文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:149 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
兒藝工作坊「挑戰!超級三明治」活動花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2016-10-19
本著作不採用創用CC分享
1/3

【高雄訊】搭配兒童美術館101推出展覽「藝術~咔滋咔滋」,兒藝工作坊特地邀請參展藝術家設計親子專屬工作坊。今日課程,即由擅長拼貼創作插畫家達姆為大家來一堂輕鬆有趣,又有好滋味的「挑戰!超級三明治」。

 

以漢堡、三明治為創作發想,基於它是孩童日常生活中最常見的料理,挑選孩童最熟悉的食物,看似普通不過,正可挑戰制式化的思考,如何才能做出不普通、不正常的漢堡呢?達姆先介紹拼貼種類:報章雜誌、現成紙材、繪畫素材及綜合拼貼等四大類。報章雜誌拼貼方式為人熟知;利用瓦楞紙、格子作業本及各種市售剪貼紙屬於現成紙材範疇;繪畫素材拼貼則是由創作者自行彩繪,畫出作品需要畫面或感覺,如單一顏色、單一元素(點點、線條、交錯、空心圓等等),如此一來,可突顯出創作者特色,顯得與眾不同;採用以上二種技巧方式則稱為綜合拼貼。為了讓孩子體驗拼貼趣味性,課程設計以綜合拼貼,自己做素材為原則。

 

「待會要畫自己喜歡顏色時,一定要記得,可以亂七八糟的塗色,隨意的畫沒關係,色彩不均勻分布最好。為什麼呢?若要均勻的色彩質感則找雜誌就好了。」「拼貼的趣味就在於不完美,不完美的效果是很難製造出來的。」每一個技巧,達姆皆配圖示範講解,讓孩童有個範例可依據。待講完繪色小技巧後,開放孩童拿壓克力顏料塗抹。

 

看到顏料,孩童爭先恐後,怕喜歡的顏色被擠光光。有趣的是,幾位男孩聽到不均勻的分佈,對其理解是將色彩來個乾坤大挪移,這個、那個顏色,不管好看不好看,先混合再說,隨意混色的結果就是畫出一張張濁濁的暗色素材,令人擔心,這個漢堡能吃嗎?好吃嗎?乾乾淨淨的小女生畫出乾乾淨淨的顏色素材。待完成顏色,大家在做第一波桌面整理時,聰明的媽媽看到防水紙上有機的、漂亮的壓克力顏料造形,隨手拿衛生紙吸色,做出了漂亮的肌理色彩,連藝術家都讚嘆不已!

 

第二階段為成品講解,達姆秀出國內外不同藝術家創作示範,當螢幕上出現藍色繽紛亮麗的漢堡時,大家驚嘆連連,相機不停手。「只要形狀像漢堡就好,顏色可以很未來,不用正常的顏色也很好。可以做出一百層的三明治或超級大的漢堡都可以喲!現在,請大家開始動手。」乾淨的孩子剪出設計感十足的漢堡;野心大的孩童做出令成人說出「我輸了」的超級大堡包;混濁的色彩拼胋出超現實、未來感十足,又有立體感的漢堡造形,至於能不能吃,好不好吃,孩子大氣的說:沒關係!有意思的是,理應鹹口味的漢堡出自孩童之手,看起來卻香香甜甜的,十足蛋糕味!即使孩子反駁說這是培根、那是起士,組合起來的感覺卻像令人垂涎的草莓蛋糕。多不可思議啊,孩子的創作!

 

本案策辦人:教育推廣組 洪金禪

聯絡電話:07-5550331轉306

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18088369 系統更新日期:2017/10/19