文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:982 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
代代風華 乘風而起:新竹市玻璃工藝博物館
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2013-07-22
本著作不採用創用CC分享
1/3

來到新竹市玻璃工藝博物館,你會發現原來在日常生活中有如此多元應用的玻璃特性物品,而原來玻璃也是如此地深富個性!  不得不說,身為台灣玻璃產業用品製造代表的新竹,除了遠近馳名的美食特色與科技產業外,少不了要提到曾經在新竹已發展近百年的玻璃工業歷史,而玻璃工藝博物館在此正提供了歷史梳理、生活應用與藝術創作的三方對照,提供民眾更進一步的觀看,揭開透明表相後的層層工法面紗。   建築特色  玻璃工藝博物館成立於1999年,佔地一千九百多坪,從兩層樓的建物外觀特色便知其大有來頭:最早時期為日本皇族及高官來台巡視時的行館,因此帶有庭園景觀特色與休閒氣氛 ; 經歷台灣光復後的委員會住所以及美軍顧問團進駐時期後,最後成為新竹憲兵隊駐所,也是目前館內還留有部份建築加以應用的特色之一。由於經歷不同時期的發展與變動,早期日式歐風的庭院建築如今成為垂直線條的機關建築,而入口大廳的古典意象也是館內至今存留的東西方混合設計,形成「和洋共構」的特殊風格。館區一旁則緊鄰著孔廟、體育場、動物園、假日花市等市民休閒地,地處便民利眾之區。

產業歷史  

台灣玻璃工業最早在1887年由台北萬華的私人玻璃器皿廠開始發展,當時採用窯口作業與徒手吹製玻璃的方式,生產民生用品 ; 爾後也有日本商人來台設立玻璃工廠並生產玻璃水瓶。而新竹的玻璃工業則始於1920年,由日人在當地發現豐富的矽砂與天然氣資源,並由日本「東明治瓶廠」與專賣局合作,開始專業生產。1925年,新竹第一家「合成玻璃廠」同樣以窯口作業與手工吹製的方式,生產煤油燈、藥水瓶、燭燈罩、捕蠅燈、漁用玻璃浮球、彈珠汽水瓶、醫療用試管、交通信號燈等日常用品,造就了四O年代的新竹工廠林立,成為台灣玻璃工業發展重鎮。五O年代正式生產平板玻璃後,「新竹玻璃製造廠股份有限公司」供應國內市場大量需求,同時將產品銷售國外,開啟了玻璃工藝外銷市場之門。  自此三十年間,新竹玻璃工業的外銷成績表現亮眼,直至七O年代的石油危機與八O年代的工廠外移潮後,開始面臨產業危機。然而,在近年政府重視地方工藝與扶植產業的政策下,開始了一連串的工藝發展研究與國際交流,無論是九O年代「竹塹玻璃藝術協會」與「風城藝術玻璃作家協進會」的成立,以及每兩年舉辦一次的「竹塹國際玻璃藝術節」與「金玻獎」大型競賽,都為發掘鼓勵玻璃工藝創作人才而努力,提升玻璃工藝水準,也讓玻璃藝術的推廣與地方產業的提昇有了永續經營的可能。而新竹玻璃工藝博物館同時也進行玻璃歷史與相關技法的研究、典藏傑出作品,在玻璃教育的推廣與產業行銷中,希冀成為國際玻璃藝術界的橋梁,並塑造新竹成為玻璃藝術之都。 

玻璃起源與工藝傳承  

玻璃是生活中常見的透明堅硬材料,由矽砂、蘇打塊與木灰等遇熱熔融後自然產生,至於是何時何人何地的發明產物,至今仍無解,只能藉由考古資料推斷時代產物與用途意義。古埃及時期已開始使用玻璃器皿,最古老的玻璃珠即出土於埃及,不過更早則源自於西元前3500年的敘利亞。東洋玻璃則以中國為代表,在西周時期的古墓裡便曾發現玻璃珠等物品,戰國時期因為重視禮器、葬器等器物用途,生產工藝技法純熟,到了漢代則有了目前發現最早以「脫蠟鑄造法」製作的琉璃耳杯。  而在「脫蠟鑄造」技法失傳後,1987年由楊惠珊女士等人創設的「琉璃工房」,在不斷的嘗試與挑戰中,終於繼承了此項技法與細膩工序,揚名國內外。台灣以排灣族、魯凱族為代表的「古琉璃珠」則源自六、七百年前遷居台灣時的代代相傳,在傳統社會制度中扮演著重要的階級指標。近年在排灣族之父Rulandeng Omass (漢名雷賜)的推廣之下,參考了新竹的燈炬工法, 創立「三地門珠串工房」 ,研發出近代琉璃珠,兼顧古意與創新,深受國內外人士欣賞。

館內空間 別有洞天  

走進了玻璃工藝博物館,不但會發現各種表現技法的玻璃作品,更詳述了玻璃用品在歷史上的演變進程與功能。延續著憲兵隊駐所的歷史特色,館內重現了原有的禁閉室樣貌,小至個人盥洗用品,大至空間欄杆線條,皆以玻璃媒材重置再現,提供另一種思考的可能。  導覽志工胡以恆表示,館內展覽分為邀請展與申請展,特展中常可見到書法、山水畫、光影裝置、珐瑯混用等各種結合玻璃特性的創意工法展現。除了三個月舉辦一次的特展與常態展覽外,館內亦設立吹製工作室、熱塑工作室、冷工工作室與多功能教室,提供例假日示範與技藝課程。今年更邀請到日本最高工藝大師黑木國昭至館內發表失傳上百年的水晶雕刻玻璃技術,結合日本美學與西洋工藝精神,讓民眾近距離接觸日本國寶級大師作品。

 

 

 

時光技藝  風華重現   

一個具有透明與堅硬特性的結晶體,伴隨著人類文明的發展,從生活器皿的製作、階級信仰的象徵到工業發展的再造,濃縮著土地記憶與人文樣貌。在館內展示的一顆顆玻璃眼珠中,我們看見了台灣早期芭比娃娃代工產業的榮景,與現今應用於醫療上的替代技術 ; 也勾起了家家戶戶連成生產製程線製作聖誕節燈泡的客廳記憶 ; 或是從一個古早玻璃膽熱水壺中,喚起一份燒燙的知覺,與某位家人的身體動作。  走一趟新竹玻璃工藝博物館,所看見的或許不僅僅是大環境的歷史演變,更有著個人貼身記憶的召喚與重現。

 

文:孟真 

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2017/03/18 21:18:47
是個假日休閒的好去處

l19882002: 發表於 2015/04/03 18:09:01
看見玻璃的多樣行,真的很棒

香水百合: 發表於 2014/04/11 10:04:16
玻璃工藝創作很棒

索隆: 發表於 2014/02/15 12:39:37
非常推薦喔

五彩繽紛: 發表於 2014/02/15 11:53:42
沒想到玻璃還可以製造出這麼多的東西,真的很神奇

1/2頁

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15867708 系統更新日期:2017/06/23