文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:150 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
兒藝工作坊「水果超人歷險記」活動花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2016-09-12
本著作不採用創用CC分享
1/3

【高雄訊】兒美館七月推出新展覽「藝術~咔滋卡滋」,主題為大家熟悉的食物,從日常生活中扮演著無可撼動地位蔬菓,和孩子探索五感、色彩、造形,及窺探食物的文化,建構社會關係。今日邀請插畫家徐至宏,以水果為主角,讓大家發揮想像力說繪故事。

 

「喜不喜歡看漫畫?」徐至宏開場問大家,不少大人舉手表達對漫畫支持和喜愛。課程內容即是讓孩子在有限時間裡,了解漫畫家如何進行四格漫畫創作。「待會先決定水果主角,然後發想。可以把主角想成現實中的自己,畫一天生活;或畫幻想中人物,如超人,打倒怪物,拯救世界……內容不設限。」接著,插畫家和大家分享他事先畫好的漫畫創作。他以自己為例子,畫出「愛騎腳踏車的火龍果小子」,從人物定裝稿、四格分鏡圖到正式作品一一介紹給創作過程。

 

「分鏡,就像是電影一個鏡頭或一張照片,一個分鏡內容會連接到下個分鏡,前後關係連接順暢, 故事、劇情一看就懂。待會創作,我們把想像故事究竟如何發展過程,畫在四格分鏡裡。」無中生有設計主角時,孩子居然面無表情發呆,想不出要以哪種水果為要角。不禁納悶,是否孩子太少吃水果了,對水果沒有情感?這時,靠著家長伸手援手,和孩子進行雙向討論,幫助起步。

 

想像中,想像劇情發展是比較困難的,畫四格分鏡應該是比較容易的,對孩子而言,二者都不輕鬆。為什麼呢?原來,孩子太執著,即使只是手繪分鏡圖,一條線畫得不滿意,橡皮擦拿出來擦擦擦,把四格分鏡畫得像正式作品。時間流逝在橡皮擦出場中。插畫家只好再詳細說明:「畫四格分鏡表時,主角變成火柴人就好,簡單畫出示意動作即可,不用一定要強調細部完整,線條畫錯了也沒關係,不用動到橡皮擦。分鏡,是故事整理,我們時間有限,要留點時間畫正式圖。這樣可以嗎?」孩子好像稍為有概念,不再執意仔細畫分鏡圖。

 

孩子幾乎一面畫圖,一面和家長聊天,故事情節就這樣一來一往間聊出來了。進行上色創作時,本該是安安靜靜行為,意外成為親子、朋友聯誼時刻,大家從頭至尾拿著畫筆著色,嘴巴也不忘吱吱喳,教室風景煞是有趣。孩子的構思,離不開日常生活經驗,有些小小傷悲,卻往往情節轉個彎,成為勵志人心奮鬥史。例如,愛唱歌的小苹(蘋果先生),身邊有消極香蕉兄弟,總打擊他唱歌樂趣,幸好在家長支持下,小苹圓夢,順利成為歌唱家;喜歡跑步番茄先生跑得慢,本想放棄算了,經過思考後轉念,決定加倍努力,結果,得了跑步冠軍;城市出現吃人大惡魔,正義化身香蕉超人打擊怪物,救了城市(還有穿溜冰鞋的香蕉超人)……光明的故事,象徵孩子明亮未來與人生應有積極態度。也有生活中小小確幸,鳳梨公主溜出城堡玩、西瓜小姐拜訪好朋友、一日旅遊等等,不論水果先生,還是水果小姐,一律掛著微笑,連想吃蘋果小姐的西瓜先生表情,也邪惡得令人忍不住發笑。「水果超人歷險記」就在輕鬆活潑中結束冒險旅程。

 

本案承辦人:教育推廣組 洪金禪

聯絡電話:07-5550331轉306

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15865395 系統更新日期:2017/06/23