文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:5608 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
恆春民謠館
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2015-11-13
1/3

座落恆春鎮區南隅,有一幢外觀與眾不同的紅磚屋,地處恆春旅遊醫院側邊角落,充滿古意的建築,讓路過的遊客不禁回頭張望。這裡是象徵屏東在地文化、最具風土民情味道的樂曲文化館「恆春民謠館」,裡頭展示以恆春民謠、在地文化為主題,一首首唱出生活與環境的恆春民謠,像是名曲《思想起》:「思啊想啊起,祖先鹹心過台灣,不知台灣生做啥款…」,可說是無人不知無人不曉。

 

 

這棟建築原本是恆春旅遊醫院的醫生宿舍,在走過民國95年的恆春大地震之後,變成了斷瓦頹垣;雖然如此,房舍所殘存下來的木樑磚牆,卻還留著老建築的韻味與古意。不少在地鄉親發現老屋的美,捨不得讓它繼續敗壞下去,於是由致力民謠推廣的恆春民謠促進會與瓊麻園城鄉文教發展協會,向屏東縣政府爭取到修繕資源,老宿舍轉型為地方文化館,在民國98年8月27日正式揭牌啟用,除了保存老建物,也讓民間傳唱許久的樂曲文化,有了落腳生根的家。

 

 

文化館的面積並不大,因此以展覽與活動為主,每隔數月就會有民謠與文化相關主題展示,館內也備有駐守人員,為遊客悉心解說介紹。恆春民謠是一種流傳民間的地方樂曲,以隨興哼出的吟唱方式,來表達生活經驗、家鄉與地方的特色小調。恆春民謠源自大陸移民墾荒人,因為思念家鄉、思念家人,又受限在這片貧脊未開墾的土地上,只好將記憶中家鄉的片段曲調,以隨意編唱的方式,傳達出自己的心意,因為旋律好聽容易上口,便慢慢在當地流傳開來。現今的恆春民謠,更在97年被屏東縣政府列為無形的文化資產。

 

 

從館舍人員的介紹中,可深入淺出的認識恆春民謠。它有七種固定曲調,分別是《思想起》、《四季春》、《五孔小調》、《平埔調》、《牛尾絆》、《楓港小調》、《守牛調》,歌唱者可依自己的心境,找出適合的調子,再隨口哼唱表達出當下的心情與情緒。其實恆春民謠最美的地方,是人與人的互動,早期是一種「相褒」的形式,你一句我一句的說唱,歌詞內容充滿著智慧跟趣味,也有滿滿的人跟人之間的情感。這種因環境所衍生的生活藝術,伴隨著強烈的落山風,撫慰了恆春半島居民,在這塊瘠地生活的艱困與內心的寂寥。

 

 

恆春民謠館的展覽,每次都有主題性,再搭配整個恆春鎮區可以看得到的元素,讓參觀的遊客,在走出小小的民謠館之後,依舊可以在大大的恆春鎮裡發現到呼應的延伸。例如民謠館中庭的走道,帶有月琴琴頸的意象;恆春老街上的店家招牌,清一色採用月琴造型,展現出在地文化特色;將恆春民謠列為本位課程的恆春國小,也利用圓木拼接出月琴圖案的裝置藝術;還有鎮區街道的路燈也是月琴造型,散發出悠然古意。

 

 

恆春民謠剛開始的發展,並不如現在所見的蓬勃順遂。剛開始時,只在長輩族群的口中流唱,也許隨處可聽聞,但卻不那麼的完整豐富,之後透過愛好恆春民謠者與恆春民謠館的努力,恆春民謠才站上了學校講台、社區舞台、餐廳駐唱台,遊客與店家也從被動接納轉為積極參與,現在的恆春民謠,成了南國小鎮再也缺少不了的音樂靈魂。恆春民謠的歌詞,皆由歌場者自己編寫、即興創作,遊客細細品味,可以發現很多生活智慧,也可以說是生活趣味。像是以牛起景引道愛情:「大隻牛公小條索,細漢小娘大漢哥,這般阿哥無識寶,細粒牽轆較賢遨;青牛好牽人難料,無福趁錢帶未稠,阿君伴娘無奸巧,這世過日正消遙。」詩詞既有常民之趣又款款深情;也有形容海濱植物林投的詞句:「林投葉長刺真濟,卡早海邊生滿地,風打母驚子擱生,火燒母死擱暴芽。」短短幾句話,精彩道出林投生態的特色。

 

 

恆春民謠在學校的配合下,深入到校園,成為音樂課程的教材,目前已融入恆春大小朋友的生活裡面。小朋友開始認識民謠的歷史,瞭解曲調的譜法,慢慢記錄自己的生活小事,並編寫在歌詞裡。原本民謠只是家中長輩的口中小調,現在則成為孩子們的生活寫真,民謠不再只是民謠,孩子們是在唱自己,以及自己的生活、自己的足跡,然後,繼續用民謠寫下屬於自己的歷史。

 

 

因為恆春民謠館的努力,許多活動一年比一年辦得興旺,例如恆春民謠大賽,讓喜歡民謠創作的人有了一展想法的舞台;還有千人傳唱活動,凝聚了遊客的熱情與傳承恆春民謠者的熱血,更寫下了「最大規模月琴合奏」金氏世界紀錄。民謠也勾起年輕人的創意靈魂,許多人使用民謠樂器,用年輕人的語言,吐露青春專屬的內心世界與想像。恆春民謠不再只是巷口長凳上的音聲,它象徵恆春人生命的縮影,透過民謠的加持,讓恆春鎮處處充滿人與土地的溫度與深度。

 

 

從恆春民謠館所呈現的發展歷程中,可以看得出來歷程中出現許多轉彎與改變。每一次的轉變,就讓恆春民謠多了一次深呼吸的機會,也多了一個味道。每首曲子都有它自己想要呈現的畫面,以及自己的故事、味道,與對風的解讀,然後在下一代的口中繼續傳唱,讓新的能量進入、擴散、暈染,而長輩們也在這個收藏民謠歷史的歸宿中,有了寄託。恆春民謠館結合文化力量,把音樂唱出去,讓長輩唱、讓年輕人唱、讓小朋友唱,把恆春小鎮唱成無牆音樂館,把恆春民謠唱活了,讓民謠如同茂密的枝枒,然後,觸動每位來訪恆春小鎮遊人的內心。

 

留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15671399 系統更新日期:2017/05/22