文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:141 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
兒藝工作坊「產地到畫紙-畫一桌好菜」活動花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2016-08-23
本著作不採用創用CC分享
1/3

主辦單位:高雄市立美術館

活動地點:兒童美術館

活動日期:8月20日(星期六),下午2:00-4:00

活動主題:產地到畫紙-畫一桌好菜

指導藝術家:洪添賢 

 

【高雄訊】101新展「藝術~咔滋咔滋」上場!這是關於「食物與藝術」的展覽,邀請參展畫家洪添賢特別為親子設計一堂共同玩食物遊戲的課程「產地到畫紙-畫一桌好菜」,讓孩子在遊戲過程中「變」出一道日常喜歡的料理。

 

怎麼做呢?課程開始,洪添賢先問孩子食物有哪五大類?孩子陸續說出五穀、根莖類;肉、魚、豆、蛋;蔬菜類;油脂類等,唯獨漏水果類。在這些類別中,最想吃什麼?插畫家說,可以畫真實生活中有的一道菜,也可以畫「神奇寶貝菜」(連「寶可夢」也進到話題中。話說回來,這是一道什麼菜呢?孩子似乎沒懷疑……)。接著講解創作步驟。首先,先畫食材,再剪下食材。這裡有個重要概念傳遞:如果有人畫的食材你很想要,可以用「交換」方式取得,一如現實生活中交換食材觀念,讓自己擁有更多不同營養補給。完成了交換或不交換,再把食物擺在盤子上,最後黏貼就大功告成了。

 

這堂課,插畫家提到造型。例如,香菇圓圓的,但在料理中,我們會把它切開來,因此,要畫的是剖開後的造型非整顆,除非這道食物需要整顆香菇;食物如何感到好吃呢?「你們去吃東西,很少會吃藍藍綠綠的,因為這種顏色引不起人們食慾。我們喜歡暖色系食物,一點紅紅的、黃黃的,再配一點綠色,看起來就很好吃啦!」

 

創作開始!孩子和家長吱吱喳喳討論,該畫什麼好呢?雖然工作坊中給孩子一人一張料理參考圖,但不是每個孩子都喜歡自己拿到料理圖,因此要畫自己喜歡的還是好畫的呢?孩子似乎也感到困擾。想到要畫什麼孩子,趕快請父母幫忙查資料,手機秀著圖案開始畫。不知是不是食物引發人們的好心情,不論大人、小孩,大家講話特別開心,音量不小心調高了一點點,整個課堂現場彷彿生意極好的假日超市,人聲鼎沸,但孩子的手可是沒停過,他們一面畫,一面思考上色、配菜,等到將食材剪下來,貼在紙盤上時,人人都是新穎的食物設計師。

 

孩子「做」了哪些好菜呢?令人驚豔,連插畫家都讚嘆,真是只有孩子的腦袋想得出來。有將紙盤變成烤架,畫架上食物;有灑上昂貴起士的黃金柳葉魚;有魚有雞腿又有麵條的招牌飯;有九層塔的鹹酥雞;有立體感的蛤蜊義大利麵;沙茶炒螃蟹;叉燒飯……引人注目紅通通大龍蝦火鍋出爐了,現場哇聲不斷,真是高級火鍋啊;最後連「鯉魚王大餐」也有了,真是滿堂異國美食料理!哪種食物最受孩子歡迎?不是漢堡,而是夏威夷義大利披薩。家長說,鳳梨甜甜酸酸,又有火腿、培根,孩子當然愛!這真是一堂令人食指大動的色彩創意料理課啊!

 

 

本案承辦人:教育推廣組 洪金禪

聯絡電話:07-5550331轉306

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15495771 系統更新日期:2017/03/28