文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:78 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
兒藝工作坊「神奇手工麵包店」活動花絮
資料來源: 高雄市立美術館-兒童美術館 / 日期:2017-01-23
本著作不採用創用CC分享
1/3

【高雄訊】寒假的第一天,搭配展覽「藝術~咔滋咔滋」,邀請黃麗夜老師指導,推出「神奇手工麵包店」讓大家在寒天裡,聞到暖暖的、香香的巧克力麵包味,真正撫慰人心!這個麵包店做出來的麵包好吃嗎?看起來色香味俱全呢。孩子笑著說,不能吃啦,是假的!呵呵。

 

這幾年,台灣麵包在世界盃頻頻得獎,不論是台灣代表隊,還是個人出賽,往往拿下佳績,以往只是重視吃得飽就好的麵包,幾年間竄為人們心靈的精神食糧,紛紛追尋湧上幸福感的好嗞味。做麵包,真實情景不如想像中容易,只要將材料丟進麵包機即可。比賽得獎的麵包,不僅講究在地食材,呈現道地家鄉味,造型也很重要。想想看,能讓人眼睛一亮的麵包,造型一定有獨特處。有時,人們不都是因為「看」起來好吃,才大膽買新口味的麵包嗎?

 

這堂課的目的就是教孩童,如何用輕質土、油畫顏料,創造出有趣的造型麵包。有沒有吃了會變很有元氣的?吃了會不生氣的?造型讓人驚艷的?讓人看了心情好的?孩童和家長化為一日麵包師傅,一起玩角色扮演。「老師,為什麼你的麵包沒有裂痕,我的卻有很多條?」「老師,這個波蘿麵包的紋路要怎麼弄才會漂亮?」「這個牛角麵包要怎麼彎,造型才不會奇怪?」大家一定沒想到,看起來很簡單的造型要做的好看,其實需要一點小技巧。當老師做示範時,孩子總是聚精會神觀察眉眉角角,而家長也專心看著動作。

 

有的孩子很大方,「食材」放得很足,他們說:我們這是真材實料店。有的孩子野心很大,夢想開麵包店時每天要做很多很多。吃不完怎麼辦呢?「當早餐啊,我早餐都吃麵包。」孩子似乎忘了考量,一頓早餐能吃幾顆麵包,天天開店天天有賣不完的麵包,可不是只有當早餐吃這麼簡單可以解決。同樣的材料,有人講求速度,一下子做出十幾顆,家長笑笑的說重量不重質,看起來還只是「學徒」程度;有的孩子慢工出細活,講求精緻,連小小的細節都考量到,尤其上色時,不像其他孩子刷一下就電力過強「烤焦」了,而是一層一層慢慢刷,很有「專業」師傅架勢。有的孩子不做市面上出現麵包,而是強調「手工」、「設計」的造型感麵包,層層疊疊,擠奶油,做草莓,十足創意。女孩愛幻夢,還做一朵朵玫瑰裝飾在麵包裡。

 

做好了麵包,老師準備驚喜,男孩子做胸夾,女孩做髮夾。愛搞怪的孩子做了個大大的法國麵包夾在頭髮上,也有披薩、蝴蝶結、星星和一團「黃金」!這真是一堂要什麼有什麼的神奇手工麵包課,讓人精神振奮,幸福滿滿!全台超人氣麵包店,今天就在兒美館開幕啦。歡迎光臨!

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15867661 系統更新日期:2017/06/23