文化部-地方文化館
回首頁 行動版
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:933 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
當香氣成為一種敘事的方式-新港香藝文化園區
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-07-22
本著作不採用創用CC分享
1/3

當香氣成為一種敘事的方式-新港香藝文化園區

文/吳科毅

 除了視覺影像,我們還可以用許多方式記憶生命的片段,可以是一首歌、一抹觸感、一口味道,又或是一襲深刻特別的香氣。當香氣成為一種敘事的方式,或為文字、或為影像、又或是一種觸感,那會是什麼樣的體驗呢?

嘉義縣「新港香藝文化園區」原本也是眾多傳統製香工廠之一,然而因著臺灣發達的宗教信仰而崛起的製香產業,卻逐漸面臨中國的低價劣質香品的競爭而逐步凋零、沒落,在許多同行歇業之際,現為香藝文化館館長的陳文忠先生,為了重新尋找「香」的可能性並傳承「香」文化,於是興起了構築「新港香藝文化園區」的念頭,在經歷轉型的陣痛期後,也終於成功為「香」找到新的歷史與文化定位。「新港香藝文化園區」堅持從宗教到生活、從工廠到文創的理念,也落實在它的空間規劃上,園區包含了:「新港香藝文化館」、「香料香草生態區」、「製香工坊」、「香藝庭園餐廳」及「名香夜宿」等,讓訪客除了可以在此體驗「香藝」之外,也可以享用在地美食並提供方便的住宿。

「新港香藝文化館」除了介紹傳統信仰中神人溝通的介質-「香」之外,也擴大解釋、涵蓋了世界各地對「香」文化的使用領域及範疇,更提供了以「香」作為物質文化研究的基礎,如以往中國文人雅士的人文香、日本的香道、印度香料應用、法國香水文化及基督教中對香的探討等。館內更有大量豐富的收藏品讓遊客大開眼界,除了各式由「香」製成的藝品與珍貴的沉木、檀木家俱,還有相關歷史文物與博物館等級的各式香料收藏與解說。

到了園區內的「製香工坊」,即可見到忙碌的師傅們熟練的製香過程,這裡也可以看見傳統宗教祭儀中常見的香,以各種形式呈現在遊客面前。值得一提的是,「新港香藝文化園區」不僅僅只是展示用館區,它仍然肩負著製香與銷售的功能並保持生產線的運作,除了引進新式機械製香以克服大量的訂單外,更堅持保留傳統手作香的製作模式,並以做出高品質手作香為榮,其現地博物館的經營方式,以文化傳承為己任,並結合產葉、宗教、文化、休閒等,更讓遊客可以身歷其境,更加了解整個製香的過程、步驟及其內涵與意義。

在「香藝庭園餐廳」對面的是「香料香草生態區」,用餐時往外望去,乍看之下還以為是庭園造景,走近觀賞才發現裡頭有著珍貴的沉香樹、檀香樹等樹種,還有各式各樣的製香原料,如:肖楠木、扁柏、樹蘭、七里香、羅漢松、楓香樹…等等,也有各式可作為食材的心香料與香草,如:薰衣草、迷迭香、香茅、茉莉、茶樹…等等。「香料香草生態區」讓我們可以認識「香」最原始的模樣,也讓我們體會這些植物可廣泛應用,並轉化為於日常生活中的食材、傢俱等。

「新港香藝文化園區」除了參觀的部分,還規劃了一些互動式的活動及趣味體驗,如日本香道的表演,可以透過預約制度參加。還有手作香DIY體驗,將香粉作為捏塑的原料,其可雕塑的特性,讓作品可以呈現真實感並變換多種趣味造形。此外,館方也規劃了以「香」為主題的徵文及攝影徵件比賽-「記憶中的氣味」,該活動今年已邁入第四屆,邀請全國民眾以「氣味」為題,將記憶中和氣味的連結透過文字書寫與影像創作方式表達出來。從這些體驗活動與徵件比賽中可以感受得到「新港香藝文化園區」十分努力經營,企圖讓參觀民眾不僅只是理解實體的「香」與其製造過程,也不僅只是進入文化館內參觀珍貴文物,它更期望能夠引領民眾從生活、文化等精神層面來理解香的抽象層次及其豐富面向。

  

「新港香藝文化園區」從一開始的製香工廠轉型為文創產業,成功地保存了傳統文化,也為傳統產業找到新的價值與方向,更將「香」文化帶到另一個可以用五感體驗的境地,「香」於是可摸、可聞、可食、可看、可聽、可說,在這裡,香氣成為一種敘事的方式,也賦予了「香」宗教性以外的文化內涵及層次,就為此,「新港香藝文化園區」絕對是旅行嘉義必訪的文化景點。

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:19:08
是個假日休閒的好去處

香水百合: 發表於 2014/04/11 10:20:32
古色古香,很有味道!

索隆: 發表於 2014/02/15 12:39:00
很棒的文化館

五彩繽紛: 發表於 2014/02/15 12:00:36
沒想到用線香也可以變成吊燈,很有創意呀

小晏子: 發表於 2014/02/14 16:40:58
好漂亮好古色古香喔

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:18641399 系統更新日期:2017/11/18