文化部-地方文化館
回首頁 行動版 ENGLISH 日本語
會員專區 | 計畫緣起 | 法規與資訊 | 關於我們 | FAQ常見問題 | RSS訂閱 | 民眾信箱
banner
文化館巡禮地圖
文化館搜尋:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

年度人氣館排行榜
雲泥對談:地方文化館永續經營工作坊成果專輯
103年地方文化館專業培訓課程 永續經營系列 工作成果專輯
 
最新消息
點閱數點閱數:1274 | 列印 列印 | 轉寄 轉寄 | 回上一頁 | 推文至Facebook 推文至Plurk 推文至Twitter HEMiDEMi Google
軍歌館
資料來源: 地方文化館網站維運小組 / 日期:2015-11-10
1/3

位於屏東市的眷村文化園區,是由勝利新村和崇仁新村兩個眷村所組成,它們都在屏東市青島街上,僅隔著一條中山路。午後涼風徐徐,青島街傳來陣陣咖啡香,漫步其間,可以看到不少眷舍老厝,改裝成咖啡館或茶屋,儼然一條閒適靜謐的咖啡街,屋前小院錯落著露天座椅,風情別具,頗有愜意自在的況味。這兒的空氣裡,瀰漫的不只咖啡香,人文藝術氣息也很濃郁,懷舊氛圍與文創新意迸出火花,老建築展現新風貌,擁抱歡迎遊人,走進「心」的憩所。

 

在全台一片眷村拆除改建的風潮中,位於國境之南的屏東,縣政府為了保存眷村的歲月軌跡,特別向國防部爭取保留,把當地的勝利新村與崇仁新村空間活化,規劃成眷村文化園區,讓地處鬧區的老眷村,化身為街角最美的風景;而區內71棟歷史建築群,也陸續蛻變成庭園咖啡、人文茶堂以及藝術與文創基地。其中,「軍歌館」即為歷史建築群之一員,現與「將軍之屋」、「族群音樂館」同列為在地文化館,三座館舍均為園區參訪的重點。

 

於103年底正式揭牌啟用的軍歌館,館址所在的青島街97號,前身曾是陸德耀將軍官邸,屋齡雖已70多年,卻是區內日式官舍保存較完整的一戶。這一帶的官舍可分為兩種,一種是獨棟大格局大庭院,另一種是規模較小的雙拼格局,而占地約110坪的軍歌館,則屬於前者。前屋主陸德耀將軍,出生於大陸農村家庭,慣於務農的他,休假時總喜歡蒔花弄草,在官邸庭院中,可以看到他栽植的荔枝樹,直到今日依然枝繁葉茂,生意盎然。

 

軍歌館的建築,為日治時期日人所建,當時日軍建立屏東機場,並陸續建闢宿舍供高階軍官使用,這些日式官舍在戰後被軍方接收,成了空軍及陸軍眷舍。日式官舍有著冬暖夏涼的優點,此為日本人為了適應台灣氣候所特別設計的,像是把基座抬高以隔絕土壤潮濕,屋頂設有通氣窗、屋簷下設通氣孔以利通風排熱等,這些特色在軍歌館都能夠欣賞得到,而且軍歌館還有一項特別之處,就是主建築屋脊的鬼瓦紋飾寫了個「益」字。

 

雖然將軍官邸變成了軍歌館,但基本上仍保有老屋原本的樣貌,例如庭院中的老樹、防空洞,以及屋內的木製鞋櫃、掛衣架等,修建時都很小心予以保留,就連院子裡的磚造消防槽,也是園區保存最完整的一座,這些特色都讓軍歌館不只是座展覽館,其本身的建築之美,以及曾居住過的人、事、物,都豐富了館舍的價值,並重現昔日官舍風華。

 

由將軍官邸轉型的軍歌館,是座以「軍歌」為主題的文化館,館內展示民國38~88年間不同時期的軍歌史料與文物,堪稱台灣軍歌發展史的縮影。館舍會以軍歌作為主題,與這裡的眷村歷史息息相關,民國41年間孫立人將軍駐紮屏東訓練少年兵,即以軍歌激發他們的愛國情操並凝聚士氣;時至今日,屏東縣政府每年所舉辦的眷村文化節,也都把軍歌比賽列為主要活動之一。

 

所謂「軍歌」是鼓勵作戰心理的創作歌曲,形式包括進行曲、部隊歌、行軍歌、愛國歌以及民歌、流行歌等。台灣大量出現軍歌,以民國38年至88年間最為集中,長達50年的軍歌高峰期,主要是國民政府失去大陸政權,為了提振軍中士氣、鼓舞全國軍民,因而大力推行。軍歌的風格可以年代概分為幾個歷程,民國38~48年為保台反共大時代的軍歌,此時期以蔣中正總統作詞的《反共復國歌》為代表;民國59~68年是莊敬自強處變不驚的軍歌,歌詞簡潔有力的《夜襲》、《我愛中華》,至今大家仍朗朗上口,而屬於民歌類的《龍的傳人》、《鄉愁》,也均是此時期的經典之作;民國79~88年是共匪不再是共匪的軍歌,此時期因為兩岸來往頻繁,以往軍歌的歌詞悄悄改變,像《我愛中華》裡的「…我們要消滅共匪…」被改成「…我們要莊敬自強…」,這也代表著軍歌的階段性任務已完成,成為台灣人記憶的一部分。

 

軍歌館室內空間並不大,但麻雀雖小、五臟俱全,全區仍規畫多處展間,像主建築內設有常設展、軍歌作家文物展示區、多媒體互動區等,遊客在裡面可以點播軍歌,壓下看板上的按鍵或在平板電腦上點選,就能聽到一首首雄赳赳氣昂昂的軍歌。軍歌作家文物展示區也頗有趣,這裡陳展的文物相當豐富,包括熱血音符的軍歌作家手稿,以及早年國防部發行的軍歌唱片,還有各式各樣的軍歌歌譜等;其中最趣味之處,是還介紹了部分軍歌編創家們,離開軍旅之後轉任電視台從事兒歌及卡通歌曲創作,如鄧鎮湘老師寫過《小天使》、《北海小英雄》等卡通歌曲,汪石泉老師寫過《無敵鐵金剛》、《小胖歷險記》等,孫儀老師除了寫過《小甜甜》、《小灰熊》等卡通歌,名曲如《月亮代表我的心》、《包青天》也出自他的手筆。

 

主建築右手邊的側屋,規劃了一間小巧迷你的影片觀賞區,當過兵的人一定很有感,因為很像以前在軍隊裡的中山室看影片一樣,若是不小心熱血沸騰,也可以跟著影片上的教唱,大聲引吭高唱軍歌。走到屋後,可以看到一排軍歌文史展示牆,這一區有點像問答遊戲區,每個牌子都有一個和軍歌相關的問題,而翻過背面就能看到答案。主建築左邊的庭院則原貌保留,草地上的石階仿自黑白鋼琴鍵,另外這一側的牆面,還畫有一幅坦克車破牆3D彩繪,因為立體效果十足,吸引不少遊客在此拍照留影。

 

download 網站連結
留言 Comments 留言區 (留言請註冊或 登入會員)
阿環: 發表於 2015/12/10 20:36:45
在地的鄉親們~要多多參與

 

 

文化部  
客服信箱 | 網站地圖 | 文化部交通地圖 | 隱私權及安全政策宣示

© 2011 版權所有 文化部 MINISTRY OF CULTURE
地址:24219新北市新莊區中平路439號南棟13樓
總機電話:(+886)-2-8512-6000 客服電話:(02)8512-6339
請用IE 8.0、Firefox3.0、Google Chrome以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站


瀏覽人次:15879968 系統更新日期:2017/06/28