文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:311 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
屏東武德殿點交完成,期待日後風華再現-屏東縣政府07.01點交屏東武德殿
資料來源: 恆春民謠館 / 日期:2015-07-03
本著作不採用創用CC分享
1/3

屏東縣歷史建築「屏東武德殿」於昨日(7/1)由屏東縣政府會同軍人之友社完成點交作業。由屏東縣政府財政處康國書科長、屏東縣文資所主任王文章與軍人之友社專員袁光武出席辦理點交作業。

點交過程中最引人注目的為屏東武德殿保存至今的棟札。棟札為日式建築特色,會標明工程名稱、上梁時間、業主與設計者等資訊,也會寫上保護之神明名稱。為研究時最重要的第一手資料,也是建築物的身分證明。

這面具有特別意義的棟札由軍人之友社專員袁光武親手交給文資所主任王文章,象徵屏東武德殿正式交與屏東縣政府。文資所主任王文章表示,之後會進行武德殿搶修工程,並進行相關研究調查計畫,此棟札由文資所攜回保存,待武德殿修復後再重回原地,期望早日讓武德殿重現風華。

屏東武德殿因昔日土地產權「黨國不分」影響,遭到軍人之友社長期占用,也因為興建國軍英雄館影響,導致原有建築結構遭到破壞。潘孟安縣長日前宣示,將於今年年底前收回軍人之友社土地產權。

今日歷史建築「屏東武德殿」交還給屏東縣政府,可說是潘孟安縣長落實全民共享「公共文化財」的第一步,也具有「轉型正義」的時代意義。未來武德殿修復完成後,將與屏東美術館、中山公園、旅遊文學館、青少年育樂中心等串接為屏東市未來的「美學空間」。

資料來源:本府文化處

觀光傳播處http://www.pthg.gov.tw/News_Content.aspx?n=EC690F93E81FF22D&sms=90586F8A7E5F4397&s=0648868B1008D91B

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15574481 系統更新日期:2017/04/27