、神話與浪漫光輝,敘述老母親撿到鳥,知恩圖報,找老神仙討藥草讓母親變健康強健經過。二組截然不同表現方式,隱藏著孩子個性,不知家長是否從肢體語言中看出來了?

 

第三支舞〈身體書家〉,孩子用身體書寫,表現「楷如立,行如走,草如奔」的字體個性。這支舞,原意在於讓孩子體驗舞蹈中的快慢節奏。事實上,卻從孩子肢體中見到了最真的個性。憨厚的孩子寫起草書,如于右任標準行草;外放的孩子寫起草書像狂草,有雷霆萬鈞之勢。

 

最後一支舞是孩子獨舞,用彩帶表現舞蹈力道、強弱。孩子寫的是自己的名字。其實,家長可能很難看出孩子正在「舞」自己的姓名。為什麼呢?這支獨舞,孩子是編舞家,老師只給意見,如「加個轉圈會不會好一點」、「跳起來怎麼樣?」如何出場,如何表現彩帶,通通放手讓他們自主。孩子幾遍演練下來,根本忘了最初從字出發編舞過程。彩帶拿在手上,舞著、動著,忘了「字」,逐漸內化為感覺,變身為「自我」。一支舞一個孩子,得見性情,率真質樸,不假修飾。有害羞;有奔放;有要求;有大氣;有緊張。

 

孩子誠摯演出,感動了課程所有參與者,真沒想到他們會把表演當一回事(實在平常太調皮了)。家長感謝,說她的孩子每次上完課,到家總說著上課內容,並期待下次到來。對贊助的文化部,活動執行舞團、美術館來講,書法和身體創意夏令營,最終目的不是希望孩子個個成為未來舞蹈家,而是開放給孩子更多嘗試與選擇,並了解身體情緒,日後懂得欣賞不同藝術領域。而生活美學札根,是個熟悉卻言人人殊話題,從這個角度欣賞本次活動,方能領略跨界合作意義與魅力之所在。

 

 

活動承辦人:教育推廣組 洪金禪

聯絡電話:07-5550331轉306

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:16419177 系統更新日期:2017/08/17